趵突泉水位:

扎根于铁路的阅读人生——泉城民间读书会创始人术德生的故事

来源:济南画报编辑:撰文/西贝小四 赵齐源(实习) 摄影/张洋洋(实习)03-09 15:14 查看数0

2017年12月7日,第四届全国读书会发展交流大会上有一位特别的嘉宾,脑门锃亮、笑容朴实,当他自我介绍时引起了在场观众不约而同的掌声。他是一名平凡的济西站铁路维修工人,名叫术德生,在2015年创立了尼采读书会。术德生和读书会把喜欢读书的人聚集到一起,尽情碰撞思维的火花,交流不同的读书方法,让更多的人感受到了阅读的乐趣。

铁路上的阅读者

术德生今年45岁,每天和机械油污打交道的一双略显粗糙的手,也是翻书写字的细腻的手,阅读已成为他生命中不可或缺的一部分。1989年,术德生在西安铁路运输学校学习铁路交通方面的专业知识并自修了汉语言文学,1993年,他参加工作步入职场,2003年,他尝试了经商。在经历风雨沉浮之后,术德生又回到了济西站的铁路运行线上,并在2006年周国平的一篇《拥有自我》中找到了自己新的追求,唤起了被追名逐利尘封已久的对知识与思想的渴望。

铁路安全工作来不得一丝一毫的马虎,需要经验和耐心,在工作的休息间隙,术德生会来到工作室隔壁一个简陋但安静的房间读书,这是他的“秘密基地”。“虽然阴冷,但是那里是我独处的空间,我喜欢不被人打扰地读书,那样才能真正沉静下来思考。”术德生如是说。冬季房间里太过寒冷,术德生也会拿上书和笔记本,在人多、有暖气的屋子里看书,环境不免嘈杂,但他笑言自己已经练就了“功夫”,再车水马龙再嘈杂照样能读进去书,人来人往自己什么都听不到,心思全在书里。

十几年前的书价格并不便宜,为了得到更多好书,术德生常常光顾中山公园的旧书市场。大概是求书心切,某个冬日清晨,术德生误调了闹钟,竟提早一个小时赶到了公园南门,昏黄的灯光照着在积雪上踱来踱去的他。四十分钟后卖书人蹬着三轮车进门的时候,他便冲上去,寒意一扫而空,只剩兴奋。“那天我是第一个任意挑选这些新鲜宝贝的人!”今天回忆起来,术德生的神情中还透着丝丝喜悦。

定期举办传统图书分享会

早在初中的时候,术德生就喜爱读书,爱交朋友,爱演讲。他在文章中写道:“与图书馆人生第一次结缘是在17岁那年,在西部一座古城的铁路中专学校,藏书十几万册的校图书馆对于一个刚走进大都市的农村娃已是一座神奇的知识圣殿了。四年校园时光,专业课学得一般,却是图书馆的常客。” 现在的术德生依然是图书馆的常客,背着陈旧的背包,徒步去济南市图书馆读书,通过书籍,他认识了路遥、三毛、汪国真,后来在周国平的作品脉络中接触到了西方哲学……读书笔记中也开始出现“精神是为社会和生命服务的”、“肉体和灵魂是一体的”等关于哲学方面的思考。他在济南图书馆研究了大半年的尼采,于是渴望和社会沟通、交流、分享,并在2014年年底与志趣相投的朋友共同发起了济南民间读书会。

谈到如何加入读书会,术德生说:“加入读书会的门槛很低,只要你爱阅读,有向美向善的心就行;但门槛又很高,因为你必须有真知灼见、独立思考、批判精神、独立人格,我们不喜欢把读书会当做一种交际或者赚钱工具,我们是公益性的、纯粹性的精神追求。” 这个民间读书会是济南本土的民间读书会,坚持纯粹的经典阅读,以文史哲为主,也有一些心理学、养生方面的内容。形式是每次活动邀请一位主讲人或者专家、研究者来做主题活动,交流读书心得和读书笔记,倡导全民参与。

“我觉得读书能照亮自己、改变自己,这是一件好事,可以感染影响到周围的人、志同道合的人。现在社会提倡全民阅读,可以说是一种光亮,一种温暖,或者说是一种美好的正能量引领,通过这个做好自己,感染别人。独读书不如众读书。”术德生对读书会的核心做出了这样的阐释。现在读书会定期会在济南大观园读《道德经》,在齐鲁国际大厦读南怀瑾先生的《论语别裁》,在齐鲁师范学院共读《红楼梦》,周六周日在季风书园等处举办以西哲、美学为主的读书交流活动。除此之外,尼采读书会还会不时在书店举办读书沙龙,2016年在济南新华书店做了一个关于木心的诗歌和音乐主题读书活动,之前读过的书目有《理想国》、《复活》、《山海经》、《庄子》、《苏轼诗词》等古今中外经典。从2015年至今,尼采读书会已经举办了三百多场活动,成员也在不断增加。

而这还远远不够,术德生对未来提出了系统化构想,“要联合一切社会力量,共同推动全民阅读;并创变出阅读的价值。现在读书会很多,像亲子阅读、校园阅读等等,但是现在都是比较零散的,它没有形成一个系统。我去北京参加了第四届全国读书会发展交流会,它提出了从上到下形成“六位一体”的系统,政府、媒体、独立的书店文化空间、博物馆、图书馆、专家顾问团以及社区等等,连接这些力量,形成一种体系。”

做好自己感染他人

1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为世界读书日,希望世界所有的角落,不管你是年老还是年轻,贫穷还是富有,健康还是疾病,都能够品尝到阅读的快乐。而术德生作为济南民间的文化力量、民间“领读人”,有自己的期许,“首先,我自己要继续阅读,不但读还要写作、思考、表达、行动,做好自己感染别人;其次,把读书会做好,把它当做我一生的事业、公益的事业,让更多的人学会阅读的方法,感受阅读的乐趣。”

正如马克思所说,真正的自由王国不在物质世界的此岸,在精神王国的彼岸。而健全的生命本能和超越的精神追求,这是尼采人生哲学的核心。在术德生看来,阅读的价值就在于此。阅读带给他“独特的文化历程和自由的思想表达,使其在现实和理想之间达到平衡的状态。从书籍中学习,认识自我,审视自我,发现问题并积极投身社会实践,术德生是一位全民阅读的推广者、经典文化的践行者。

一棵树如何长得高大,如何能向着光明向着高处,它只有往下扎根,向黑暗处向卑微处向最深处扎根,它才能长得强壮,人也是一样。

立足于当下,踏实地走好每一步,做好自己,感染他人,是术德生和他的尼采读书会不变的初心,与未完的故事。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心