趵突泉水位:

泉水精酿 一杯啤酒里的泉城味道

来源:撰文/西贝小四尤连娣 摄影/吴围屏编辑:济南画报09-11 14:37 查看数0

     

      住在济南,夏日炎炎中,也有一丝幸福可秀,那就是在小饭店里吃着纯正的鲁菜,喝着纯正的济南啤酒,老济南的那一份悠然与惬意,老济南的那一份底蕴与秀美,都凝聚在这杯纯纯的济南啤酒中。饭后,沿着护城河,手扶垂柳,微风拂面,带着泉水味道和丝丝凉爽,啤酒就这样成了幸福生活的源头。

位于堤口路17号的济南D17文化创意产业园,在老济南人中知名度颇高,著名的趵突泉啤酒便是产自这里。2009年,青岛啤酒收购趵突泉啤酒,这里随之停产。后来,闲置厂房被改建为D17文化创意产业园。今天,本刊记者将带您走进济南D17化创意产业园,这里还保留着趵突泉啤酒的加工工艺,可以品味一下酒杯里的济南风味,看看高品质的精酿啤酒是怎么制作出来的。

一方水土养一方啤酒

为什么英伦三岛棕色的波特、黑色的世涛如此流行?

为什么德国黑啤、小麦啤大行其道?

为什么皮尔森风味风靡全世界?

其主要原因是水质不同!

啤酒作为一种古老的酒精饮料,有着几千年的历史,而啤酒中最多的成分是水。水是啤酒酿造中使用最多的原料,酿造水被称为“啤酒的血液”。世界著名啤酒的特色都是由各自酿造用水的水质所决定的,酿造用水不仅直接影响着酿造的全过程,而且还决定着产品的质量和风味。而泉水甘甜、元素丰富,酿出的啤酒自然是非常有特色的。

济南,一座以泉著称的城市,有大大小小七十二口泉。正所谓好水酿美酒,在这里,怎么能少得了以泉水酿造的啤酒呢?济南D17化创意产业园,先前酿造的啤酒以“天下第一泉”——趵突泉水系之水精工酿制而成,入口之后,味道鲜爽浓郁,独具泉水“净”、“香”、“鲜”、“稳”的特色。当然,其独有的味道与其精湛的酿酒工艺也是密不可分的,现在,济南D17化创意产业园里建立了由原济南啤酒集团的一些骨干成立的实验室——喜啤士技术研发中心,以技术研究为主,其酿酒的配方是在继承趵突泉啤酒的酿造方式的基础上进行创新,酿造的啤酒,味道鲜爽浓郁,独具泉水“净”、“香”、“鲜”、“稳”的特色。

当然,其独有的味道与其精湛的酿酒工艺也是密不可分的。多年来,喜啤士技术研发中心潜心于研究酿酒原材料与酿酒工艺,已经形成一套成熟的酿酒系统,结合传统的酿酒经验,致力于小规模地生产精酿啤酒,并在2015年和2016年的比利时布鲁塞尔啤酒挑战赛中,用麻椒香气和青稞的味道赢得100多位国际评审的一致好评,带回了4枚奖牌。

酒因泉而味更甘,泉使酒而再添辉。一方水土,养一方啤酒,济啤,带有老济南的甘醇与厚重。

来感受一下济南的“啤酒味儿”人类智慧绝对是令人钦佩的,尤其是在制作食物的时候更是被运用得出神入化。当谷物、水、酵母和酒花儿混合在一起,质地的改变、时间的比配,酿酒罐里奇妙的化学反应让人无比期待。从谷物到啤酒,就是一个神奇的转化过程。

     

“长期以来,大多数人对于啤酒的印象,还是停留在金黄色、有点苦、带气泡的液体,平淡如水!常喝的人也许说得出几个牌子,不常喝的人可能连清爽、纯生、原浆也分不清楚,更有不少人推崇所谓的德式啤酒。这些都是长久以来工业啤酒强大的推广方式给人们带来的印象,十分的片面。而精酿啤酒与之完全不同。”产业园员工王玮表示。

       

       一入精酿深似海,从此工啤是路人。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一千个人可能会尝出不止一千种味道,相对于雪花、青岛几乎百年不变的单一酒花味,用济南泉水酿制出的啤酒具有更加丰富的味道:清新亮丽的果香、醇厚迷人的坚果香以及各种说不出的愉悦气息。你不必追求某些越苦越赞的极端观点,也不必在乎单一酒花儿味是否真的没劲儿,你所要做的,就是每次品尝,细抿之后一口吞下,在道不尽的个中滋味里感受济南精酿讲述的久远故事。

       烈日炎炎,夕阳终于徐徐落山,坐在庭院里,点上一具有杯花果香气的济南精酿,院子里的啤酒花植株爬成了一个拱门,微风轻拂,似有微苦香气飘来。这样的夏夜,终是爽快了。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心