趵突泉水位:

历下文化:船舶模型达人—胡源(二)七年磨两“舰”

来源:摄影/李彬 周卫编辑:济南画报09-26 09:12 查看数0

(接上篇)胡源喜欢研究中国军舰, 制作模型看似简单,真正做好很不容易。从搜集资料开始,就是一个漫长的过程,从公开发表的一些刊物或者网络上找数据,光是搜集图纸就需要很长的时间。而且从网络上找到的图纸中有很多是俄语和英语的,因为不会外语,为了研究图纸,胡源需要逐个单词在电脑上查询,再串联成汉字,进而翻译成通顺的汉语。绘制完成了图纸,也就完成了模型制作的前期工作。

为了达到逼真效果,胡源制作的136“杭州”号驱逐舰、525“马鞍山”号护卫舰模型是按1:50等比例缩小,模型上的塔桅和雷达、舰载直升机、炮台的旋转、炮管的仰俯、导弹舱盖的打开、导弹的发射,都能通过遥控器进行操作。桅杆是用铜丝制成的,甲板上的护栏清晰可见,由300多根铜丝焊接而成。“杭州“号上的两组舰对舰导弹和舰对空导弹都能发射、救生艇的收放具备与真实军舰一样的功能。在对空导弹发射架下有一个T字轨道,挂上导弹装上火药,只要一按遥控器就能发射出去。两艘军舰模型完全按照真实的外形来制作,上层建筑都是金属的,材料主要是白铁皮、铜材、铝材等,全部都是手工制作出来的,所有工作都是由胡源一个人独立完成。炮塔上一个很小的钢网,他整整找了一年,最后在一台废弃的德国机器上才找到合适的钢网。

制作模型不仅需要精益求精、一丝不苟的精神,还需要掌握各种技能,木工、车、铣、刨、钳、钣金、油漆工、电子等。为了保证军舰模型的结构合理、科学,胡源在制作模型的同时自修了大学本科的造船理论等课程。从寻找材料到制作每个零部件,再经打磨、防锈处理、喷漆等工序,最终组装。胡源用时七年,两艘军舰终于被“磨”了出来。七年的业余时光全奉献给了两艘军舰,胡源说他做军舰模型的执着,包含的不仅仅是对军舰的了解和对模型制作的热爱,也饱含着对民族根源的崇敬。

现在这两艘军舰模型已经由山东交通学院收藏,作为学生直观教具,发挥着自身的价值,在此,模型制作手艺得以传承。

编辑:杨蕊    审核:祁凯

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心