趵突泉水位:

雪乡印象 ▏恍惚之间回到了儿时姥姥的村庄

来源:斩云剑编辑:济南画报01-05 08:56 查看数0

你是不是也有一种错觉,有时候来到一个陌生的地方,竟然突然感觉这个地方似曾来过,而且很熟悉。

雪乡,给我了一种错觉,刹那间让我的思绪拉回了儿时的记忆,这里有一个安静的村庄,每年的春节,我都穿着新的衣裳,去串门,那是四十年前姥姥的家,姥姥家里的冬天雪很大,屋前屋后,还有村子后面的那座土丘山上覆盖了很厚的积雪,大街上到处有卖冰糖葫芦的呦呵声,村子后面被风吹堆积起来的雪可以淹没到膝盖,在雪地里走路,你会听到“咯吱咯吱”的声音,那是的姥姥家,四十年前的胶东北方,同样也是每年雪景应年的场景,而今,姥姥家的雪去哪里了那?

如果你感觉斩云剑旅行时光不错,就请读完该文请关注下方二维码斩云剑的旅行公众号。该文大约需要三分钟。

总有一个人,一个陌生的地方,一句话,或者一个场景,莫名将你的思绪突然拉近,让你内心找到了一种久违的感觉。

于我,一个土生土长的北方人,对于雪的认识,其实没有南方人强烈,在武汉求学的时候,冬天曾经飘过几片碎叶般的雪花,却让来自广西的同学满校园的惊讶与欢呼,南方同学对于北方的雪的情结,是渗透到骨子里的热爱,而我面对武汉的雪,以及那些在几片雪花地理咋呼的南方同学,投去了不屑一顾的眼神。

我的内心是有雪的冬天,因为我来自北方,来自胶东,来自烟台,那里曾经是冬天“雪窝子”的描述。儿时的我就是居住在胶东地区的某一个村庄。

母亲说,孩子从小跟谁在一起的时间长,就会很谁有感情。我打小跟姥姥姥爷的时间长一些,所以,对母亲的家的亲人有着特殊的感情,儿时很多的时光,都是在姥姥姥爷家的村子里度过,尤其记忆尤新的就是姥姥家的冬天的村庄,屋前屋后的雪是那样的厚,早晨推门,门前 的雪厚厚的覆盖了满院子,我第一时间就是赶紧的和那大人那样,拿起扫帚开始了冬天早晨的第一件事,扫雪。扫过的雪,满大街也是有残留的,你会听到鞋子跟雪摩擦发出的咯吱咯吱的声音,那种悦耳,那种特有的冬天的元素,充满了我整个童年时光回忆。

而今,我走在雪乡的大街上,听到许多人“咯吱咯吱”的雪地里的走路声音,回忆一下子拉回了久远的年代,更有雪乡大街上夜幕降临的时候,许多门前摆放着热气腾腾的烤缸,里面有烤的软软的红薯非常甜,更有那一串串的冰糖葫芦,在灯光下闪着诱人的“红”,更整个雪乡的夜,披上了一层梦幻唯美的乡愁之旅。

在雪乡,我也看到了昔日未曾见到的冬日神奇的景象,那些雪蘑菇,那些带着炊烟的厚厚的屋面,还有东北独有的带着热劲和盼头对好日子的歌颂与讴歌的街景,都写满了雪乡的大街小巷。

老百姓过日子讲究的是一个习俗,讲究的是一个祝愿,还有一种祈福。北方的雪,是来年收成的一个前兆。瑞雪兆丰年,预示着来年的庄稼有一个好的收成和平安的年景。

冬天来了,我看到了雪乡的雪,也看到了北方的春天,有一阵春风和煦扑面而来。吉祥如意,幸福平安,冬天来了春天还会远吗?

中国的春天,从雪乡的瑞雪开启,在世界的视野里,秀了一场恢弘的满满的幸福感。雪乡之夜,你可以登上十里画廊,观赏到这些神秘梦幻的雪景。也安静的人你不忍心归去。大自然的鬼斧神工,让这里的雪同样赋予了上帝恩赐般的美轮美奂。

不是所有的北方都叫做雪乡,雪乡的名副其实是源于这里的雪安静与覆盖以及雪的频率。走在大街上,你会听到彼此脚步声与雪地里的咯吱咯吱声音,这些都是属于却有久违的场景。南方人对于北方的雪,有着特殊的感情,就像北方人对南方的植被同样充满了期待。

昨天,还有一个朋友问我,你的雪乡之行所有的照片都是真实的吗?这位朋友的感觉跟我没有去雪乡之前一样一样的,你不亲眼所见,难以感觉她的真实。雪乡的梦幻色彩,是因为雪天然的独一无二的上帝给予的恩赐。

你若盛开,蝴蝶自来。雪乡的经营亦是如此。近年来, 纵观雪乡的经营者,尤其是雪乡家庭旅馆的业主,绝大多数都能树立人性化的服务理念,严格守护景区的生态环境,自觉维护雪乡的良好形象,在提高服务质量上下功夫,做到文明待客,诚信经营,不欺客,不宰客,把游客视为上帝,用和蔼的笑容,热情体贴的服务,在冰天雪地里温暖着游客的心,让游客有宾至如归之感,留下了良好的第一印象。

良好“首次效应”的建立,需要每个经营业户从一点一滴做起,不断积累,使之信誉更好,人脉更广,口碑远播。雪乡景区林子草堂、周大姐家庭旅馆在这方面做得就比较好。林子草堂以林区尘封的特色文化与现代文明气息相结合的厚重文化为底蕴,以诚挚的贴心服务,比较高的性价比赢得游客的倾心;而雪乡周大姐家庭旅馆一直秉持诚实守信的理念,靠待游客如亲人,服务热情,餐宿卫生,价格实惠赢得游客的信任。即使淡季,他家的旅馆预订的客人也比较多。这是靠“口碑”换取的客源,凭“信誉”迎来的宾客,以“人格”吸引的朋友。相反,我们也看到有个别家庭旅馆由于盲目追求一己私利,追蝇利而失大体,捡芝麻而丢西瓜,结果是门庭冷落,既害人害已,又损害了雪乡形象。

面对众说纷纭的争议,雪乡目前也倍受着很多压力。没有一个主管部门希望自己的景区,无政府主义,没有管理与导向,那是不长久的时态,雪乡说:我们现在正处在科技发达的网络时代,经营者的每一个举止,每一个言谈,都会引发不同的反响,不同的结局。经营者的好与坏、善与恶,好评与差评都会随游客的指尖一传十、十传百的“刷爆”朋友圈。这就是“蝴蝶效应”。在游客眼里,我们每个人的行为不单单代表个人,也许你的每一次举动,你的所作所为会直接影响整个景区形象。中国雪乡是雪乡人的骄傲,雪乡人的自豪,我们每个雪乡人应该用微笑之容、真诚之情、宽客之怀、淡定之心去经营她、爱护她,让她更加如花盛开。你若盛开,蝴蝶自来,一切美好,都会随之而来……

编辑:王恩浩   审核:祁凯

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心