趵突泉水位:

历下文化:船舶模型达人—胡源(一)复原慈禧太后的“木兰艧”

来源:摄影/李彬 周卫编辑:济南画报09-25 10:57 查看数0

1977年,14岁的胡源师从胡氏古船传人胡琪庸,从事古船古建筑模型的设计复原修建,至今已40年。胡琪庸师从古船技艺的第一代传承人、大名鼎鼎的王明九,王明九曾在“样式雷”家族做工,从事北京清宫的房屋建造及木工维修,参与建造了慈禧御船“木兰艧”。王明九临终留下遗愿,制作木兰艧的船模,师傅胡琪庸又将这个遗愿留给了胡源。

虽然身为胡氏古船的传人,但想再现木兰艧可不是件容易的事。上世纪70年代,几乎找不到原始资料只能作罢。2006年,胡源先是在一张日本明信片上见到一艘颐和园皇家木船的照片,后来在2010年的一则新闻里,发现一次拍卖会上,拍品中竟然有木兰艧的模型小样,两相对比,明信片上和拍品木兰艧的模型小样,除了细节上稍有出入,其余大多相同。互相印证后,确定这就是师父遗愿中要制作的船,2014年10月,胡源开始搜集资料。

由于没有造船图纸,只有一幅描述外观的“画”和用料表,很多细节难以百分之百复原,胡源就根据多年来的古建筑和美学研究心得,在一些细节上进行重新设计,既使其符合传统木船工艺和审美,又能尽量维持古船原貌。为防止木船变形,胡源选用老红木为制作材料;为力求精细,木兰艧的船护栏镂花仅有1.2毫米,而窗户镂花则是1.5毫米;为确保美观,胡源将二层护栏由木板改成了镂花设计。

从2015年动工,到2016年3月完工,历时13个月,一艘长95厘米、高39厘米的古船模型木兰艧出现在了胡源家里。这件当年慈禧太后从紫禁城到颐和园的水上交通工具的模型,没用一根钢钉,全部采取传统卯榫工艺,窗棂瓦当全用纯手工雕刻和制作,仅船二层凉亭的亭顶制作就用时三个月,片瓦和筒瓦组合在一起天衣无缝。2016年,历下区文化局在曲水亭街建造博物馆,木兰艧模型被陈列其中。

40年来,胡源制作的古船模型不计其数,近年来他还复原了民国时期的“龙型槽船”,目前正在根据民间传说制作一条大明湖游船“雨荷”船。因为古船结构复杂、零件细碎,胡源总结出了一系列程序并特制了很多小号工具。古船模型制作程序复杂,为尽量保持原汁原味,胡源每次都要根据照片和图画描摹图纸,再着手制作,再修改图纸,再制作,这常常需要几个月甚至一年多,最终才能成型。

胡源说,做模型功夫在模型外,做船首先要了解建筑,因为船是移动的建筑,模型也是如此。为了将这门手艺传承下去,胡源收了关门徒弟,并申报了市级非物质文化遗产。

编辑:杨蕊   审核:祁凯

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心