趵突泉水位:

邂逅泉城守艺人 ——杨峰和他的泉城兔子王(下)

来源:撰文/ 西贝小四 朱艺(实习)  摄影/王平(除署名外)编辑:济南画报03-14 09:48 查看数0

和兔子王结缘之后,杨峰辞去了原本薪水丰厚的工作,冒着失去生活来源的危险全心制作兔子王。幸运的是,家人虽有担心却终未阻拦,很快,一个家庭式作坊建立了起来。为让妻子安心,杨峰立下两年之约,两年内,成则继续,败则放弃。但真正进入这一行业,杨峰才发现,“实在是太难了”。放弃工作,就意味着放弃了经济来源,工作时攒下的钱都被物料、包装等各种制作成本“掏空”了。

在此期间,杨峰又设计了“兔妮儿”、“兔小儿”、“兔宝儿”等各种憨态可掬的兔子王形象,但始终没有渠道,缺少销路。东西卖不出去,就没有收入。那几年,一家人的生活水平直线下降。2005年底,一次偶然的机会,杨峰得知中国与新加坡要联合举办国际文化艺术旅游展,他尝试申报并终获成功。为了推销兔子王,2006年的春节他第一次远离亲人,在新加坡度过。不过,这次交流活动让他收获良多,“我不仅卖出了第一只兔子王,更重要的是遇到了很多鼓舞我的人。”

在新加坡交流期间,一次杨峰正在埋头创作,眼底突然出现一双脚,他知道有人在看他创作。“但我没抬头,继续手里的动作,直到完成作品。”杨峰说,当四目交汇的时刻,他发现对方是一位老妇人,那名女士动情地说“你用心了,这里面有你”。那一刻,杨峰感受到从未有过的认可和鼓舞,这是对兔子王最大的认可,也给了杨峰将兔子王继续做下去的信心。

还有一位泰国女性,在她收集完全套兔子王后,高兴地跳了起来,“那是对我莫大的鼓励,有一个人因为集齐了你的作品而欢呼雀跃。”这些异国的客人让杨峰看到了兔子王走出工作室、走向世界的可能,也给了他创作的动力。杨峰给予了兔子王生命,兔子王也在给予了他生命的滋养。

慢慢地,走过了低谷,杨峰与他的兔子王坚持到了最后,2007年左右芙蓉街重新定位开街,在朋友的引荐下他来到这里开店,兔子王算是有了一个正式展示给世人的窗口。开店十余年,他最欣慰的是能将兔子王的故事传播出去,让更多的人知道。他喜欢把店里的故事写下来,有趣的、开心的、或者失落的。

杨峰始终坚持手工制作,这样每一只兔子王都有自己的情绪,也都有自己的体温和性格。杨峰坚持认为只有手的触摸,才能让非遗有温度、有姿态,亲近百姓,贴近生活,才能不断延续下去、传承下去,“文化的保护一定是活态的。”让非遗融入生活,对杨峰来说是最为重要的。

但传承人的缺失是许多非物质文化遗产面临的共同问题,生活节奏加快、商业效益为先的当下,能够静下心来专注于所热爱的事业的人屈指可数,他能做的是尽可能地让大家了解兔子王。从中央到地方,每一个环节都在为非遗的保护和传承做努力,去“非遗大讲堂”带孩子们体验制作过程,“非遗”进高校,“非遗”进社区,杨峰带着他的兔子王不断走出去,与大众接触,济南杨峰兔子王也慢慢地被世人所熟知。

杨峰坚持手工制作兔子王已有十四个年头,他依然在坚持着自己最初的梦想,他非常期待,期待更多的人喜欢他的兔子王,期待人们想到济南就念起活灵活现的兔子王,守护着老济南,守护着这里的泉水叮咚……

编辑:王恩浩   审核:祁凯

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心