趵突泉水位:

一城山色半城湖 张国华 用笔墨绘出泉城山水

来源:撰文/西贝小四 赵洁(实习) 摄影/赵经孝编辑:济南画报12-27 09:57 查看数0

“一座老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒……”

他生于泉城,长于泉城,他曾走过济南一条又一条老旧的街巷,抚过一块又一块旧墙的砖瓦;他听过无数次窄巷里梁间的燕语呢喃,嗅过丝丝萦绕的花香灿烂;他十几年如一日,将济南巷陌里所有的美好呈现,使之跃然纸上,尽扬老济南的独特魅力;他记录一城山色,也绘出了半城湖水……他,就是济南古城的记录者——张国华。

一往而深

张国华生在济南城,喝着甘甜的泉水长大,对济南的老建筑和旧街巷情根深种。大学毕业后,他在南门市场对面工作,每天要穿过南门市场,在小摊小贩的吆喝声中踏上上班路。忘了从哪一天开始,南门市场开始慢慢消失,每天经过却再也听不到熟悉的叫卖声,他总觉得少了点什么。爆破市场旁大楼的那一天,他站在看热闹的人群后面,眼看着那座大楼轰然倒塌,慢慢地,身边很多熟悉的建筑也跟着消失了,他摇摇头,“觉得可惜”,“我知道城市发展在加快,老旧建筑注定要消亡,但是我还是觉得难受。以后我们回忆什么?又要如何去抒发乡愁呢?”

张国华决定要做些什么,于是毕业于山东艺术学院的他拿起了画笔。

守护泉城

因为爱济南,所以画济南。在城市的崛起进程中,太多老建筑在渐渐消失,而张国华将它们封存在画纸上,就是希望那些逝去的古城旧梦可以被关注、被铭记。他在自己创作的“画说济南”系列明信片中写道:“生在这座城,年轻时总爱远行,忽略了身边的风景。如今回首,许多街巷和建筑连同这座城的过往消逝了,人是物非还是物是人非?回忆就像一条时隐时现的暗河,年龄越大越汹涌,如今朝花夕拾用画笔去找寻这座城的过往,你会发现,你会讶异,你会触碰到它的脉动。”张国华触碰到了泉城缓缓流动的历史底蕴,将老济南的建筑和街巷通过明信片、绘本等多种形式传播出去,以自己力所能及的方式传承着济南文化。

在张国华的绘本《画说济南》的序中,济南市美术家协会主席韦辛夷评价他为“城市美丽的守护者”。张国华认为,其实每个生活在济南的人都能担当起这个名号,很多人都在用文字、照片或其他方式身体力行地爱护着我们的城市,他只是其中普通的一员,用自己熟悉和擅长的方式做着自己喜欢、想要去做的事。

独一无二 因地制宜

老舍先生在《济南的冬天》里写道:“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒……”这句话对张国华的影响很大。他认为,一座城市最吸引人的地方就是当地的特色文化,而民居是一座城市的文化品牌,也是游客来到一个陌生城市最想拜访的地方,是结合了当地人文、气候、环境和水土的精华所在。各地的民居虽然风貌不同,但它们都是接地气并充满烟火气的,与那些千篇一律的流水线式现代建筑完全不同,所以我们应该采取一些措施保护这些能使城市散发出独特韵味的事物,塑造有城市特色的文化品牌。《济南的冬天》使许多人慕名来到这座城市旅游、求学和定居,如果这座城市的历史只能到故纸堆中寻找,太过遗憾。

近年来,济南市意识到保护城市特色的重要性,致力于就地保护当地特色,并迅速采取了措施。以南部山区为例,济南市在拆违方面采取“保护水源、控制建设”的基本原则,使南部山区得到了良好的保护和发展。

不忘初心 方得始终

很多人问他是老济南人吗?看似简单的问题,对张国华来说却是一个长长的故事。1955年,张国华的父亲响应国家“回归祖国,报效国家”的号召,一个人带着缝纫机、自行车和几个大皮箱,坐了十几天的轮渡从印尼回到了中国,并且将籍贯从印尼籍改回了中国籍,系五十年代归国华侨,他的名字正是由此而来。父亲告诉张国华,回到中国是他这辈子做过的最有意义、最义无反顾的事,他非常坚持,并且永不后悔。父亲去世后,张国华为完成父亲遗愿,带着妻子回了一次印尼,去看望一下亲人,他发现,印尼的乡村对特色文化的保护工作做得比较好,而当时济南市教育局也正在提倡本土文化的推广和校本课程的开发,倡导因地制宜地宣传济南传统文化,并且开展了“非遗进校园”等活动。基于这两点,联系到济南的变化和他在教学过程中发现的学生对济南历史并不了解的情况,他开始在课堂和讲座上普及老济南的文化,令其欣慰的是,大家很感兴趣。

张国华表示,他的初衷是希望借助这些画作帮学生还原过去老济南那种小桥流水人家的生活面貌,唤起孩子们对济南风土人情的认知,激发他们了解传承传统文化的无限动力,“现在的孩子们缺的不仅是对济南风貌的了解,更欠缺对传统文化的认识。一个城市没有了历史就仿佛没有了灵魂,没有了文化底蕴就好像没了血液。传承,一个城市的文化绝不是一两句口号或标语能解决的,如何在教育中让孩子更好地继承传统的优秀文化,值得所有教育工作者一同探讨。”

人之初心,在于不断地回归。怀旧是人的天性,对于一座城市来说,发展建设越迅速,怀旧情结就会越浓,若你在济南的老建筑和旧街巷旁看到一位奋力执笔、在画板上撒下汗水的人,请安静下来,把烦躁归零,让他和这济南城的一砖一瓦融为一体。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心