趵突泉水位:

数字手艺人—探秘零壹相生 数字绘画邀请展

来源:撰文/摄影 顾群业编辑:济南画报09-14 09:25 查看数0

日前,国内首个数字绘画专题展——“零壹相生·数字绘画邀请展”在山东工艺美术学院美术馆开幕。一幅幅技艺精湛、寓意深远的水墨画、油画以及令人脑洞大开的图形设计很多看起来与传统绘画作品并无二致的“数字绘画”作品,全部是参展艺术家利用电脑制作完成的令人叹为观止。

据本次展览策展人、山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长顾群业介绍,数字绘画是绘画者利用计算机、绘图板、数位笔、摄像机、扫描仪等数字设备和绘图软件完成的艺术创作。这种绘画语言不仅可以模拟水墨画、油画等传统绘画的艺术效果而且具有数字绘画本身的语言特质。本次展览邀请了近百位具有代表性的艺术家参展基本上囊括了当前数字绘画发展的代表类型。

参展作品的呈现形式不仅有位图绘画、矢量图绘画等CG手段还涉及装置、交互、行为等当代艺术形式。例如向际纯的参展作品全部为iPad绘画以视觉日记的形式记录日常生活的所想所感笔触灵动艺术表达自由而随性。

诗意和哲学意蕴等传统绘画特质也在数字绘画中得到了不同形式的体现。张旺的作品可称之为“数字水墨”虽以计算机为作画工具却显露出深厚的人文底蕴和传统绘画功底与纸质作品一样充满诗意。张光帅的《无中生有》将数字绘画虚拟的形象映射到现实世界。坐到大屏幕前观众可以与虚拟作者互动用现实技术探讨真实与虚拟的哲学问题。

而张牧的系列作品《KILLING》运用体温传感技术结合动态影像创造了一种全新的传达媒介。张牧将之定义为“热敏招贴设计”将热敏涂料印刷在海报表面用体温传感技术使传统的招贴海报发生变化:当观众远望海报时画面为一只人手切割动物头部的画面;当观众走近海报时由于传感器感受到人的体温动物画面逐渐转变为一只清晰的人手呈现出一个人左手砍右手的画面作者用双手的自残体现出保护动物的主题。

经过数字绘画的实践人们发现它跟传统绘画其实是一样的是一种原创性、手工性的创作仍然无法摆脱对“造型”与“技巧”的要求都需要创作者对工具、材料的掌握“要说有什么不同那就是数字绘画丰富而独特的‘绘画语言’。数字技术无疑拓宽了绘画的表达空间使创作者的力量更为强大。”从此次展览的部分作品看完全没有绘画功底的作者虽然可以用电脑“生成”数字绘画作品但“画画的其实还是人电脑并不会画画”。数字绘画不可能颠覆艺术规律数字绘画的实践者可以称之为“数字手艺人”。

编辑:杨蕊

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心