趵突泉水位:

旧工业园的新鲜未来 ——转型中的济南啤酒厂“D17”(下)

来源:撰文/王玮  摄影/王鲁生 王军 王玮编辑:济南画报09-29 08:39 查看数0

创立济南第一家文化创意园

如今,这座被命名为“D17”的文化创意园,以创意文化项目为主导,以数字教育、互联网数字技术、出版、艺术设计、影音传媒、餐饮、娱乐、动漫设计等文化艺术类项目为配套,将传统文化精华与现代时尚文明融为一体,汇集了啤酒文化街区、艺术文化街区、动漫产业基地、数字教育专区、文化创意专区、特色餐饮、综合演艺、影院、水疗健身等项目,配合大众时尚餐饮、休闲娱乐等内容吸引客流,力争在天桥区打造全省乃至全国最具时尚气息、最吸引眼球的综合项目园区,进而重新成为济南人民心目中的骄傲。

2011年6月,济南市发改委批复立项,成为济南市首家立项的文化产业园区。园区占地100亩,在保留原啤酒厂历史底蕴的基础上,按照“传承历史、修旧如旧、科学规划、突出特色”的改建原则,采取了边建设、边招商的方式。

目前园区内已经入驻多家知名企业,山东薯格旗下拥有薯格、潜水艇、拉格和艾尔啤酒吧、PD法式甜品等品牌,他们将D17作为运营总部,力求发展成为遍布全国的时尚餐饮品牌。

此外,知名电商儒创以及目前在国内拥有50万户会员的艾薇国际美业文化传播研修中心也将D17作为他们走向全国和世界的研发推广中心。

而依据啤酒厂原址修建的浅深休闲酒店,由菲律宾著名的设计师主笔设计,秉承了特有的摩洛哥建筑风格,项目室内外装修高档,已达到甚至超过五星级标准。

D17文化产业园先后被认定为“济南市重点文化产业园”、“济南市工业游基地”、“济南市文化产业示范园区”、“济南市夜休闲协会主席单位”。

旧装焕新颜

在园区最北边的一条街上,记者看到,二十多个老啤酒罐屹立在此,啤酒文化氛围油然而生。而这些大啤酒罐是园区专门保留下来的,作为历史保留性建筑,为的是打造成啤酒文化一条街。

像北京798、新天地这些做得比较好的产业园,一定是以既有的工业遗产、老街老巷作为载体,同时发展文化创意产业。所以济南D17不仅仅是把老啤酒罐单纯地保护起来,而是要让它有新的用处。

关于济南D17文化创意产业园,日后如何打造出它的魅力,发展它的“啤酒文化”,在园区规划设计方面应该怎样改建,有关专家讲道,“外在的样态可以是古老的,而内在的生活方式是要现代的。如何打造出啤酒厂特色?就是把之前人们对它的印象发挥到极致,一眼看过去就知道,‘哦,这是原来的老啤酒厂’。”

济南D17文化产业园一直立足于保持啤酒厂原貌,在立面装修、环境设计中加入啤酒元素。在进口区、展示区做跟啤酒有关的景观标志,让人一走过去就能看到,并且发出这样的感慨:“啊,这不是原来的济南啤酒厂吗?”

所谓“一方水土养一方人”,啤酒是一种地域性很强的产品。在济南,趵突泉啤酒源于七十二名泉之首的趵突泉,它存于生活,流露无形。趵突泉啤酒对于济南人来说不仅是一个产品,更是一种泉水文化。而D17文化产业园作为老啤酒厂的一种新生,是对工业遗址的有效开发利用,必将成为城市的新名片。

编辑:王恩浩   审核:祁凯

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心