趵突泉水位:

确认过眼神,我遇上对的城!

来源:天下泉城编辑:04-10 15:05 查看数0

“确认过眼神,

我遇上对的人……”

而我想说

确认过眼神

济南就是我要去的地方

看山看水自由身,著处题诗发兴新。

日日扁舟藕花里,有心长做济南人。

——金·元好问

有一种清澈甘甜,叫济南的泉水

济南人有福,来自于甘泉,古往今来,这里的泉水就像血液一样在济南人的身体里默默的流淌,清澈的泉水让这个城市变得滋润并引以为荣,于是济南也就当之无愧的成了泉城。

黑虎泉畔前来取水的市民络绎不绝,或用桶,或用壶,或开车而来,或步行而去,在这里,大自然的恩赐眷顾的是每一个济南人。

盛夏时节,护城河边的泉水浴场总是熙熙攘攘,或游泳,或嬉戏,或踏水,或乘凉,泉水拂过每个人的身,也清凉了燥热的心。

可以说,济南人的生活与泉水是息息相关甚至亲密无间的,对于泉水已经不仅仅是感官的享受,而是日常生活的享用,这是这座老城独特的风情,更是泉水文化的灵魂。

有一种曲径通幽,叫济南老街老巷

现代都市的繁华已然大同小异,唯独城市的历史和内涵不同。沿着护城河、芙蓉街道、西更街道、曲水亭街一路走到大明湖,走在老街区,体验家家泉水户户垂杨,听听那些或凄美或磅礴或传奇的动人故事,这才是济南真正的魅力所在。

当你真正深入到老济南的深巷时,才会感觉到济南人与泉水是何等的相生相依。走在曲水亭街,随处可见潺潺溪水流过,四方小院,门前碧波荡漾,垂柳依依。以脚踏地会冒出水泡,这番乐趣,恐怕只有在济南才能见得到。

有一种诗词文化,叫“济南二安”

清代学者王渔洋说:“婉约以易安(李清照)为宗,豪放惟幼安(辛弃疾)称首”,两个词风迥异的济南人如同两颗最明亮的星闪耀着宋词的天空。

趵突泉公园漱玉泉边的李清照纪念堂,精致的院落里种着芭蕉、海棠、桂花、樱桃,亭台楼阁,泉水流觞。“大明湖畔趵突泉边故居在垂杨深处,漱玉集中金石录里文采有后主遗风”,门前的这对楹联也许就是对这位绝代佳人美轮美奂词句的最高赞赏。

位于大明湖的辛稼轩纪念祠古朴庄重,浑然大气,院内郭沫若题写的楹联恰到好处的概括了辛弃疾壮阔而又流离的一生:“铁板琵琶继东坡高唱大江东去,美芹悲黍冀南宋莫随鸿雁南飞”。官场失意的凄凉,报国无门的悲愤,都化作一腔诗情,在尘埃落定后的晚年终于能够云山故园,烟柳斜阳。

这份泉水滋生出的诗词文化定会薪火相传、绽放光芒。

有一种美食,叫“泉水宴”

济南良友富临“泉水宴”曾荣登《舌尖上的中国》,之后名声大振。其所有菜品,都取自“黑虎泉水”以泉水为灵感,鲁菜味为基础,泉城美景为造型。称得上是集文化,滋味,艺术为一体的饕餮盛宴。

泉水宴造型色泽美观,菜香诱人,味道自然。真是色、香、味俱佳,堪称完美。

有一种绚烂,叫‘一湖一环’泉城夜景

“一湖一环”景观照明项目以大明湖、环城公园为核心,通过绚丽多彩的灯光勾勒出小桥、泉水、古建筑等轮廓,展现泉城独特的历史韵味和文化特色,美轮美奂。

城市就像一个人,有自身的形象和涵养,而具有特殊文化品格和精神气质的城市,无疑是最具吸引力的,济南就是这样一个地方。

这就是济南

一个你遇见了

便会爱上的地方

你不来“她”不走,泉城与你不见不散。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心