趵突泉水位:

一位老城守望者的深情告白

来源:撰文/西贝小四  赵洁(实习)编辑:济南画报02-05 09:38 查看数0

在这个快餐文化为王的快节奏时代,人们好像也越来越浮躁,忘记或者放弃了心底里追寻的安适和美好,但是在济南泉水边的曲水亭畔,有这样一家贩卖情怀和温暖的小店,它以艺术的名义设计着生活,赋予其市井美学的意义,给追寻老城旧梦和岁月静好的人们提供了一个精神落脚地,它,就是老城故事照相馆,而这家店的主人,就是本文的主人公——李晓晨。

彼时情丝深种  摄影之梦乘空

李晓晨在济南出生,在济南成长,说着一口地道的济南味儿普通话,1984年出生的他,是个挺特别的文艺青年,用他自己的话说,就是还没变老,便已经开始喜欢怀旧。

李晓晨的姥爷以前住在万寿宫街,后来搬离了老城,但对老城一直念念不忘。李晓晨受到姥爷的影响,对老城极度喜爱,他从各种报纸、杂志和当时为数不多的书籍上找到老城的报道和图片,做成了一本厚厚的剪报,心心念念着哪天能亲眼去看看这些散发着文化魅力的古老建筑。初中时期的李晓晨还对摄影产生了极大的兴趣,对摄影师邻居的暗房感到尤为好奇,那时他拿着傻瓜相机到处拍照,一颗成为摄影师的梦想的种子就这样埋在了他的心里。

1992年,在李晓晨的再三央求下,姥爷带着他回到了老城。他从芙蓉街走过,用脚掌感受老街的土地,用傻瓜相机拍下整条街的风景,一砖一瓦都不放过,他说他喜欢走在老城里的感觉,“归属感极强”。

万水千山走过  只为与你相逢

进入大学后,李晓晨的生活步入了新的阶段。他专科学习计算机,本科学习历史,后来进入媒体行业先后从事媒体营销和财务工作,工作还算轻松,薪资也还不错,但他总觉得少了些什么。某天,他偶然间看到一组拍摄江南城市的照片,心中深埋的老城之梦的种子也随之被唤醒,他想:为什么不把济南老城的资源利用起来,去记录,去怀念呢?

“现在的年轻人,归属感不够,对自己生长的城市了解太少,古建筑又是不可再生的资源,我只想回望初心,通过拍照的方式为他们讲述济南的文化和历史。”由于和老城的血脉羁绊,以及对老城和摄影的热爱,他思虑再三,决定在爱好和生存间做个平衡:成立一个以老济南怀旧范儿为主题的全外景拍摄工作室,开一间照相馆,自己做摄影师。

起初李晓晨将照相馆地址选在了路大荒故居,收到了意料之外好的效果,不管是游客还是济南人,都对这种记录方式十分感兴趣。随着客流量的增加和资金的积累,他决定将照相馆迁到曲水亭街,在他的印象里,曲水亭街虽然少人问津,但却是个享受慢生活的好去处,他想让顾客享受到更好的拍照体验,也想让自己一直坚守本心。当时的居委会主任主张将文化和民俗传播出去,使李晓晨了解到了一些济南市对于创业的政策支持,在主任和老顾客们的帮助下,他的摄影之路越走越顺畅。

坚守心之所向  致力持之以恒

很多老城故事照相馆的新顾客,会有些疑惑,为什么要将照相馆定位为“老济南怀旧范儿”和“全外景拍摄”呢?这样不是限制了顾客的选择和照相馆的发展吗?对此,李晓晨说,限制是存在的,最大的限制就是时间,因为三伏天、三九天大家都不想出门,想待在室内拍内景,但是他更想让顾客身临其境地感受老城文化,真正和老城融为一体,所以他一直坚持着。照相馆还有一个不成文的规定:顾客限量,每半天只接待最多两名顾客。李晓晨表示,这是为了精益求精,做好细节,让每名顾客都不虚此行。曾有某点评软件的网友就此发表评论,称“老板不是真正的生意人,但是对摄影十分执着”,对于这个评价,李晓晨表示对网友的理解感到欣慰。

李晓晨觉得人生有梦想才完整,有了梦想坚持去实现自己的梦想,虽然过程可能曲折,必须勇敢一下,才不会给自己留有遗憾,他一直努力践行自己的真实想法,坚持自己的特色,尽量做到多种经营,如老城故事照相馆现在就有拍照、咖啡和伴手礼等多种业务经营;最后也是最重要的,就是持之以恒,要有耐心等到前方的彩虹。

常拾温暖感动   扬帆破浪驾风

提起开店这么久最大的收获,李晓晨直言:“是朋友”。来自天南海北的他们在曲水亭街相逢,因为共同的情怀走到一起,聊着城市的变迁和发展,享受着老城的日光和微风。

开店久了,故事也就多了,真实而深刻的是发生在那年冬天的一件事。“那天早上七点多我刚打开店门,就看见一位大爷一直在这徘徊,感觉还挺着急的,我就过去问他有啥需要帮忙的,结果他说他想拍一张照片,就一张。”李晓晨掌机的原则是服装三套以上起拍,但那天看着老人焦急的脸,他决定帮老人这个忙。拍完之后他才知道,“原来老爷子小时候住在这附近,但后来全家出了省,再没回来过。这次有机会来这旅游,他就想拍张照片,当做纪念”。李晓晨说这件事让他非常感动,所以在他以后的拍照过程中,会尽量满足顾客的要求,致力于给每位顾客专属于他们的美好体验和感触。

说起未来的规划时,李晓晨一笑:“我有一个终极目标,那就是在每一个有老城的城市,都能有一家老城故事照相馆,让城市历史和影像结合,把我们老济南的文化魅力发散到全国各地。”


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心