趵突泉水位:

江孜 雪域高原上的英雄城

来源:撰文/摄影 逐影编辑:济南画报12-25 09:42 查看数0

离开拉萨,沿着S307省道一路向西,汽车穿行在年楚河谷之中,满眼都是一望无际金灿灿的青棵,因为它们吸收了钦康桑雪山圣洁的雪水,采集了雪域高原热烈的阳光,年楚河河谷的空气中荡漾着浓浓的青稞醇香。远远地看到一座高高突兀的锥状山峰兀立在年楚河平原之上,山尖之上一簇红顶白墙的建筑错落有致,俨然一个缩微版的布达拉宫,在宽阔的年楚河平原上显得异常雄伟峻峭,这就是江孜古城最靓丽的名片:宗山古堡。

加日郊老街  江孜古城

走近江孜,在一个三岔路口上,一尊巨型石雕作品吸引了我:一位藏族战士手持叉子枪,勇往直前,冲向敌人,紧跟其后的是双手高举巨石的藏族青年、挥舞俄尔朵的藏族牧童、手握长棍的喇嘛以及一位怀抱点燃了火药桶引线的妇女,他们勇敢无畏,将胸中的满腔怒火“投向”侵略者,讲述着这座英雄城市过去的故事。

走进江孜古城,加日郊老街如一条鱼骨一样直通白居寺,老街两边是一条条平行排列的狭窄街道,一座座整齐化一的两层藏式楼房民居密密麻麻地排列在老街的两边,统一的青石地基,统一的白泥抹墙,统一的红檐赤顶,统一的白色鲜布罩窗,就像是一个模子里脱出来的一样。这些老房子或上宅下店,或前铺后宅,或前店后院,布局自然随意,造型柔和优美,巷道狭窄幽深,穿行其间,如同与一位年迈的老人对话,沉稳安逸,回味无穷。

江孜是一个商业、民族手工业和军事重镇,游人、信徒、旅客、商贾云集,诵经朝佛、旅游商贸,造就了江孜的繁荣。信步走在古街上,不经意间就会看到路边的房子旁边立着一块不起眼的牌子,及至近前仔细观瞧,我才发现这些看似普通的老房子,每一间都大有来历。来到一家叫罗措户的人家,这里当年曾是尼泊尔驻藏的公馆,并在此开设了第一家咖啡馆。遥想当年在这雪域高原处处飘荡着酥油茶浓香之时,在江孜的这间小屋里,当地的宗本、溪堆与各国的使者品尝着异域风味的咖啡,纵论着国际事务,你就会感受到江孜这座小城的地位是何等重要了。

白居寺 壮观的艺术宝库

穿过加热郊老街,向左一拐就来到白居寺。白居寺藏语称“班廓德庆”,意为“吉祥轮大乐寺”,是一座塔寺结合的藏传佛教寺院。白居寺有两奇:其一是菩提塔由近百间佛堂依次重叠建起,人称“塔中有塔”,被誉为“西藏塔王”。其二是萨迦、噶当、格鲁三个教派和睦相处,共居一寺,三教兼收并蓄、博采众长。

进入白居寺,映入眼帘的是一座九层菩提佛塔,塔高42.4米,由塔基、塔腹、覆盆、塔幢组成。下面塔座为五层四面二十角形式的台级式底座,第六层为白色圆柱形塔瓶,塔瓶之上为铜皮包裹的弥座式锥形十三天,金碧辉煌,气势辉宏。佛塔外观为7层,内部则为13层殿堂,共有77间佛龛、佛殿,寺中有塔、塔中有寺,寺塔浑然天成,故称塔中寺。走进菩提塔内部,仿佛走进了一个佛像的世界,不仅殿中供奉着诸多佛像,沿着墙壁四周的壁柜中也密密麻麻摆满了历代僧俗信徒敬奉的铜佛造像。据统计,塔中共有3000多尊佛像,塔内各殿绘有诸佛菩萨画像27000余身,再加上塔寺中的唐卡等收藏,这里成了一个佛国世界,真不愧“见闻解脱十万佛塔”的美誉。

三教共处一寺是白居寺的另一特点。由于秉持教义的不同,一般情况下每个教派都是独居一寺,而白居寺却是萨迦教、噶当派和格鲁派三派共处一寺,成为白居寺最具魅力的一个特点。相传白居寺是由追随萨迦派仁达哇大师的一世班禅克珠杰主持修建的,后来噶当派和格鲁派的势力相继进入白居寺,一段时间里各教派互相排斥,纷争不断,经过时光的磨合,最后三派和谐共处,形成一寺三派共存、相安无事的独特魅力。

宗山古堡  血雨腥风英雄城

离开白居寺,在宗山广场顺着山路登上宗山古堡,进入山门便是一个约20余平米的院子,这里完整保存了当年宗政府办公的议事厅、差税厅、地牢等场所,议事厅里采用蜡像的形式再现了当年江孜宗政府办公的情形,差税厅展出了大量江孜宗政府土地清册等原始资料,完整展示了解放前江孜宗政府的历史原状,为研究当年西藏地方历史提供了鲜活的历史标本。解放初期,在西藏建有147个宗或相当于宗的溪卡,包括基宗、大宗、中宗、小宗、边宗五类,江孜宗就属于其中的一个大宗。

登上山顶,面向白居寺的是一处高达数十米的断崖绝壁,这是当年抗英勇士的跳崖之处。此处竖立一块石碑,上面用藏、汉、英三种语言写着:跳崖烈士永垂不朽!我的眼前不禁浮现出电影《红河谷》中那幕壮烈的画面:丹珠姑娘被俘后从容不迫,唱着藏歌,鼓舞战士英勇抗敌,拿起炮弹,与敌同归于尽;格桑怀抱心爱的姑娘达瓦,视死如归,引燃倒在地上的汽油与身边的火药,与冲上宗山的英军同归于尽……

1903年,英国侵略军从印度、经锡金由亚东入侵西藏,英勇的江孜军民不畏强暴,用石头、长矛、大刀、土枪、土炮等简陋的武器与装备着大炮、重机枪等先进武器的英军展开了殊死搏斗。1904年7月6日,英军对宗山古堡发起进攻,宗山上约5000名藏兵、僧兵用火药枪、“乌朵”抛石英勇抗击英军。激战三天三夜之后,弹尽粮绝,守卫宗山古堡的藏军宁死不做俘虏,全部跳崖壮烈牺牲。

站在宗山古堡之上,环顾江孜古城,已是旧貌换新颜,年楚河谷大地上却依然仿佛散发着当年血雨腥风,身边吹拂的猎猎劲风依稀回荡着抗击侵略者的呐喊声,英雄的江孜人民不畏艰险、不屈不挠的精神始终感昭日月,展示着古城发生的苍桑巨变。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心