趵突泉水位:

一弯皎月挂影壁,门檐黛瓦几度雨

来源:斩云剑旅行编辑:12-19 16:26 查看数0

每个城市都有一条被人熟稔的胡同,那里走过我们的童年,走过我们的学生时代,走过我们牵手的爱情时光,走过我们的父辈记忆,如今又走过我们自己。

我在济南等您

换个角度看济南

有过风,有过雨,有过晴,有过风雨胡同里的记忆。

狭窄的小巷,独立的庭院,斑驳陆离的墙面,更有独立的四合院,经年岁月让它的韶华已逝,两鬓苍苍,像年迈的智者,隐居在这闹市中,见证着岁月,静观大千变化。这里是大隐都市里的济南胡同,有过曾经,有过历史,更有晴朗的天空下,见证着一些温馨漫长的老济南岁月。

东更道西更道王府池子二郎庙

老济南有许多民间的俗语,让你一翅子就扎到王府池子里游个泳。

济南最著名的胡同,应该是金菊巷。金菊巷在芙蓉街以北,是一条东西向的小巷,东接西更道街,西连芙蓉街。穿梭在巷子里,不过百米长,很不起眼,却有着深厚的历史底蕴,燕喜堂饭庄、咸宜钱庄、英华斋装裱店等老字号都诞生在这里。这条街上的五号大门是一座具有百年历史的建筑,被当地人称作“冀家大院”。据说,这是清朝最后一个武状元的宅府。大门两侧的石刻和木雕十分精美,整座门洞的豪华气派,足以显示当年主人不凡的身份,该街一号和三号大门则是鲁菜名店“燕喜堂”的诞生地。

如今这些有着厚重的胡同和庄重的门楼,已经成为了济南的人文历史和厚重的城市风韵,成为了一种追忆的印记,让后来人似曾找到了书中记录的老济南故事。

王府池子街里四号院的光阴

正宗的四合院的中国式的布局结构,让这个四合院显得庄重大气,更具有中国味的曾经的“大宅门”。

如今的四号院已经改成了一家山东的鲁菜馆了。在通往四号院巷子里,你会发现很多的胡同,白墙以及古朴的民宅门楼。

平泉胡同 涌泉胡同 魏家胡同你知道在哪里吗?

涌泉胡同 从王府池子北去,到曲水亭街,离刘氏泉不远有条不到两米宽的水胡同,现称涌泉胡同,以前都被称为水胡同。

老济南没有自来水,居民吃水,全靠自然水源。因为固定的泉源和运水路线,担子挑,水车拉,水花打湿石板路, 生出一条条水胡同。王府池子以南,有条小街叫平泉胡同,也是水胡同改名而来。街中段路东,原有平泉。围绕着王府池子街,有很多的胡同也是值得漫步,这里有许多是描写关于济南的泉水人家的胡同人家,家家泉水在这里集中体现。许多住户可以在泉水旁洗衣洗菜,居家过日子的情景你随时可见。

王府池子街原名魏家胡同,以姓氏得名,20世纪三十年代初,将街南段改名王府池子街,1965年,两街合并,统名王府池子街。北头有“腾蚊泉”,南有王府池子也叫“灈缨泉”,皆为七十二名泉之一,一街得两名泉,街以泉出名。东起西更道街,西连芙蓉街;北抵起凤桥街,南接平泉胡同。街道纵横交叉,南北较长,东西较短,纵向街道多有曲折。街上只有几十户人家,多为青瓦白墙、小户门楼,十分有韵味。

翔凤巷位于济南老城区,东起平泉胡同,西止芙蓉街,是济南最窄的小巷,宽度仅为80厘米,此条小巷旧时为两边房子的墙缝形成,俗称"墙缝巷",后取其谐音翔凤巷,寓意为让凤凰飞到这里图个吉祥。

老胡同里的知水手工茶茶社,走过里不妨歇歇脚,品一杯芳茗。

张家大院印象

著名的张家大院坐落在王府池子北邻。

张家大院里的泉水流过。

张家大院北边的王府池子风景。

曲水亭街

曲水亭街的百年老院。

曲水亭街链接大明湖、百花洲、王府池子、芙蓉街,文化气息十分浓厚。北靠济南天下第一泉风景区大明湖、南接西更道、东望德王府北门,西邻济南府学文庙。从珍珠泉和王府池子而来的泉水汇成河,与曲水亭街相依,一边是青砖碎瓦的老屋,一边是绿藻飘摇的清泉,临泉人家在这里淘米濯衣。现在的曲水亭街依然完整地保留着《老残游记》中“家家泉水,户户垂杨”的泉城风貌。曲水亭街,叫起来上口,听起来顺耳,极富文化韵味。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心