趵突泉水位:

遵循古法修旧如旧 “济南巨观”华阳宫修复古色古香

来源:供稿/新城传媒  摄影/ 吴围屏 赵经孝 郝鑫城 王平编辑:济南画报05-04 15:22 查看数0

2017年10月,时隔17年后再次大修的“济南巨观”华阳宫启动修复以来一直备受关注。为最大程度保护华阳宫古建筑群的原生态历史风貌,原汁原味呈现华阳宫“新貌”,济南城市建设集团聘请了省内资质最高、经验最丰富的曲阜市三孔古建筑工程管理处承担修复工作。

在修复过程中,怎么保留原汁原味?本刊派出多组摄影记者前往华阳宫修复进行现场采访了解。

华阳宫古建筑群修复工作重点对是屋面、墙面、地面、院墙、路面、彩绘等进行保护性修缮和修复,古建筑修建过程中,木工、瓦工、石工、油工“四大工种”缺一不可。同时,基础设施建设和环境整治提升也是此次修复的重要内容,此外,还涉及到现代建筑中的消防、安防、防雷、市政、园林等专业。

华阳宫北依华山(又名华不注),南临镜光湖(又名金光湖),依山就势,高低错落,相间有序,布局有致,是济南地区最大规模的古建筑群,同时,遗有三百二十平方米的古壁画。华阳宫是古建筑群中的一座庙,因其规模最大,历史最久,所以,在口语上概称为华阳宫。其实,此建筑群中还有道观棉花殿、龙王庙、三皇宫、三元宫、关帝庙、泰山行宫及净土庵等寺观,殿宇众多,神像各异,被古人称为“济南巨观”。因此,1979年9月3日被济南市政府公布为第一批重点文物保护单位。

作为济南市“城市修补”工作的一项重要内容,济南城市建设集团一直精心有序推进华阳宫的修缮与改造提升工作,确保今年“五一”开门纳客。同时,在确保工期的基础上,严格遵循古建修复规律,修旧如旧,最大程度保护华阳宫古建筑群的原生态历史风貌,原汁原味呈现华阳宫“新貌”。

“四大工种”各显神通

慢工出细活

住建部《古建筑工职业技能标准》将古建筑工种划分为了五类,分别为传统木工、传统瓦工、传统石工、传统油工、传统画工。分别从事古建筑大木结构、斗拱、装修、装饰等木构件制作、安装、维修;古建筑地面铺墁、墙体砌筑、屋面苫背、盖瓦;古建筑石构件加工制作、安装和砌筑;古建筑木构件地仗、油饰、贴金;绘制、修缮古建筑内外檐梁架、斗拱、椽望等木构件上的各类传统彩画。实际操作中一般分为四大工种,将画工归入油工大类中,即木工、瓦工、石工、油工。

在现场可以看到,“修炼内功”的综合管线敷设、地形塑造、受损的砖作石作木作基底清理工作已基本完成,“湿作业”阶段已经全面展开。目前正在进行中的主要工作为建筑屋面的修缮,建筑墙体的修补,路面、石阶、古砖的清理修复,建筑木构件的砍活与重新上漆,木构件表面彩绘的清理除尘等工作。

这些工作不仅需要极大的耐心与丰富的经验,而且要严格遵守古法,用代代传承的技艺,原汁原味修复古建筑。在实地探访中,记者了解到了“六大古法”。

“六大古法”一脉相承

确保修缮原汁原味

古法之一,苫(shàn)背。背,指盖房子时在草席等上面抹上灰和泥土做成房顶低层,可以有效防止屋面漏水。苫背是华阳宫修缮的重点工作之一,先上一层厚度约2公分的护板灰,再上一层厚度约6公分的麦秸灰,最后上一层厚度约2公分的白灰与麻道灰的混合灰。苫背工作完成后,可以进行下一步屋面瓦件铺设。在苫背过程中,只拆除更换已损坏的灰层,仍然保留可以继续使用的古灰层。

古法之二,瓦口板与望板。瓦口板指锯成瓦楞起伏状之木板,钉于檐口,以隐瓦间空隙;望板指平铺在椽子上的板面,以承托屋面的苫背和瓦件,类似于古代建筑的吊顶,望板有木板和砖板之分,正殿一般用砖板,偏殿侧殿一般用木板。此次更换的望板,同样是保留可以继续使用的古构件。

古法之三,砖药与青砖白灰。在华阳宫内的古建墙壁上,很多砖块因为年代久远及腐蚀原因,有不同程度的破损,对墙面破损较轻微的砖块,以修复方式,不作替换,具体用水泥、松烟与砖沫制成与墙面颜色一致的砖药,用磨平与压死的方式修补,还原砖块原样。在墙面修补方面,采用青砖白条灰勾缝进行处理,恢复古建筑外貌。

古法之四,猪血+桐油。华阳宫现存古建多为明清建筑,建筑油漆都是采用“猪血+桐油”的古法油漆,此次修缮过程中,涂刷的新油漆也全部采用该种古法工艺。具体采用“一麻五灰”的工序,即一层麻五层灰,在最里层铺设一层麻布,越往外涂的灰越细,共涂刷五遍,有防水防腐蚀的作用,持久耐用。

古法之五,彩绘除尘。华阳宫的彩绘因年久失修,出现了起甲、剥落、漫涣不清等比较严重的自然侵蚀风化现象,面临着繁重的抢救性保护修缮任务。目前对彩绘已经进行初步的除尘工作,将综合考量环境、工艺、历史文化等各种因素,逐步谨慎高质量推进。

古法之六,盖头钉。华阳宫古建筑中用来固定檩条、望板等构件的盖头钉,保存完好的两三百年都未生锈,此次修复过程中用于替换的盖头钉仍采用古法锻造,替换部分腐蚀无法使用的旧钉,而这种技艺的盖头钉,目前国内只有曲阜的几家作坊还在生产制作。

记者从济南城市建设集团了解到,修复人员中囊括最齐全的古建筑工种,并综合运用了“六种古法”。经过七个月的修复提升,4月28日起,华阳宫重新对外开放。作为省级文物保护单位,华阳宫游客承载量有限,建议市民游客错峰游览,爱护文物,文明游览。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心