趵突泉水位:

不忘初心弘扬非遗文化 ——历下区开启第三届非遗保护成果展

来源:济南画报编辑:济南画报03-05 08:56 查看数0

3月1日正月十四,由济南市历下区文化(旅游)局、济南明府城管理中心主办,济南市历下区文化馆、济南明府城投资建设有限公司、承办的“历下区第三届非遗保护成果展示、展演”在济南百花洲举行,本届成果展充分利用百花洲的区位优势,充分发挥展示、展演对于非遗文化保护的传播作用,在元宵节即将到来之际,为泉城市民带来了一场非遗文化盛宴。

创造保护新模式  打造非遗展示新平台

作为有着4600年历史的国家级文化名城济南的中心城区,历下区的非物质文化遗产蕴藏量十分丰富。近年来,更是得到了从历下区委、区政府的高度重视。历下区文化(旅游)局、区文化馆细致入微的调查和深入挖掘下,一大批优秀的非遗项目与传承人得以被保护下来,并得到活态传承。在挖掘的同时,为了更好地弘扬优秀的济南传统的非物质文化遗产项目,进一步扩大非遗的影响力,提升非遗项目的社会影响力,历下区文化(旅游)局、历下区文化馆积极开拓保护思维,创新保护方式,打造非遗项目展示新平台。

据历下区文化馆负责非遗保护同志介绍说,本次活动为了更好的向泉城市民展现非遗文化的独特魅力,全方位感受非遗魅力,不仅仅邀请历下区非遗传承人,更邀请省、市非遗、民俗项目共计30余位传承人。带来济南面人、蛋雕、刻瓷、兔子王、锔艺、胡式古船等众多非物质文化遗产现场创作展示。

弘扬保护非遗文化  传承人亲身谈感受

济南兔子王传承人周秉生表示说:“越来越多的非遗文化进校园和展示交流机会,为老济南非遗文化传承搭建了良好的平台。”

济南蛋雕刻瓷传承人单孟渤表示说:“非遗文化越来越受到政府和社会的重视,非遗文化也代表中国文化走出国门,受到外国人的喜爱,今年他还将去到更多国家传播中国非遗文化。”

济南面人传承人董凤岐表示:“我今年70多岁,是新中国第一批凭借面人手艺考入中央美术学院,从事“面塑”艺术50多年,见证了国家对非遗文化的一步步重视,同时也希望用更多视频的形式来记录这些传统技艺,保留老手艺人的非遗资料,让非遗手艺得到更好的留存。”

本次活动从2018年3月1日(正月十四)-- 3月3日(正月十六)为期三天,不仅有非物质文化遗产保护成果展、现场创作教学还有皮影戏、曲艺等表演,为元宵佳节增添浓厚的传统文化氛围。

编辑:杨蕊   审核:祁凯

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心