趵突泉水位:

赵存禄和石他的担石锁

来源:撰文/石宝  摄影/邢可锋编辑:济南画报09-06 14:34 查看数0

在历下区百花洲,有一处石担石锁的练习场地。刚过中午,66岁的赵存禄就把石锁和石担搬到了门前的空地上,准备耍两个把式。过往的路人瞧着稀罕,走过去弯腰伸手想试两把,拎不动。

赵存禄举起一把五十斤重的石锁,托过头顶,接在臂上,玩出个花样来。石担也有五六十斤,赵存禄举起来在肩膀上转圈,引得路人拍掌叫好。

赵存禄说,古人考武状元,讲究“弓刀石马步箭”,其中“石”就是指石担、石锁。从唐朝甚至更早,军队便用之做力量训练。赵存禄的家里放着十几把石锁、三把石担,全部由青石制成,有的已经有近百年的历史。

赵存禄回忆说,二十世纪五六十年代,练石担、石锁在济南非常普及,“是道风景线,大街小巷都有”。

赵存禄家先是从北园菜市庄搬到了大明湖汇泉寺一带,后来又搬到了老东门苗家巷,赵存禄的父亲赵百顺走到哪儿练到哪儿,强身健体,增加力量。1953年,赵百顺在全国民族体育运动大会上获得石锁第二名。赵存禄介绍说,父亲年轻时一米八的个子,身材魁梧。在抗日战争时期,普利门一带有日本人的哨卡,市民经过必须鞠躬敬礼。赵百顺当时在外边拉黄包车,每天骑着大飞轮自行车从哨卡前经过,从来不下车子,日本人也不敢喊住他。

在“文革”时期,那些石担、石锁是“破四旧”的对象。赵家人想了个办法,把它们拆了卸了,放在花盆底下做垫石,谁也不注意。之后重新搬出来,修整修整,继续开练。如今,每天晚上,总有少则五六人,多则十几人聚集到赵存禄的屋前,看赵存禄抬出那些数十斤重的家伙,一招一式,用这种原始又下力的方式锻炼身体。有些当年与赵存禄一起练习后来中断数十年的小伙伴,如今退休有时间了,又找到他,拾起了当年的功夫。

在国庆节期间,赵存禄带着他的石担、石锁到北园的边庄表演。在舞台上,他光着膀子,单手举起五六十斤重的石担,从左肩转绕到右肩,引得叫好声一片。赵存禄谦虚地说,“父亲说得练到只用上臂才行,我还做不到。”自己表演完了,手一招呼,徒弟们继续,很有过去老师傅的架势。“这是抬头望月,这是单手摆荷叶……”赵存禄介绍着其中的招式,这本是一种很粗糙的功夫,可是它的招式却有着细腻意蕴的名字。

赵存禄说,他为石担、石锁申报了山东省和济南市的非物质文化遗产项目。他想把老祖宗传下来的东西继续传下去,号召大家伙儿都来练石担、石锁。

前年元旦,中央电视台来给他录节目,他顶着零下七八度的低温,光着膀子在大明湖练了个把小时,算是给济南代言了。

编辑:王恩浩  审核:祁凯


兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心