趵突泉水位:

无问西东,就在济南古村中追寻你的新年味儿

来源:济南市旅发委编辑:01-29 10:42 查看数0

要过年了,今年你回家嘛?

随着农历新年的接近,

买到票的欢呼,回不了家的失落……

这些成了身边的常态。

过年对于中国人,像是骨子里透出的乡愁,

好像从来没有哪个事情能像过年这般与这么多人息息相关。

对于年,除了回家,除了春运,乡愁更源自于那股“年味儿”。

2018的农历新年里,给大家推荐几个章丘的古村,每一处都有你想要追寻的浓浓年味。

文祖街道 · 三德范村

此生必看一次的大扮玩

古村三德范注定是一个有故事的地方,仅名字就够那些文人骚客们伴着美酒,吟诵一番。千百年来,一代代山民在古村三德范繁衍生息,立规守德,薪火相传。古老的牌坊、沧桑的楼阁、光滑的石头街巷……

三德范村是全省历史文化名村,并入选国家级传统村落和省级传统村落,村内现存玄帝阁、禹王庙等众多遗迹。三德范崇尚扮玩历史久远,杂耍武打,舞龙玩狮,高跷抬杆应有尽有,三德范芯子2008年被评为国家级非物质文化遗产。

“年味儿”在大扮玩中体现的淋漓尽致。以芯子为代表的三德范扮玩活动,以形式多种多样,内容丰富多彩,演技精湛,气势宏大而闻名遐迩。一举手、一回眸、一瞬间,是否激荡起你童年的记忆?悠悠的乡愁,萦绕耳畔的锣鼓喧天,是否唤起你尘封心底的乡恋……

地址:章丘区文祖街道三德范村

官庄街道·朱家峪村

齐鲁第一古村  江北聚落标本

朱家峪,山水空灵、意味深长的古村落。一沙一石都遗留着历史风韵,一砖一瓦都隐藏着历代人的故事。惊鸿一瞥,心生美好,目不斜视的穿行于大街小巷中。如同光阴,数百年如一日地在这街道中踱出的方步,慢悠悠且悄无声息……

朱家峪,是中国北方地区典型的山村型古村落,自明代以来,虽经六百余年沧桑,仍较完整地保存着原来的古桥、古道、古祠、古庙、古宅、古校、古泉、古哨等建筑格局。古色古香的风貌,悠久的历史文化,多姿多彩的风景名胜资源吸引着大批游客和学者的到来。

置身山村,一杯香茗、一碗薄粥、一碟小菜都会让您告别喧嚣,尽享大自然美景。漫步在古村古道中,寻找记忆中的悠悠乡愁……

地址:章丘区官庄街道朱家峪村

相公街道 · 梭庄村

山东省历史文化名村

熟悉的乡音,像是回家

从章丘相公庄政府驻地往北6.5公里,长白山南侧,一个长方形聚落,便是梭庄。康熙《章丘县志》载:“去邑十里而近,有梭山焉。山形如梭,民依山成村曰‘梭庄’。”

梭庄村东首,李氏宗祠这一典型的明代建筑,尽显庄严肃穆。与此相对,张兆铨自修堂为传统清末建筑风格,保存完整。明万历年间的大戏楼遗址、规模较大的二月二庙会、技艺精湛的石材雕刻等传统风俗和手工艺特色产业,都是梭庄古村的魅力体现。

冬日阳光泼洒的午后,喝一杯茶,看残风吹卷落叶,三三两两的老人在墙角的阳光处有的没的聊家常,一瞬间仿佛回到了旧时光。年关将至的农闲时光,最是惬意休闲……

地址:章丘区相公庄街道梭庄村

垛庄 · 五彩山村

找一处僻静的民宿

日出而作、日落而息

寻一处“世外桃源”——五彩山村,安静,祥和,可渔,可樵,可耕,可读,有着原野一般的自然生活,远离喧嚣、放松身心。

而冬天的这里确实算是一处僻静的去处,没有拥挤的人潮,没有暴涨的物价,隐居桃源。冬日雪花飘落,为山村穿上冬日的新装。偶尔窜出的野兔,山鸡,打破了宁静,增添了生机。赏着美景,吃着独具特色的农家饭,像村民一样过着日出而作、日落而息的生活。

清晨,听着鸡鸣起床,跟着大娘去赶年集。乡间的卖货吆喝声此起彼伏,“年味儿”就在这吆喝声中渐渐浓郁起来……

地址:章丘区垛庄镇五彩山村

……

要过年了

家总是最大的牵挂

回到故乡

体味家的味道

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心