趵突泉水位:

旧工业园的新鲜未来 ——转型中的济南啤酒厂“D17”(上)

来源:撰文/王玮  摄影/王鲁生 王军 王玮编辑:济南画报09-28 09:32 查看数0

提起“D17”,济南的年轻人或许会感到有些陌生,但稍微上些岁数的“老济南”却记忆犹新。

时光流逝,位于堤口路17号的济南啤酒厂老厂区(D17)已不见当初的旧貌,但这片仿佛永远散发着麦芽酒香的“啤酒圣地”,却一直萦绕在老济南爱酒人士的心头。

如果说,趵突泉滋养了济南人民,那么,D17出产的“趵突泉啤酒”滋润了老济南爱酒人士的心田。

据史料记载,1974年,济南酒精分厂啤酒改建工程开工。当时,311名员工发扬艰苦创业、自力更生的精神,依靠聪明才智,经过一年多的艰苦奋斗,建成了产能达3000吨的啤酒厂。

1975年3月20日,投入第一批原料,5月28日,隆重召开趵突泉啤酒品尝鉴定会,200人参加鉴定。随后,趵突泉啤酒开始上市,颇受广大群众的喜爱,济南人民第一次喝上了本市自己生产的啤酒。

2009年6月,济南趵突泉啤酒转产重组,那段被麦芽香气氤氲过、鲜爽酒液浸润过的有关D17的记忆,永远留在了老济南人的脑海中,历久弥新。

编辑:王恩浩   审核:祁凯

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心