趵突泉水位:

小寒|晚来天欲雪 能饮一杯无?

来源:天下泉城编辑:01-05 11:29 查看数0

一年中最寒冷的日子来了

微信截图_20180105065915

小寒

小寒胜大寒,常见不稀罕

每年1月6日前后为小寒节气,冷气积久而寒,“小寒大寒,冻成冰团”。古人认为:“小寒,十二月节。月初寒尚小,故云。月半则大矣。”但很多人根据生活体验认为:“小寒胜大寒,常见不稀罕。”

1月5日17时49分,进入“小寒”节气,标志我国开始进入一年中最寒冷的日子。

总体而言,北方冷在小寒的更多,南方冷在大寒的相对多一些。古人认为,小寒、大寒之寒温,即偏冷、偏暖具有指标意义。

近期,较强冷空气影响我国大部地区,黑龙江大兴安岭出现美丽的雾凇景观。谚语说“小寒寒,惊蛰暖。小寒暖,倒春寒”,“小寒大寒大日头,来年开春冻死牛”。意思是只有小寒、大寒“冻透了”,来年开春之后才能顺利回暖。

古人描述的小寒物语是:

一候雁北乡,

二候鹊始巢,

三候雉始鸲。

大雁北迁,喜鹊筑巢,野鸡鸣叫。

二十四节气中只有白露和小寒是完全以鸟类作为物候标识的。古人认为,“禽鸟得气之先”,鸟类在感知阴阳之气流转方面有难以比拟的天赋。

七十二个候应,二十四番花信

古人以花、鸟、草、虫等物候表象为每个节气进行注解,每个候(每一天)有一个候应,即提取最具代表性的一种物候,作为这个候的物候反应。然后把每个候的候应统合在一起,组成二十四节气的七十二个候应。

七十二候应呈现的是综合性的物候,其中关于花事的候应并不多,最著名的是惊蛰一候的“桃始华”和清明一候的“桐始华”。于是,偏爱“拈花惹草”的人们便另起炉灶,专门以花作为某些节气的物候标识,这便是二十四番花信风。

北宋《蠡海录》中对哪个时令对应哪种花有比较详细的阐述“十二月天气运于子,地气临于丑,阴吕而应于下,古人以为候气之端。是以有二十四番花信风之语。一月二气六候,自小寒至谷雨。

二十四番花信风这一称谓,约始见于南北朝时期的《荆楚岁时记》:“始梅花,终楝花,凡二十四番花信风。”所谓花信风,就是某种花、某个方向的风,在某个时节应期而至,风而有信。

小寒:一候梅花,二候山茶,三候水仙;大寒:一候瑞香,二候兰花,三候山矾;立春:一候迎春,二候樱桃,三候望春;雨水:一候菜花,二候杏花,三候李花;惊蛰:一候桃花,二候棣棠,三候蔷薇;春分:一候海棠,二候梨花,三候木兰;清明:一候桐花,二候麦花,三候柳花;谷雨:一候牡丹,二候荼蘼,三候楝花。

于是人们在此时开放的众卉之中遴选一种花期最准确的花作为花卉界的代表,“晋升”为物候指标。

风有常,花有信,岁月含香

不过,各地并非每个节气的物候都能与花相关联。

花信风始于小寒,终于谷雨,涵盖了从隆冬到盛春的八个节气而已。倘若长夏无冬的华南以花事来表征节气、物候,或许可以梳理出七十二番花信风。

如果能够严谨地基于本地实际气候,相对精准地挑选一两种最能反映某一节气或某一候的时令之花,作为时令物语,不啻为一种具有烂漫意味的物候观测。

风有常,花有信,以花事次第记载时光,于是岁月含香。

小寒时节,横跨“三九”、“四九”,只要听听各地的“九九歌”,就知道这个时段是冬天最冷的时候了。比如“三九、四九冰上走”、“三九、四九冻死猪狗”,比如“三九二十七,见火亲如蜜;四九三十六,关门把炉守”......总之就是一个字,冷!

「二十四番花信风」

所谓花信风,是指某种节气时开的花,因其应花期而来的风,所以叫信风。从小寒到谷雨,共八气,一百二十日。每气十五天,一气三候,每候五天,八气共二十四候,每候对应一种花,也就是每五天有一种花绽蕾开放,即一月二气六候花信风。人们挑选一种花期最准确的花为代表,叫做这一节气中的花信风,意即带来开花音讯的风候。小寒一候,梅花始开,一年中最美的等候由此开始!

小寒 ·花信

一候:梅花

严寒中,梅开百花之先,独天下而春。它以高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。梅为天下至美,可植,可食,可插瓶供于案头。

卜算子·咏梅

「宋」陆游

驿外断桥边,寂寞开无主。

已是黄昏独自愁,更著风和雨。

无意苦争春,一任群芳妒。

零落成泥碾作尘,只有香如故。

山园小梅二首·其一

「宋」林逋

众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。

幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。

二候:山茶

山茶花,花瓣为碗形,分单瓣或重瓣,因植株形姿优美,叶浓绿而光泽,花形艳丽缤纷,受到世界园艺界的珍视。

山茶

「宋」刘克庄

青女行霜下晓空,山茶独殿众花丛。

不知户外千林缟,且看盆中一本红。

性晚每经寒始坼,色深却爱日微烘。

人言此树尤难养,暮溉晨浇自课僮。

山茶

「宋」苏轼

游蜂掠尽粉丝黄,落蕊犹收蜜露香。

待得春风几枝在,年来杀菽有飞霜。

三候:水仙

水仙性喜温暖、湿润,在中国已有一千多年栽培历史,是传统观赏花卉,中国十大名花之一。冬春时节,正是它盛开的时候!

王充道送水仙花五十枝

「宋」黄庭坚

凌波仙子生尘袜,

水上轻盈步微月。

是谁招此断肠魂,

种作寒花寄愁绝。

含香体素欲倾城,

山矾是弟梅是兄。

坐对真成被花恼,

出门一笑大江横。

水仙花

「元」杨载花

似金杯荐玉盘,

炯然光照一庭寒。

世间复有云梯子,

献与嫦娥月里看。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心