趵突泉水位:

小美好,旧时光......济南这些名校中有你的母校吗?

来源:济南市旅游发展委员会编辑:12-20 09:09 查看数0

寒冬已至,

新上档的两部校园网剧却能让人暖到心里~

唤醒遥远的学生时代的记忆~

最单纯美好的年代,无疑是学生时代

那青葱而遥远的校园里

有没有你的旧时光

或者,单纯的小美好?

小编今天就要带你们看一看,

济南这些

见证了一代又一代人青葱岁月的名校。

山东大学

山东大学创建于1901年,初名山东大学堂,是继京师大学堂之后中国创办的第二所国立大学,也是中国近代高等教育起源性大学。一百多年来,这所誉满海内外的百年名校历经沧桑,形成了以文史见长的传统优势如果你来到山大,一定会为它悠久的历史文化和隽永优美的风光所折服。

花香,书香,笔墨香。一百多年的山大文脉,一百多年的翰墨书香,充盈在老舍当年书写《济南的冬天》的小楼周围,弥漫在闻一多、臧克家师生身旁,氤氲在冯沅君陆侃如伉俪身旁,这些都是文史见长的百年名校独特的味道。

山大洪楼校区透着一种安静素朴的诗性气质,漫步校园,这里的景物就像一副油画,一草一木一建筑都独具韵味。在山大洪楼校区的北门有一所哥特式天主教堂——洪楼教堂。无论从校园哪个角度,都可看到旁边的洪楼大教堂,气势恢宏的外观与百年山大交相辉映,成为极具特色的地标性景观。

漫步趵突泉校区,那一座座充满异国风情的民国建筑堪称一道道靓丽的风景,与周围的景色辉映出一幅隽永的图景。这些建筑为二十世纪初建造,是当年齐鲁大学时期的教学场所,为我们留下了充满人文底蕴的校园和宁静典雅的环境。

在山大每一处校区,各有一片茂密幽静的小树林。这些地方都是山大学子生活、学习、文化交流的地方。矗立在新校南北主干道、老校东西主干道两旁以及新校小树林的那一排排法桐,棵棵独立挺拔、遮天蔽日。每天的清晨,那朗朗的读书声从树林里传出。

校训:学无止境,气有浩然

山东师范大学

这座山东省内有名的师范类高校,办学历史可追溯到1902年山东大学堂内设的师范馆。漫步校园,在她严谨的外表下,你又能感受到她轻松可亲的学校气质。校园内的建筑古朴典雅,成片的藤蔓爬满墙壁,一年四季都给人不同的感官享受。

千佛山校区文化楼坐落于全校中轴线之上,系著名设计家倪欣木设计。楼体为绿叶掩映,四周花木扶疏,高低错落。彩绘梁枋、庑殿顶式门廊、琉璃瓦、飞檐椽、花格子窗,彰显中国传统建筑的典雅之美,文气茵蕴,古韵流淌。

千佛山校区东方红广场建于1967年,占地5500余平方米,为山东师范大学爱国教育基地。广场中央为毛主席塑像,姿态伟岸,形象庄严,为学校独特的标志性建筑。

校训:博学笃行、弘德明志

山东建筑大学

山东建筑大学始建于1956年,是一所以工科为主,以土木建筑为特色,工学、理学、文学等交叉渗透、协调发展的多科性大学。在这所特色鲜明的大学中,无处不显示出建筑艺术的匠心独运,其中尤以那些各具特色的展馆最吸引人的注目。

海草房,又名海苔房,是山东民居展馆。海草房以海草代瓦,以厚石砌墙,厚厚的墙壁和屋顶的海草形成一体,浑然天成,冬暖夏凉,是真正的原生态民居。民居乡情展厅以图文并茂的形式,展示中国各省,尤其是山东地域典型民居的建筑风貌。

“绿皮车”,因其绿色涂装配黄条色带而得名,曾经是中国旅客列车的最具代表性的形象。在山东建筑大学,有一座将已经“退休”的绿皮蒸汽机车改造成的主题餐厅,怀旧的主题和鲜明的时代特色成为校园里一道靓丽的风景。

老别墅原位于经八纬一路,原主人是民国时一位在德国注册的建筑师,2008年被列入济南市中区历史保护建筑,是中国近代建筑晚期具有极高建筑研究价值的住宅建筑。2009年,山东建筑大学将这座长15米左右,宽9米左右,重达200吨的老别墅用大型液压平板车,历时14小时,行程30公里,从纬一路整体平移到新校区,创下了国内历史建筑最远距离的整体迁移记录,集中展示了建筑物平移技术。

校训:厚德博学、筑基建业

山东财经大学

山东财经大学是财政部、教育部、山东省共建高校,坐落于名泉喷涌的国家历史文化名城——济南,是一所办学历史悠久、办学规模较大、办学特色鲜明,以经济学和管理学科为主,兼有文学、法学、理学、工学、教育学、艺术学八大学科门类,在国内外有一定影响力和美誉度的省属财经类高校。

山东财经大学成立于2011年7月4日,由山东经济学院和山东财政学院合并组建而成。

山东财经大学共有4个校区,占地4818亩。现有21个学院,62个本科专业。

校训:克明峻德 格物致知

济南大学

济南大学,始建于1948年,是山东省人民政府和国家教育部共建的综合性大学。学校现设26个学院、2个教学中心。拥有3个博士学位授权一级学科、26个博士学位授权学科(专业),20个硕士学位授权一级学科、144个硕士学位授权学科(专业),6个硕士专业学位培养类别,92个本科专业。学科专业涵盖经济学、法学、教育学、理学、工学等10个门类。

济大的秋色,拥有着一道道最美的风景,一缕缕真挚的情思,还有一份份纯熟的收获。层林尽染的济大校园,在灌木丛生的滋兰苑,约三五好友促膝,珍惜一份情谊;在稷下衢廊,我们纷至沓来,珍惜一次邂逅;在微泛波光的甲子湖畔,我们晨读、放歌,珍惜每一份时光。

校训:弘毅 博学 求真 至善

山东工艺美术学院

简称“山工艺”,我国独立建制的31所普通高等艺术院校之一,始建于1973年,坐落于国家历史文化名城——济南千佛山东麓,北临黄河,南望泰山。

学院始建于1973年,前身是1973年6月成立的济南市工艺美术技工学校。1992年4月,经国家教委批准,建立山东工艺美术学院。学院占地900余亩,建筑面积6.5万平方米。

校训:天工开物,匠心独运

山东艺术学院

山东艺术学院肇始于1958年,坐落在名泉簇拥的历史文化名城济南,是山东省唯一的综合性高等艺术学府,也是全国7所综合性普通本科高等艺术院校之一,为山东省应用型人才培养特色名校、山东省文化创意及产业人才“金种子”孵化器建设单位、山东省大学生创新创业孵化基地,是山东省人民政府和国家文化部共建高校。

学校现有文东和长清两个校区,占地1300余亩,有音乐学院、美术学院、戏剧影视学院、音乐教育学院、设计学院、艺术管理学院、舞蹈学院、戏曲学院、传媒学院、职业教育学院、国际艺术交流学院、公共课教学部12个教学单位,有全日制本专科生和硕士研究生11265人。

山东艺术学院朴素雅致的自然景观成为个性张扬的年轻人最好的衬托。整齐的小树组成静谧的树林,经历春夏秋冬,四季轮转。

校训:闳约深美

山东体育学院

山东体育学院创建于1958年,是山东省唯一的体育高等学府。长期以来,学校植根齐鲁沃土,秉承体育精神,弘扬“坚卓竞远”的校训和“严勤创实”的校风,已发展成为一所以体育学学科为主,教育学、文学、理学、工学、艺术学、管理学等多学科交叉,体育学科省内优势明显,国内特色鲜明的应用型体育院校。

现有两个校区,校本部(济南校区)坐落于国家历史文化名城济南,日照校区位于美丽的海滨城市日照,总占地2060亩,建筑面积56万平方米。

热爱并执着于体育的孩子心里都清楚,操场上曾挥洒过他们的汗水,篮球场上曾时常跳跃着他们的身影,足球场上更是不间断他们跑过的痕迹,痛过、累过,也许也曾偷偷哭泣过,但却从未放弃过,只是为了圆自己的一个体育梦。

校训:坚卓竞远

山东政法学院

山东政法学院,简称山政,坐落在中国山东省会城市济南,是一所以法学为主体,文学、经济学、管理学、工学等多学科协调发展的省属高等院校。为全国八所公办全日制政法院校之一、全国政法大学“立格联盟”成员高校。

“博学笃行,刚健中正”是山政的校训,也是每个山政人应该有的品质。

校训:博学 笃行 刚健 中正

山东管理学院

学校坐落于泉城济南,两个校区分别位于历城区和长清区,占地面积1103亩,校园芳草如茵、水清荷碧。

山东管理学院,是经国家教育部和山东省人民政府批准的具有普通高等学历教育招生资格的公办全日制普通本科学校。

校训:明德弘毅,博学笃行

齐鲁工业大学

学校创建于1948年,是国务院学位委员会批准的硕士学位授权单位和全国首批学士学位授权单位。是首批山东特色名校工程学校和“山东省2011协同创新中心”牵头单位,被主流媒体评为山东省十大“最具社会口碑学校”、山东省“最具就业竞争力本科院校”。

齐鲁工业大学博物馆(齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆),是学校更名后承建的第一个社会公益项目,也是我省高校中唯一一所以陶瓷、玻璃为专业特色的博物馆。

校训:明德励志、崇实尚能

山东交通学院

山东交通学院始建于1956年,2000年由交通部划转山东省,实行中央与地方共建,以地方管理为主的管理体制。2002年经教育部批准升为普通本科高校。2007年成为交通运输部与山东省政府共建高校。学校是山东省唯一一所以培养路、海、空、轨综合交通专业人才为主的普通高等学校。

学校占地面积3200余亩,分为长清校区、无影山校区、威海校区、东校区4个校区办学。

校训:明德至善,格物致知

文中各大校区排名不分先后

以上这些学校

里面有你的母校吗?

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心