趵突泉水位:

济南市长清区探索土地托管套餐作业新模式 经验在全国尚属首例

来源:济南之窗编辑:05-15 15:04 查看数0

【济南之窗】笔者从刚刚结束的长清区土地托管工作会议上获悉:该区积极探索以农机专业合作社为平台,大力开展土地托管套餐作业,推动服务主体向企业化转变新路子。目前,全区整建制、整村托管达到15个,累计托管面积2.3万亩,托管范围辐射齐河县、槐荫区等地,取得很好效果。这在全国农村土地管理工作中尚属首例(田省云 李继三报道)。

济南市长清区探索土地托管套餐作业新模式 经验在全国尚属首例

长清区农业机械管理局局长刘敏(左一),陪同长清区政府副区长刘永亭(中)在土地托管工作现场

当前,农村进城打工的农民越来越多,无暇种地成了一些农民的心病,“谁来种地,怎么种地”成为困扰现代农业发展的重要因素之一。2017年3月下旬,长清区农机局组成调研小组,对各街镇土地托管情况进行了实地调研。

济南市长清区探索土地托管套餐作业新模式 经验在全国尚属首例

济南市长清区土地托管工作会议现场

通过调研,并结合我区农机合作社发展情况、土地规模化经营现状,我们得出的结论是,依托农机合作社开展土地托管,不仅能迅速拓开适度规模经营,又能极大提高生产效率,大幅降低农业生产成本,还能快速增加农民收入。以农机专业合作社为平台,大力开展土地托管套餐作业,推动服务主体向企业化转变,提升经济效益,增添发展活力。实践证明,土地托管是促进“三农”创新发展的新路子。2017年,农机合作社托管工作成效显著,全区整建制、整村托管达到15个,累计托管面积2.3万亩,托管范围辐射齐河县、槐荫区等地。

济南市长清区探索土地托管套餐作业新模式 经验在全国尚属首例

长清区土地托管工作会议展示现场

(一)充分尊重农民合法权益。土地托管与土地流转相比,在推进土地规模经营上更有现实优势,农民依然是土地的经营主体、投资主体和受益主体。一是不改变农民土地所有权和经营权。对于种什么、怎么种,全部由农民自己决定,合作社只负责机械化作业。二是尽可能让利于民。农民只负担作业服务费和部分生产资料费,且合作社收取的作业费低于单机作业价格,供应的生产资料也低于市场价格。

济南市长清区探索土地托管套餐作业新模式 经验在全国尚属首例

区农机专业合作社与农民签定土地托管协议

三是土地收益全部归农民。如农民的产品需要出售,有的合作社还会高于市场价予以回购,最大程度的保障农民利益。四是与农民签订托管服务合同,明确双方权利义务。合作社严格按照合同约定履行服务承诺。农民自愿选择合作社的服务,并根据实际服务情况,与合作社结算费用。如众鑫农机合作社可为农户提供从耕作、播种、植保到收获、运输等全程托管服务,服务项目多,作业质量好,作业价格也比单机低10%以上,因此周边很多村庄和种粮大户都与众鑫合作社签订了托管合同,目前已累计托管土地2000余亩。

济南市长清区探索土地托管套餐作业新模式 经验在全国尚属首例

农机合作社现场展示农业机械设备

(二)不断拓展托管服务内容。为满足农民需求,农机合作社不断增加和调整服务内容,除为农户提供一般农作物的耕作、播种、植保、收获等服务外,有的合作社增加了种子、化肥、农药等农资供应的项目,有的合作社则帮助农户销售农产品或回购农产品。

济南市长清区探索土地托管套餐作业新模式 经验在全国尚属首例

济南市政府“微博济南”现场直播现场实况

(三)探索创新托管服务模式。合作社不断探索创新托管服务模式。从托管服务的农作物看,主要是小麦、玉米,从托管服务的生产环节看,主要有全托管和半托管两种。全托管主要是合作社向农民提供从种子、农药、化肥农资供应,到耕地、播种、施肥、植保、收获、粮食烘干、销售等一条龙服务,这种模式能够有效解决谁来种地的问题、成本效益问题和市场竞争力问题,具有方向性。

济南市长清区探索土地托管套餐作业新模式 经验在全国尚属首例

(四)努力开拓托管服务市场。为实现规模效益,长清区积极引导合作社在开拓市场上下功夫。一是与村两委合作,开展整村土地托管。为了降低托管成本,推进规模作业,规范托管服务,合作社都倾向于通过村两委的组织协调,推进整村土地托管。如永盛农机合作社就对西张村进行了整村土地托管。二是与种粮大户合作,提供托管服务。喜耕田农机合作社一次性托管了归德街道办事处种粮大户的600亩土地。三是与农业企业合作,提供订单托管服务,永盛农机合作社对首农集团400亩土地进行托管。另外,对一些土地成方连片的散户,有的合作社也会提供托管服务。

济南市长清区探索土地托管套餐作业新模式 经验在全国尚属首例

机械化大面积农机收割小麦 廉兴国航拍摄影

取得主要成效:满足农民需求,降低农业成本,提高农民收入;实现了土地规模经营,有利于促进现代农业发展;加快了农业机械化进程。农机合作社开展托管业务,既可以从根本上改变家家户户小而全、重复购置并存的局面,又可以满足大小农户对机械化作业的需要,从而扩大农业机械作业规模,提高机械利用率,加快了农业机械化进程,使农业机械化与本地经济社会协调发展。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心