趵突泉水位:

“口袋公园”的前世和今生 —市中区拆违建绿掠影

来源:撰文/摄影  陆晓林  资料提供/市中区城市综合管理委员会办编辑:济南画报02-06 16:19 查看数0

“口袋”,人们再熟悉不过,它方便实用,美观大方。

2017年7月以来,市中区拆违拆临工作进入新的高潮,针对拆违后地块各异等情况,市中区城管办提出在全区开展打造布局合理、综合实用强、功能完善、品位高、有格调的“口袋公园”建设工作意见。

口袋公园的特点就是“面积虽小,五脏俱全”,整体布局具有中心主题,大致分为静区、动区、绿化区、宣教区、休闲游玩区、健身区、园路、雕塑、小品造型、花卉等区域,具备观赏、休闲、健身、宣教、照明、通行等功能。市中区园林局、各街办,不分昼夜,想办法、筹资金,拆违建绿如火如荼,深得社会各界广泛赞誉。

笔者的工作单位曾经位于饮虎池街中段,对那里的环境相当了解,员工的停车棚,就是很多人天然的“公厕”,近日故地重游,竟然差点找不到原先的办公楼了,街道环境真是变污垢于光鲜,看市民尽开颜。

据介绍,今年市中区计划建设口袋公园128处,达18.11万平方米,现已建成84处,共15.53万平方米,还有44处,共2.58万平方米正在施工。为集中展现拆违拆临后绿化工程、硬化美化成果,进一步发挥样板示范作用,经区城管委办公室办公会研究决定,自今年10月起开展了“拆违拆临后续利用十大精品工程”评选活动,各街道办事处共上报参评项目44处,经过初步筛选,确定有效参评项目37处,其中口袋公园20处、绿化12处、硬化2处、美化3处。口袋公园最显著的特征是改变了过去绿化带虽然一片绿,但市民进不去,不能近绿、亲绿、散步的状况。12月21日在市中区十大精品工程颁奖仪式上,济南市民巡访团团长辛安的一席话道出了百姓的心声:“现在的口袋公园集九项功能于一身,即:近绿、赏绿、健身、娱乐、休闲、教育、铭史、环保、文化。使拆违拆临成为了为民、利民、惠民之举,实为走进新时代,政府为市民百姓创造福祉的新思维、新举措、新路子、新方式,值得大力宣传、推广、发展和表彰!”

“虽然今年的评选活动已经结束,但是市中区拆违拆临、建绿透绿,特别是口袋公园建设等工作的脚步不会停歇。”听到市中区分管领导的这番话,大家深感欣慰,随着身边更多有品位、有温度的口袋公园的出现,生活在市中区的居民自豪感和幸福感得到大幅提升。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心