趵突泉水位:

我的城|从“变”字中读懂济南成长密码

来源:天下泉城编辑:01-02 09:32 查看数0

光阴的脚步寂静无声,泉水的思绪汹涌如花。

2017,就要挥挥手再见;2018,就要踮着脚而来。

回望2017,一个“变”字撬动“济南速度”:拆违拆临、建绿透绿,生态文明、泉水申遗,交通治理、全域旅游,精神文明成果……在实干、担当的统领下,济南跑出民生加速度,再创城市新辉煌,“绿我涓滴,会它千顷碧澄。”

回望2017,在城市美丽蝶变中生发出太多的感动、温暖、小确幸,当新时代对接小日子,便奏响了尊严而体面的奋斗者交响乐:用拼搏为生命喝彩,用自信为济南打call

城欣欣以向荣,泉涓涓而始流。

我的城,我的家,让我们在回望中积蓄力量,涌出一个新未来。

从“变”字中读懂济南成长密码作者/钟倩

飞速发展中的济南城

“城市意味着记忆、成长、开始、结束,或重新开始,总之城市是时间的容器。”

宁肯在《北京:城与年》的序言中这样说道。在他眼中,“如果把北京比作一面历史与现代甚至后现代的镜子,那么在这面镜子中,我越来越看不清自己。”走过而立之年的我,慢慢回望城市,也有宁肯的这种感受------不是世界变化太快,而是城市变化太多,在由内而外的城市“好气质”中,2017这一年,我从“变”字中读懂了济南成长的密码。

一个人的成长,

势必与城市的某个部位高度合拍;

一座城市的变化,

也必然与这里的人的生活息息相关。

路边随意停放的车辆我居住的这条街上,有一所高校、一所幼儿园、两家幼儿园,路两侧变成自由市场,摆摊的、卖饭的,还有一溜违建铁皮房,每到上、放学高峰时段,就堵成一锅粥,严重影响到市民的交通出行。而一到夏天,小摊上的油烟扰民,周围楼上的居民不敢开窗,苦不堪言。

随意摆摊的夜市

经过拆违拆临的有效治理,违章建筑一次性拆除,公共空间变得通透,文化墙清新扑面,外在的变化也更新着人们的内在空间,附近居民觉得心里也敞亮了。

整修后的道路变得宽敞起来

变化中蕴藉着执政温度,变化中见证着治理“内功。”翻开城市的日记本,在创城攻坚的进度条上,每一次变革都跃动着城市的心跳:去年12月,济宁基层干部

李铁柱的来信

,在舆论池塘掀起圈圈涟漪,他为省会济南的“脏乱差”划出重点,直戳城市管理的短板与痛点,济南人没有回避,以担当的“宽肩膀”回应。

工作中的李铁柱

保存在李铁柱电脑上的那封信十天后,信中提到的火车站,附近仍有黑摩的揽客,历山路100号院和附近小卖部被拆,解放桥附近居民楼墙面干净了不少,楼道乱放还没有解决。

济南经一路与车站街、站前路交叉口的黑摩的半年后,济南累积拆除违建52708处、2424万平方米,拆除面积相当于110个泉城广场,坚持“先公后私”、“先党员后群众”的拆除原则,敢啃“硬骨头”,不怕“拔钉子”,拆大、拆难、拆硬,应拆尽拆,一拆到底,向群众投诉集中、问题矛盾凸显的区域纵深“开膛破肚。”比如,历经三次,南山青龙峪违建别墅群打响收官之战。

正在拆除中的南山青龙峪违建别墅群特大号“硬骨头”当属的回民小区“烧烤一条街”,当碾压机碾过沿街两侧90多处违建房,总拆除面积约12000平方米,意味着“撸串圣地”从此消逝,困扰附近居民20多年白天不敢开窗、晚上不能睡觉的诟病也迎刃而解。

拆除中的回民小区

念好“拆”字心经,关键在落实,“坚持一拆到底,没有特殊,没有例外。”将时间定格在2017年5月11日凌晨,历城区西营镇副镇长龚志国,他不到三点就起床了,从镇政府宿舍驱车来到青龙峪,执法队也来到现场。晨曦微照,凉风拂面,他的手心里却直冒汗,亲手绘制的违建别墅说明图,见证着他挨家挨户摸查来的结果,也标注着当天该片区42栋违建别墅的具体位置。伴随机械的轰鸣声,一排排别墅坍塌下来,南山拆违拆临打响了第一枪,他悬着的心终于落了地。

拆违拆临,一头连着政府部门公信力,一头连着人民群众获得感,来不得丝毫的懈怠。针对有些人法治意识淡薄,心存侥幸,南山管委会积极直面,用制度亮剑,断水断电绝不姑息。与市区的“双拆”环境不同,南山的违建体积之大、隐藏之深、担子之重,极易反复,无疑为工作带去诸多路障。然而,实干是最好的通行证,一环扣一环,绷紧责任弦,五次大规模拆违“立竿见影”,在百姓中赢得口碑:

西营3家混凝土搅拌站,葫芦峪水库边22家违建农家乐,青龙鱼首批17栋违建别墅,藕池水库周边13家违建农家乐,青龙峪第二批18栋违建别墅……

 7月13日,济南南山门牙景区周边拆“野别墅”

7月13日,又是一次大规模的拆违战役,仅一天时间,就拆掉29处违建,共计17050平方米,再创南山拆违新速度。不到11个月,南山“双拆”进入常态化,拔掉“硬钉子”,斩断利益链,干出新境界,行风政风也变得清风扑面。

“双拆”凝聚济南智慧,也标注出改革价值底色。如果“双拆”是做减法,那么透绿就是做加法,以保护为生命红线,南山管委会先减法、后加法,大力推行“拆、建、美”闪电行动。

拆除中的青龙峪别墅青龙峪和微山湖两处违建别墅拆除后,将建成郊野公园,造林绿化40.7万平方米。当然,南山特色是不变的思路,比如,未来设想青龙峪,将与西营镇特色小镇相结合,侧重生态修复,凸显非盈利公益属性,不设置餐饮产业。不难看出,“南山速度”是全市拆违拆临、建绿透绿工作的生动侧影,“硬骨头”碰上拆违“大动作”,济南城市发生翻天覆地变化,市民生活更是从未有过的清清爽爽,《人民日报》对省城济南“拆违拆临、建绿透绿”先进做法点赞,“以法为绳,联动惩戒,业主主动拆除违建;以柔克刚,化解矛盾,拆后跟进优化环境;以身作则,先公后私,接受监督维护公平。”

济南众多口袋公园之一铁柱来信一年后,相关部门再次“回头看”,信中涉事的问题得到根本性解决,整个城市面貌由内而外焕然一新,最让济南人引以为豪的是,拆违“成绩单”创下历史性突破:

2017年全市累计拆除违建68683处、3286.9万平方米,拆除违法户外广告17293块,拆违完成年度拆除指标任务118%,拆除违法广告完成年度指标任务102%;在其他治理方面也是成绩瞩目,省城集中治理背街小巷1633条,取缔露天烧烤800余家,取缔占道夜市、农村大集及摊点群124处,取缔流动商贩6万人次;先后对90辆渣土车摘牌停运,对222处施工工地现场整改,对78家运输单位限期整改和约谈,313公里铁路沿线脏乱差现象基本消除……

济南全国文明城市挂牌

以问题为导向,奉民心为圭臬,济南甩掉了“大县城”的帽子,摘得全国文明城市金字招牌,圆了700万济南人20年的梦想,彰显出省会“排头兵”的改革魄力和文化自信。但是,济南人并没有止步,“文明城市创建永远在路上,路上是前进的路上,不是来来回回的路上。”

济南天桥区新增的社区生鲜便民店

生活在这座城市里的人悄然发现,每天都有新的变化,有太多“没想到”,接二连三的“意料之外”:日前,天桥新增45家社区生鲜便民店,积极探索菜篮子直通车开进社区,大大填补了“拆违”后的公共服务盲区,这是便民利民的触角延伸和精细织网;市中区拆违建绿“十大精品工程”颁奖,斜马路口袋公园摘得头魁30万元,这是“双拆”后续利用工作的绿色成果;八项政策兜底“拆违拆临”民生底线,再就业人员最高可获10万元补贴,这是用制度“保饭碗”、促民生,确保市民的生活无后顾之忧……

“要做到知行合一、言行一致,必须以行动为准则,快干,实干,带头干”,正如市委书记王文涛在《知行合一言行一致抓落实》讲话中所说的,济南成长、济南蝶变、济南腾飞的精神密码就是“实干”二字。“实干”是群众的“定心丸”,也是“双拆”的决胜法,埋头苦干、实干,倾心为民、服务,时间不会辜负,历史不会忘记,最终在人们心中矗立起“干”字丰碑,弥漫着泉水的芬芳,携手共创济南人的新家园。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心