趵突泉水位:

百年济南皮影 历下绚丽绽放

来源:撰文/ 张玉生  摄影/  李彬编辑:济南画报09-13 14:27 查看数0

作为电影的前身,皮影戏是艺术史上不可忽略的一节。作为济南民间曲艺中的一大样式,皮影戏是能勾起老济南人童年回忆的一个典型【道具】,人称【一口叙述千古事,双手对舞百万兵】。在我国千姿百态的皮影戏百花园中,济南皮影戏以独特的唱腔风格和演出方式,成为北方皮影戏一株绚丽的奇葩。

2008年6月,济南皮影被列入国家第二批“非遗”名录扩展项目。2011年,包括济南皮影在内的中国皮影戏被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。近日,历下区文化局联合济南市历下区非物质文化遗产保护中心邀请济南一支传承有序的皮影家族,将皮影的精湛技艺搬上舞台,让广大读者近距离观赏到非遗项目济南皮影传承人李卫、李凯兄弟带来的精彩绝伦的皮影戏演出。

相传皮影戏源于汉代,在民间广为流传,济南皮影戏在上世纪中期繁盛一时。济南皮影戏的特点是“二人一台戏”,即一人演唱操纵影人,唱腔是在摩调(僧人唱经调)基础上,加入山东琴书、西河大鼓的韵味;另一人伴奏打击乐器(一梆一鼓一钹),两人与观众间以幕布相隔。

济南皮影戏是邹县人李克鳌在1915年带入济南的,李克鳌是第一代传人,他儿子李福增是第二代传人,李福增一共教了6名弟子,其中就有李卫、李凯的父亲李兴堂。济南皮影戏具有鲜明的艺术特色:影人造型简朴、刻工粗犷、敷色古雅,所演剧目多为神话和当地流传的历史传说,唱腔主要是柳琴调。

李兴堂出师后的第一台戏是在济南西市场里的一个园子里唱的,博得了满堂彩,从此,能容纳200多人的场子场场爆满。而他的师父李福增则在大观园演出。由于师徒二人的皮影戏都很精彩,热衷于皮影戏的观众常常往来于两个场子之间。那时是李兴堂皮影生涯最为辉煌的日子,他自己制作了1000多件皮影,和妻子张梅云配合,能演出100余出皮影戏。在后来的演出中,他还注意吸收和借鉴现代的内容和形式创作出新的人物和剧目。上世纪80年代初,李兴堂每年都在解放阁、大明湖等地演出近百场皮影戏,1988年在趵突泉公园举办个人皮影展演会,50天的时间观众达8万余人。

随着表演的场次越来越多,李兴堂的名气也越来越大,从几十人的小场子换到几百人甚至上千人的大场子,但是因为皮影“人子”尺寸小、颜色单一,往往使得在后面观看的观众看不清,戏也看不尽兴。

为了解决这个问题,李兴堂坚持创新,不断地将“人子”放大,还用水墨着色,创制出了不褪色的彩色皮影。现在“人子”的尺寸已达到半米,这与李兴堂不断创新、勇于变革分不开的。

另外,除了把《西游记》、《三国演义》等经典剧目演活演好,李兴堂还根据日常生活创作了《捕鼠记》、《猪八戒演唱会》、《趵突泉的风采》等多部现代剧目。

李兴堂的儿子李卫、李凯自小在戏园中耳濡目染,无师自通,逐渐熟悉皮影戏台前幕后的点点滴滴。李兴堂晚年的演出活动都是由李卫、李凯兄弟二人协助完成,他们也共同努力为济南皮影戏申遗作出了贡献。李兴堂去世后,李卫兄弟潜心研究父亲的唱腔及皮影雕刻制作技艺,同时填补了父亲设计初稿未完成的部分整套系列作品空缺,复制优秀皮影人物,李卫演唱及皮影制作技艺亦是渐趋成熟,有很高的艺术水准,他制作的皮影作品被趵突泉民俗馆收藏并代表济南皮影艺术永久展出。李卫还多次应幼儿园,小学之邀请进行皮影戏教学及演出活动,深受欢迎。

此次李卫、李凯兄弟二人的演出得到了历下区文化局领导和历下区非遗馆的大力支持,兄弟二人根据古朴优雅院落的特色环境,结合政府提出的弘扬传统文化的指示精神,推以上世纪六十年代以前使用的古老皮影,上演了原汁原味的老济南皮影戏奉献给泉城观众,受到了观众的热烈欢迎。今后兄弟二人还将继续恢复更多的传统剧目,再现过去的故事。

编辑:王恩浩   审核:祁凯

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心