趵突泉水位:

这个春天有多美,来趵突泉看看就知道了

来源:天下泉城编辑:04-02 09:30 查看数0

一派遥从玉水分,暗来都洒历山尘。
滋荣冬茹湿常早,润泽春茶味更真。
已觉路旁行似鉴,最怜沙际涌如轮。
 曾城齐鲁封疆会,况托娥英诧世人。

--曾巩

有人问第一次到济南,不知道先看什么?济南的标志性的地段与景区都在趵突泉公园附近,包括泉城广场,包括五龙潭公园,包括大明湖等。所以,到济南如果不虚此行就一定去趵突泉公园看看,这个春天有约,春悟,趵突泉让您看看她有多美!

一树梨花正在开放,坐标是李清照的故居,白雪一片,芳香四溢。

北魏郦道元《水经注》载:“泺水出历城县故城西南,泉源上奋,水涌若轮,觱涌三窟。”

元代著名画家、诗人赵孟頫在《趵突泉》诗中赞道:“泺水发源天下无,平地涌出白玉壶,翻上水面有二、三尺高”。

清代诗人何绍基喻之为“万斛珠玑尽倒飞”。

了解了古人对于趵突泉的描写,我们不妨再仔细的走一遍趵突泉,赏花看春的同时,更多的是一年又一年,光阴似箭,泉水依然。

趵突泉位居济南“七十二名泉”之首。被誉为“天下第一泉”,位于济南趵突泉公园,趵突泉是最早见于古代文献的济南名泉。2013年8月成功申请为国家AAAAA级旅游景区。经科学检测,趵突泉泉水符合国家饮用水标准,是理想的天然饮用水,可以直接饮用。

每年的三月、四月是趵突泉最好看的季节之一,从白玉兰的第一朵报春,到迎春花、杏花开放,再到梨花的语言,都是诗一样的感悟与情怀。

推窗,听风,汩汩的漱玉泉在叮咚叮咚。那是谁家的女孩在泉水边对影成花,风华绝伦。

西府海棠也是一种贵族品质,告诉所有人,该灿烂的就灿烂,该芬芳的就芬芳。无需遮掩。

据说,海棠花可以制作茶食果子,香气,海棠酥是一种美味。

此情此景,不禁让人想到了朱自清大师的作品《春》。盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。

桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。

春风像母亲的双手抚摸着花朵,一朵,两朵,朵朵鲜亮粉。

姹紫嫣红春满园,风光无限,一大朵春天就这样的肆无忌惮的书写。

趵突泉公园是一座以泉水为主的自然山水公园。济南素以泉水多而著称,有“济南泉水甲天下”的赞誉。“趵突泉,三窟迸发,声如隐雷”,“泉源上奋,水涌若轮”是对趵突泉的真实写照。

园内波光粼粼的泉池,金壁煌煌的亭台楼阁,构成了一幅奇妙的人间仙境,让人流连忘返。

清代文学家蒲松龄所赞:“海内之名泉第一,齐门之胜地无双。”趵突泉池中小泉众多,水泡如泄珠玑,有的簇簇,有的串串,飘飘悠悠。水中青藻浮动,锦鱼穿梭。冬季,水气蒸腾,朦朦胧胧,妙不可言。池岸以石砌垒,四周近水楼台,与池相映;小桥回波,亭榭探水,曲廊蜿蜒;山石挺拔,绿柳轻荡。游人凭栏俯瞰,尽得水趣。泉畔还有许多名人题刻,为名泉增添了颇浓的文化氛围。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心