趵突泉水位:

时光印记 ——济南首家活字印刷体验馆

来源:撰文摄影 许茜编辑:济南画报09-05 08:43 查看数0

时光印记活字印刷体验馆是国内首家以活字印刷为主题的传统技艺体验馆,也是济南唯一一家主打活字印刷、造纸术等传统技艺的体验馆,通过自建铸字车间,复活了已经消失的活字印刷;选取贵州山区传承千年的非物质文化遗产——古法花草纸,实现了四大发明之间的传承与结合。

时光印记秉乘着传承优秀中华文化的理念,希望让人们更加直观地了解和体验活字印刷等伟大技术,探索我们耳熟能详的古老技艺背后的故事。除此之外,馆内还有凸版印刷、扎染、丝网印刷、线装书手工装订、版画课、火漆印章、汉砖石画像和碑拓体验。

作为中国重要文明符号的活字印刷,在二十世纪80年代逐渐退出历史舞台,人们几乎没有条件和机会了解、触摸到这一自小耳熟能详,却又十分陌生的伟大技艺。人们对身边的印刷品、纸品太过熟悉,反而忘记了这些伟大发明的本源,以及古人是如何走过那段艰辛的道路的。

活字印刷,多数成年人听到这一传统技艺时脑子里往往蹦出几个标签:“我小时候见过”“2008年奥运会开幕式”“从没见过”“毕昇”“老工艺”“四大发明”等等。

我们不禁要思考一个问题,如果说60、70后因为种种原因曾经在学校和图书馆的印刷车间见过这些老物件,但是随着印刷工艺的进步和改善,80、90、00后还可以在哪里见到这些东西呢?如果仅仅是在博物馆隔着冷冰冰的橱窗观察,而不是生动的体验、触摸,这算是完整的文化传承吗?实际上绝大多数80、90、00后的确没有机会接触到这一基本消失的传统印刷工艺、中国的伟大发明。

必须承认,只有历史讲得好听、好玩,大多数人才乐意去了解一点历史,更多时候,人们并不愿意翻开厚重的通史或者其他史书,除非这书写的像《明朝那些事儿》一样诙谐幽默。

时光印记创新性地将传统技艺与体验相结合,并且深度契合当下弘扬和发展中国优秀传统文化的时代背景。将曾经书本上、展柜里冷冰冰的活字印刷变为人们可以自由操作、亲身体验的文化体验项目。在传统文化领域中,这是一次大胆的尝试和突破,除了活字印刷,时光印记还对造纸、碑拓等人们熟悉的传统技艺进行了开发,引入到人们生活之中。

而这种开发不仅是简单的体验,在其中还增加了许多趣味性做法,例如古法花草纸,人们可以自由制作具有个性的美丽纸张,并用来制作本子、台灯等生活用品。此外,时光印记还肩负起了科普的担子,每次体验,都会给顾客带来有趣生动的知识讲解,展现古老技艺人所未知的一面。

当历史和体验结合起来,当文化和体验结合起来,化学反应开始显现。每次体验课开始前,时光印记的工作人员首先会和参与者进行大量互动,提出简单的问题,比如“活字印刷是谁发明的”,难一点的问题,比如“欧洲是谁发明了活字印刷”通过互动的形式将知识和历史串联起来,引导人们了解历史,探索前人的智慧,发现这些东西到底对于我们有什么样的意义。

编辑:王恩浩  审核:祁凯

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心