趵突泉水位:

邂逅泉城守艺人 ——杨峰和他的泉城兔子王(上)

来源:撰文/ 西贝小四 朱艺(实习)  摄影/王平(除署名外)编辑:济南画报03-13 10:50 查看数0

在小说《四世同堂》中,老舍先生曾写下这样一段文字:“脸蛋上没有胭脂,而只在小三瓣嘴上画了一条细线,红的,上了油,两个细长白耳朵上淡淡地描着点浅红;这样,小兔的脸上就带出一种英俊的样子,倒好像是兔儿中的黄天霸似的。它的上身穿着朱红的袍,从腰以下是翠绿的叶与粉红的花,每一个叶折与花瓣都精心地染上鲜明而匀调的彩色,使绿叶红花都闪闪欲动。”老舍先生笔下的“小兔”在北京叫“兔爷儿”,在济南则叫“兔子王”。

有一种玩具,在北京与济南两地颇为流行,北京人称为“兔儿爷”,济南人叫作“兔子王”。相传古时,在中秋时节,有种怪病蔓延至济南,不少人都病倒了,在月宫捣仙药的玉兔闻知,噙了药饼下凡来到济南,把药饼捣碎,投在七十二名泉中,泉水立刻变得清澈甘洌,药随着泉水流遍了整个济南城,生病的百姓喝了泉水很快就痊愈了。

后来,为了感念玉兔,家家户户都把点心做成玉兔药饼的样子,并供奉一个泥塑的兔子神,日久年深,兔子神叫成了“兔子王”。兔子王曾经是老济南盛行百年的民间手工艺品,也曾一度几十年难得一见。杨峰,一位土生土长的济南人,他重塑了兔子王,希望它作为济南文化的一个载体,展示济南的文化特色。他细致地将济南的泉文化和人们的祝福收藏进小小的泥胎和一笔一画的描绘之中,其创作绘制的独具济南特色的兔子王拥有威武庄严的姿态、灵活好动的长耳、色彩鲜艳的衣服,还有在额头上汇集而成的“泉”字脸谱。

与兔子王的缘分,似乎冥冥之中早已注定。1971年出生的杨峰,自幼跟随姥姥在官扎营附近的大院里长大。许是受热爱文艺、书画的父母的影响,刚会玩泥巴他就对绘画艺术产生了极大的兴趣。为制作出具有个人特色的济南兔子王,杨峰没少费工夫。“为弄清兔子的形态,我到东门附近的宠物市场观察小兔子。”杨峰说,他还曾详读有关于兔子王的传说及历史典故,特别是《山东民间玩具》一书给了他最大的灵感,他找到了跟济南兔子王有关的详细信息,里面介绍了济南人过去如何过中秋,以及解放前从事兔子王制作艺人的情况,还有兔子王的照片。

“简直是如获至宝。”杨峰说,“过去老济南人做兔子王,每一家都是独特的,都有自己独特的风格。”至此,杨峰心中兔子王的形象逐渐清晰起来。

杨峰从兔子王的传说中寻找灵感,兔子王在历史上都是有脸谱的,这是地域特色,应该保留。但如何创新呢?杨峰脑海中浮现出一个动态画面,“为救治济南百姓,兔子王苦苦思索,突然眉头一皱计上心来,将仙药撒入七十二泉,让全城人得救。”于是,那个皱起的眉头幻化为一个“泉”字印在其额头上。

基本形象有了,再结合中国的京剧元素,为兔子王“穿”上衣服,“插”上靠旗。于是,历经一个月反复设计制作,脚踏泉水浪花,身着金盔金甲大红袍,额头篆刻“泉”字的兔子王问世了。并且兔子王有了属于自己的表情和情绪,“泉城兔子王”成了杨峰的名号,他说,“泉城和泉水给了兔子王更强大的生命力,也使它更有地方特色。”

编辑:济南画报  审核:祁凯

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心