趵突泉水位:

白石桥边:又是一年百花杀,菊花黄了秋风起

来源:济南网编辑:08-31 09:38 查看数0

夏已渐远,秋乍到,早晨晚上添衣裳,菊花黄,北雁飞,知己两茫茫。.

白石桥边一年又一年,年年泉水叮咚响,菊花谢了又黄。

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。少壮几时兮奈老何!

泉水是济南的一张名片,走过四季,流过经年,承载了许多的老城故事和老济南的传统人文,许多人喜欢大清早去黑虎泉边打水取水,回家煮茶烧饭。

而白石桥是济南最著名的景点之一,这里是护城河流经的地方,往西是趵突泉,往北是解放桥。

黑虎泉的水日夜奔流,经年不息。一座城,因为泉水滋润的有声有色,有光泽,有韵味,有特色,更有一座城的光芒。

在黑虎泉经常发现一位老外朋友跟济南人一样,到泉边取水。他提水的动作娴熟,一看就是经常来泉水边提水的常客。他说回家煮茶特别的甘甜,泉水让这座城市的市民也习惯了跟随泉水一起流动的生活。一如这个入乡随俗的外国朋友,已经成了一个地道的老济南人。在取水的同时,也不忘拿出手机自拍一张。

黑虎泉之名,始见于金代的名泉碑。一说名的来源是因岸上原有一“黑虎庙”;也有的说是因“水激柱石,声如虎啸”而得名,因此泉为一天然洞穴,内有一巨石盘曲伏卧,上生苔藓,显得黑苍苍,如猛虎深藏,泉水从巨石下涌出,激湍撞击,再加半夜朔风吹入石隙裂缝,酷似虎啸,故称黑虎泉。跨上护城河的琵琶桥,便可听到黑虎泉的汩汩水声。越过驼峰造型的琵琶桥上行,经过一座四角小凉亭,再穿过游廊继续东行,就到了一座大凉亭。南面的茶室,供游人休息品茶,观赏泉水景色。出茶室,顺假山石阶而下,即到黑虎泉。

如果谈到济南的泉,是有历史的,更有故事的,济南素有“泉城”之称。盛水时节,在泉涌密集区,呈现出“家家泉水,户户垂杨”的绮丽风光。

采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。

斩云剑

《济南画报》特约摄影记者

知名摄影大V  微博粉丝20W+

济南旅发委特约摄影师

新浪十年旅行摄影博主

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心