趵突泉水位:

影像探秘​ 潜行“地下铁”

来源:撰文/摄影郭尧编辑:济南画报09-11 09:01 查看数0

早晨6点钟准时起床,洗漱、吃早餐、开安全会,7点准时下井,济南地铁R1线演马庄站工地,盾构机司机许胜就这样开始了他一天的工作。

许胜,青海海东人,瘦瘦高高的个头略显单薄,95后的汉族小伙却有几分康巴汉子的味道。在哈尔滨铁道学院工程机械专业学习的许胜,在广州地铁9号线实习了8个月,今年7月毕业后,正式成为中铁十局的一名盾构机司机,来到济南地铁R1线工作也是他第一次独立操作这庞然大物。虽说当初所学的专业不是盾构机操作,但许胜认为在学校里学习什么专业不重要,关键看自己喜不喜欢、想不想学,只要想学就没有学不会的。

85米长的盾构机如同地下“航母”,而盾构机司机就是这架“航母”的舰长,一切信息都在这里汇总。由电工、电焊工、管片拼装手、注浆操作人员以及起吊指挥人员等十几人组成的工作队伍也由司机指挥,司机的判断大大影响着施工的效率和质量。“盾构机实行全天24小时不间断作业,运行起来就需要两个司机倒班工作,早上7点到晚上7点是一班,晚上7点到第二天早上的7点是另一班,每半个月轮换一次。”许胜说。与上一班司机顺利交接后,许胜紧盯着操控室里的显示屏,查看盾构机运转情况,刀盘转速、掘进速度、管片安装、出土情况等,每一个参数都代表着盾构机不同部件的运转状态,一个参数偏差,就有可能造成停机,一旦停机可能会引起土压失衡,进而造成地面下陷,甚至将盾构机埋起来,使其报废,更为严重的则会造成地铁改线路,造成致命的损失。

地下15米的盾构机主控室仅容三四个人站立,“工作的时候很无聊,工作室狭小,手机一点信号也没有,12个小时里几乎与世隔绝。”许胜告诉记者,虽然不是体力劳动,但是盾构机作业时高温、缺氧、粉尘、潮湿、噪音的环境确实不好受。但就是在这个狭小的空间里,许胜驾驶着盾构机以每分钟40毫米左右的速度向前掘进,从进场到现在已经安全施工了300多米。

由于盾构机只能前进不能后退,许胜把自己比喻成一个“过河卒”,“别小看了这个‘过河卒’,地铁施工中是最重要的环节。”随着盾构机一毫米一毫米地前进,隧道管片也一片一片的安装到位。每固定好一组管片,许胜都要用钢尺仔细测量管片之间的距离和高度,“管片之间不能出现错台和裂缝,这样隧道才会既稳固又漂亮。”

中午12点,运送管片的电瓶车同时给许胜与工友们送来了午餐。“今天的伙食不错,有土豆炖牛肉呢。”许胜笑着说。午饭后,没有任何休息时间,许胜又开始了紧张忙碌的工作。接过工友新送来的数据报表,许胜仔细地核对着机器,重新调整盾构机的部分参数,“为了防止管片上浮,需要缩短同步注浆浆液初凝时间和二次补浆,避免隧道因为上浮而偏离设计轴线。”

晚上7点,结束了一天工作的许胜从盾构井回到地面,尽管天色已暗,但许胜的眼睛还是有些不适应。虽然来到济南工作已经快5个月了,但许胜从来没有机会看看这座城市,“根本没有时间出去,只要盾构机开动,其他所有事情都要靠边站,每天早晨7点下井,晚上7点出井;或者晚上7点下井,早上7点出井,到了冬天两头不见太阳,更别说有节假日了。我现在就想顺利完成R1线的工作,早点回家去看看爸妈。”

编辑:王恩浩  审核:祁凯

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心