趵突泉水位:

踏访白云湖——映日荷花别样红

来源:撰文/王海军  摄影/林志辉王海军编辑:济南画报08-29 14:23 查看数0

古诗云:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。秋日融融,正是章丘区白云湖镇的荷花绽放出醉美容颜的时刻,虽然是天气炎热酷暑难捱,但依然引得四面八方的游客纷至沓来,竞相一览荷之君子的风采!

章丘白云湖风景区,位于济南市章丘城区明水西北20公里处。被誉为有苏杭风光,犹如瑰丽明珠,镶嵌在山东章丘的西北边陲。白云湖风景优美,自古以来是著名的旅游胜地,"白云棹罢归来晚"为章丘八大景之一。被誉为"千古第一才女"的宋代女词人李清照、元代文学家张养浩、明代"嘉八才子"之一的李开先等众多文人墨客都在此留下了千古名句。经过近年来的开发保护建设,白云湖已形成了有相当规模的农业生态旅游风景区。环境优美,空气清新,湖光潋滟,荷红柳绿,是天然的水上乐园。

章丘区白云湖国家湿地公园,又名刘郎中坡,位于济南章丘县西北20公里处,西距济南国际机场不足10公里。白云湖碧水环绕,歼陌纵横,众多渠道交织成网。湖区二十多个自然村落,真可谓是“苇堵渠尽疑无路,竹篙一点又一天。只闻笑语不见人,蒲苇深处有人烟。” 白云湖风景区由白云湖公园、乐园和立体生态农业观光园组成。白云湖水域广阔,是山东较大的自然湖区。白云湖公园内建有千亩红莲、荷花仙子,盛夏季节,白云湖雨过水涨,苇蒲滴翠,莲叶接天,荷花映日。还有,十二生肖雕塑、吉祥如意钟、水上游乐中心、水鸟岛等景点,游客可乘游览车或坐摩托艇游览。 白云湖不仅景色美丽,而且水产丰富,拥有山东省最大的淡水养殖基地。湖中盛产鱼、鳖、虾、菱芡、莲、蒲、苇,以及10多种可食的野生食物,游客来此亦可大饱口福,正如诗中所说,此地“稻香蒲茂柳苇翠,鱼鳖虾蟹河蚌全”。

游客泛舟白云湖、消暑纳凉赏荷花,不少市民全家总动员来看荷花。来自济南的一位游客向记者介绍说,“白云湖这几年的变化很大,景区越来越好,这不趁着荷花节我们全家都来看看”。丰富多彩的文化活动,为市民和游客在炎炎夏日里增添了一处消夏避暑的好去处。“接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”的自然禀赋与“白云晚棹”的诗情画意共同铸就了白云湖丰厚的旅游文化底蕴。

编辑:杨蕊  审核:贾绍君

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心