趵突泉水位:

图说:百年茶香万里茶路

来源:​撰文/影子 摄影/白英编辑:济南画报09-01 09:41 查看数0

说到“一带一路”,人们会自然而然地想起中国对世界文明做出重要贡献的古代“丝绸之路”,也自然会联想到继丝绸之路后,东亚大陆上兴起的又一条国际商路“万里茶路”。两百多年前,中国茶叶的出口量已经占到了对俄贸易总量的七成以上。而让这一庞大的出口额成为可能的,正是由晋商开辟的南起武夷山、北至恰克图(俄罗斯布里亚特自治共和国南部城市,在俄蒙边境),绵延万里的茶叶之路。而这万里茶路的中心与核心,正是位于山西晋商故里祁县老城的长裕川老号,这里也是晋商开设时间最长、规模最大的茶庄之一,今已开辟为“晋商茶庄博物馆”。

在祁县旧城,即昭馀古城热闹的街市上,有这么一条不起眼的小巷,名为段家巷,走到巷子北口,会发现一座高大的建筑,三面临街,院墙高耸,俨然一座城堡。门楣上“长裕川”三字朴实而隽永,这正是建于清乾隆、嘉庆年间,原晋商十大财东之一、祁县名门望族渠家的长裕川茶庄旧址。

“长裕川”总号院是民国初年渠氏第19代传人渠晋山主持修建的,虽是一个商号的办公地点,但走进长裕川,一条宽敞的青砖甬道静静地铺在脚下,甬道尽头是一座二层出檐阁楼,与大门阁楼遥相呼应,两侧是四个大院和两个偏院,共有砖瓦房一百多间,各个院内明楼、统楼、出檐走廊彩绘金装、斗拱飞檐,讲究的是雄伟气派;砖、木、石雕工艺精湛、随处可见,传达的是寓意深刻。而其中最引人注目的是西南院门脸,这是一组大型青石立体浮雕,雕刻艺术呈欧式风格,但雕刻内容却体现着传统、独特的儒商文化。整座石门楼高十五米,宽十米,门窗门楣框架全部由石雕砌成,窗沿石条图案精美:人物山水栩栩如生;文房四宝形象逼真,整个浮雕气势磅礴,构思精巧,内容非常丰富,堪称山西民居石雕之最,是国内少有的艺术珍品。

在长裕川茶庄的隔壁,就是茶庄主人渠氏家族的大院,事实上,长裕川也可以说是渠家大院的一部分,渠家大院院墙很高,看起来像一座城堡。气派的大门上方,嵌有“纳川”两个大字,寓意“海纳百川”,象征财富的流动与汇聚,这也是渠家世代所推崇的家训。渠氏祖上以小贩小卖为谋生手段,经过多年辛劳,完成了原始资本积累。到第14世渠同海时,加入北上贩茶的队伍;第15世渠映潢设长源川、长顺川两个大茶庄,从两湖采办茶叶,创建了行程万里的驼队,运茶到蒙古和俄国;第16世渠长瀛开始在长江流域贩运食盐;第17世“源”字辈时,渠家由茶叶转票号,进军金融业。渠家因中俄万里茶道的兴起、兴盛而达到其生意成功的顶点,仅在家乡的房产渠家大院就占了祁县半个县城,时称“渠半城”。渠家的商业成功史,也为“纳川”两字写下了注脚。

“上下二百年,南北数千里。”茶路何其遥远,办茶何其艰辛,行商何其复杂,外出何其风险。而走上这条茶路的,不是一批普普通通的商人,他们有耐力、有胆略,用脚步丈量中国的山川河流、戈壁沙漠,走出了国门,把茶文化带到了世界各地,靠道德、靠诚信、靠善良、靠坚强的毅力和卓越的远见,开辟了这条同“丝绸之路”一样重要的“茶叶之路”! 在这条万里茶路上,以长裕川人为代表的晋商们,不仅创造了巨额的利润,也谱写了晋商文化的传奇,给后人留下了宝贵的精神财富和文化遗产。

编辑:王恩浩  审核:祁凯

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心