趵突泉水位:

感受梨园之美 发现京剧之粹 戏曲大满贯刘建杰

来源:撰文/西贝小四  赵齐源(实习) 摄影/ 吴围屏编辑:济南画报05-04 15:31 查看数0

走上舞台,他可以是《空城计》里的足智多谋的诸葛亮,可以是《野猪林》里直率果敢的林冲,可以是《奇袭白虎团》里英勇爱国的严伟才;走下舞台,卸下粉墨,他是一名全身心热爱京剧的京剧演员。

刘建杰,山东省京剧院副院长,国家一级演员(二级教授) 。在2013年凭借新编历史剧《瑞蚨祥》中孟洛川一角获得了第26届中国戏剧梅花奖,紧接着《瑞蚨祥》斩获了第十届中国艺术节的文华优秀表演奖,此奖项也是山东省京剧院有史以来第一次获得“文化大奖”,具有划时代意义,这对刘建杰和山东省京剧院来说都有非凡的意义。从儿时接触京剧,到系统学习京剧,再到成为京剧大师,刘建杰把京剧表演从理想变成了一生的事业。

草根京剧迷

刘建杰生于山东招远的一个农村家庭,不像行里的梨园世家,他并不是从小耳濡目染接受严格训练,但是家族里的人都“好乐”(招远方言热爱痴迷戏曲),喜欢音韵,家中戏曲文化氛围很好。那时村与村之间排戏,往来演出,刘建杰一家一直是主力。“有时候一出戏比如《苏三起解》,我爸拉京胡,大哥拉二胡,姐姐演苏三,一出戏我们家里人占了多半。”刘建杰颇为自豪地说。

1971年出生的刘建杰是家里边儿最小的孩子,赶上了样板戏末期,小时候在炕上、被窝里父母就会教上两句。于是在没有进行专业系统学习之前,刘建杰就断断续续学了一些戏曲相关知识、后来几出样板戏基本上都能唱了,成了村里的小明星。“包括智取威虎山、奇袭白虎团、红灯记、沙家浜这些,经典唱段我都会了,学得快。后来我爸给我拉京胡伴奏,我就能唱出来,十里八乡的就挺有名了。”刘建杰回忆道。

1983年,听到县里的京剧团要培养一批新学员的消息,刘建杰参加了考试并以专业第一名的成绩入选。两年之后,大批的剧团被砍掉、合并,刘建杰所在京剧团也未能幸免,为了自己热爱的京剧事业,为了能继续学习京剧,刘建杰进入山东戏曲学校,开始了系统专业的京剧学习,每天坚持早起跑圆场、喊嗓子、吊嗓子、练基本功,持续了七个年头,以优异成绩毕业。

坚守舞台

1992年戏校毕业的刘建杰进入了山东省京剧院,当时正是全民做生意的时代,但是他依然选择了做一名京剧演员。“我出去以后别人一问小伙子你是哪个单位的,问过几次,我说我是京剧院的,别人说年纪轻轻唱什么京剧啊,现在京剧还有人看吗?最低谷的时候,一个月一百来块钱吧,天天练功,一百来块钱刚够吃饭。”刘建杰说起这段往事时还会忍不住感叹那时生活的窘迫,在剧院里,很多的演员迫于生活的压力都出国打工赚钱的时候,刘建杰和爱人杨雪梅还一直坚持留在京剧院。值得一提的是,杨雪梅是梅葆玖先生入室弟子,也是京剧院知名的青衣演员,由于工资低,两个人都吃了不少苦,但是对于京剧表演,他们从未想过放弃。“我特别感谢那些年爱人对我的支持和理解,不管是在生活上,还是在工作上,”刘建杰说。毕竟是自己喜欢的东西,从事京剧表演是自己儿时的梦想,他硬是坚持下来,也终守得云开见月明。借着京剧院重点培养人才的机会,1994年进入剧院才两年的刘建杰就被破格提升为四级演员,随后在1995年和1999年又有两次提拔,到27岁时,他已经是国家一级演员(正高),这样的年龄获得如此高的级别在全国并不多见。在一场接一场繁忙的演出和体面公职的背后是刘建杰对京剧的热爱,做一名专业的京剧演员,他耐得住清贫,凭着对京剧的一腔热情,他度过了那一段黯淡无光的日子。

2002年,刘建杰考入中国戏曲学院第三届优秀青年演员研究生班,在学校期间跟随叶蓬、杨乃彭、王世续等京剧大师学习京剧表演。通过和全国各地的优秀京剧演员的交流和学习,刘建杰开拓了眼界,受益颇多。

梅花香自苦寒来,2011年,第六届中国京剧艺术节在武汉举办,刘建杰和团队排演了《铁血鸿儒》剧目,获得了业界专家的高度认可,在国内引起了关注,也确定了他在老生行里的地位。

2013年,刘建杰一举捧回了中国戏曲界最高奖项——梅花奖,领衔主演的《瑞蚨祥》也斩获了“文华大奖”。

台上三分钟,台下十年功。细数这些年来获得的荣誉,背后是日积月累的汗水,对生活的不妥协,而这也激励着刘建杰继续向前。

传承与发展

现在的刘建杰在闲暇之余喜欢在书房里拉京胡,偶尔也练练字,他也乐于和一些京剧爱好者一起讨论交流,收了学生教授京剧。但是更多的时间刘建杰还是忙于演出,作为一名专业的京剧演员,他享受着在舞台上表演的每一分,对于京剧的发展他也有自己的见解。

时下,京剧院时常会到各地进行惠民演出,也有京剧进校园的活动。刘建杰觉得京剧进校园是做得比较好的方面:“我们的形式比较多样化,不只唱,还有讲历史人物的典故搭配角色演出,以及讲解一些基础的简单动作。与生活紧密相连的东西小朋友都很感兴趣,演出时,下面小朋友的一片叫好声,让我挺感动的。后来我也与学校的老师进行沟通,京剧走进校园确实是寓教于乐,即欣赏了京剧又普及了京剧知识,这也是我们下一步要重点推动的,小学中学大学都要走进去,通过变换节目,主持人的讲解来让大伙更多地了解京剧,学会欣赏京剧。”作为山东京剧院副院长,他在宣传推广京剧方面有自己独特的见解,他提到未来山东省京剧院会更好地建设网站、公众号等网络平台,通过不同方式来宣传国粹京剧,吸引更多年轻人,把京剧的继承与发展工作做好。

当下快节奏的社会需要人们适当慢下脚步,才能细细聆听京剧之美,体味历史的厚重。对待人生也是如此,在你为物欲奔波的时候是否应该回头看看当年的理想在哪里?什么才是你真正想要的呢?“三百六十行我可能选择对了适合自己的一行,我觉得干一行就该爱一行,要不为什么要干呢?”刘建杰是一名京剧演员,他用这句话诠释了自己四十多年的京剧生涯,千锤百炼始成钢,对京剧的热爱也将促使他在这条路上走得更远,更好。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心