趵突泉水位:

长清有一道与汉代帝王孝道有关的名吃

来源:济南之窗编辑:05-15 15:03 查看数0

【济南之窗】孝里米粉系济南地方有名小吃,口感香甜、劲道,劲柔并济,纯传统手工工艺制作而成,被列入市级非物质文化遗产项目。大家还觉的好吃了,还不知道其背后有一段孝文化的传说(李继三 田省云 专题报道)!

长清 有一道与汉代帝王孝道有关的名吃

早在夏商时期(约公元前22世纪末,至今已有4000年)天下常年降雨,人间大荡,而孝里(原称龟庄,因孝里境内的孝堂山形状如龟,其山名原称龟山,故山下村庄因山而得名龟庄)的地势特点,使其连年积水而成荡洼。老百姓家里存放的粮米常因受潮而发霉。在龟庄有一名才智聪颖的村妇,把受潮不太严重的米用臼捣成面做成面食,结果一吃,却品尝到一种意想不到的香甜味道。这位有心的村妇惊喜万分。后来又经仔细琢磨,在加工制作面食过程中又用了心。经过长期制作、反复实践,确保每次作出的面食香甜可口。

长清 有一道与汉代帝王孝道有关的名吃

孝里三村第九代王氏米粉制作传人 王庆福

再后来人们研制了一种劲柔相济、香甜可口的面线食品—米粉。这种食品在食用时再配以咸淡适中,酸辣相适的佐料小菜,更是有让人吃了上顿再想吃下顿的感觉。制作米粉的方法在村里一传十、十传百地传开了。到了东汉时期汉孝子郭巨的出现,(原来的龟山曾在一段时间里称为巫山(约在春秋时期),又因为郭氏墓石祠建在巫山顶上,故又将巫山改名为孝堂山。)由于当时汉代帝王重孝道,所以一些帝王将相、文人墨客等到孝堂山郭氏墓石祠去朝拜。

长清 有一道与汉代帝王孝道有关的名吃

有的往往就在山下村庄下榻食宿。当地的饭铺常用菜肴和米粉招待他们,当他们吃到米粉时都夸奖可口好吃,有些外地客商还带着家眷和亲友专程到孝里吃米粉,这样一来就把孝里米粉炒大夸活了。孝里米粉虽然好吃,由于制作工艺较为考究,有些人闲制作工程繁琐,至后来只有几家在集市上以经营形式制作,专供赶集的人们食用。而至今为止王氏米粉的制作工艺是唯一传承下来的一家。孝里三村王庆福是第九代王氏米粉制作传人。迄今王庆福一家人仍坚持在做米粉。不仅在集市上制作,也经常参加市里的举办的小吃节。

长清 有一道与汉代帝王孝道有关的名吃

孝里王氏正宗米粉采用地方优质小米作原料。经过对小米的天然发酵,经过石磨水磨后成为糊状水面,然后经水箩沉淀,沉淀后的面子用布袋拧干,后经晾晒,晒干后经石碾,石碾后的面粉再经过细面箩,筛成细粉用水箩后的磨糊作引酵,放热锅内打熟,然后与经细面箩后的面粉混合在一起团成团。

长清 有一道与汉代帝王孝道有关的名吃

将团成团的米粉放置于专用木制床子内压制而成条状米粉。用大铁锅加清水,经木柴燃烧大火加热至沸腾,将压制好的米粉加入锅内煮熟。出锅后加以大蒜、麻汁、醋、香椿芽、胡萝卜、盐水、黄瓜丝等佐料,这样香甜可口、劲柔并济的口感食品就可以吃了。每逢每年一度的孝堂山庙会,前来品尝米粉的人熙熙攘攘,排队也要等半小时以上。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心