趵突泉水位:

擦亮的是窗口 温暖的是人心 ——市公安局“擦亮窗口创满意”活动纪实之一

来源:撰文/宋健 资料提供/济南市公安局宣传处编辑:济南画报02-02 09:50 查看数0

济南,一座北方城市,虽时值隆冬,但在和煦阳光的普照下,却处处透着一股暖意。

济南,一座充满情怀的城市,人与人之间,因友善而亲近,因理解而融洽,因情感而有温度。

“擦亮窗口创满意”,这是济南市公安局在全市公安机关窗口单位深入开展的“简化手续、提高效率、改善态度、确保满意”窗口服务整顿活动中,为自己树立的一个标尺。公安窗口单位包含了户政、出入境、交警、车驾管、派出所等与群众联系最直接、服务最广泛、关系最紧密的部门。窗口代表着一个单位的素质,展现的是一座城市的形象,济南公安正是通过“擦亮窗口创满意”,让这座城市更具温情!

2017年国庆节期间,市民赵女士心急如焚地赶到济南市公安局历下区分局建筑新村派出所户籍服务大厅求助,其女儿在外地上学,放假返济期间身份证丢失,因面临返校,女儿急得直哭。得知情况后,节日期间坚守岗位的户籍民警一边安慰赵女士,一边快速启动身份证办理绿色通道,迅速办理了补办手续。为了方便赵女士的女儿返校乘坐火车,民警现场联系分局业务部门连夜加急办理了临时身份证。赵女士的女儿在返回学校后,很快便收到了民警为其邮寄过去的补办身份证。

2017年8月,全省实施户籍制度改革以来,为使户籍新政尽快落到实处,让广大群众真正得实惠、得方便,济南市公安局解放思想,大胆创新,除公安部明确规定由市级公安机关核准的事项外,将其余户口审批手续权限全部下放分局、派出所,并取消相关证明材料5类13种,进一步缩短了办结时限。8月10日新政实施以来,全市共受理各类户口业务9300余户2.1万余人,是去年同期的4倍。

对在实际工作中遇到的游离于现行户籍政策边缘,具有普遍性、代表性的问题,复杂的户口疑难问题,以及群众确有实际困难的特殊事项,基层派出所建立会商机制,户政部门以集体讨论、共同决策的方式,依据户籍管理有关政策法规,提出有效解决方案。

天桥区陈家楼社区有一位名叫何小阳的15岁姑娘一直没户口,如果再不办理落户手续就无法参加中考。辖区派出所民警孙薇薇得知此事后主动去孩子家中了解情况,原来小阳是她父母超生的孩子,父母怕罚款因此一直拖着没给孩子落户。孙薇薇告诉他们需要做亲子鉴定和准备相关材料,但小阳父母年事已高并且没上过学,因此一直不肯去办理。为了不耽误小阳中考,孙薇薇利用自己的休息时间带着小阳一家人去做了亲子鉴定,并积极走访周围邻居调查核实情况,以最快的时间将材料整理好上报审批,终于赶在中考前为小阳落了户。小阳的父亲拿着新打印的户口本激动地说:“小孙,我不知道该怎么谢你啊!端午我给你送粽子,八月十五我给你送月饼,除夕我给你送饺子,正月十五我给你送汤圆,我年年送!”朴实的话语饱含感激,更是全市公安机关广大民警将心比心、以情换情的一个缩影。

2017年8月,市中区陡沟街道办事处丰齐村的王女士拨通了辖区派出所的电话,她告诉民警,家中老母亲已经99岁高龄,长期住院出行不便,原一代身份证无法办理医保卡。得知这一情况后,户籍民警李明立即背上相机、带上背景布,当天就去其所在的医院为老人采集了身份证照片,并将做好的二代证在第一时间送到老人手中。据不完全统计,仅8月以来全市户籍窗口便累计为年老体弱、卧病在床的群众上门办理身份证51张。

擦亮窗口创满意,擦亮的是窗口,温暖的是人心。

编辑:王恩浩   审核:祁凯

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心