趵突泉水位:

不忘“四心” 精准扶贫 十六里河街道积极开展结对帮扶工作

来源:济南画报编辑:撰稿人:刘彤  审核人:张新05-24 16:52 查看数0

近日,十六里河街道以学习十九大精神为引领,集中力量攻坚克难,推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。

在坚决打赢脱贫攻坚战这条道路上,十六里河街道以不忘“四心”贯穿始终,压实工作责任,创新工作方法,实施精准帮扶策略,从街道机关干部到村(居)“两委”班子打好组合拳,积极开展一对一结对帮扶工作,凝聚力量、汇集智慧,切实为辖区居民幸福生活保驾护航。

安排部署精心。5月11日,十六里河街道召开扶贫开发工作会议,统一将人员安排、资金使用、推进实施等工作安排部署,要求帮扶人研读政策措施,切实走进帮扶对象家中,做好政策解读工作,形成“众人拾柴火焰高”的强大力量。

结对帮扶用心。建立街道干部帮扶贫困户明细表、帮扶明白卡,31名街道机关干部主动担当,把群众放在心上、把责任扛在肩上,帮扶吴家村、瓦峪村、石崮村等8个村的123户贫困户,设身处地从群众的切身实际利益着想,真正深入家中摸实情、用心结合实际出实招。

  帮扶贫困户明细表干部

帮扶明白卡

走访入户暖心。通过实施结对帮扶干部包户制度与建档立卡,确保户户有“包户”联系人。会后,包村干部立即下村入户,为贫困户送上生活物品,坐下来聊家常,了解贫困户的家庭情况,宣传扶贫政策,用真情交流与用心服务架起了“情感桥梁”,成为贫困户最熟悉的“知情人”“知心人”。

街道机关干部带上慰问品入户

宣传扶贫政策

脱贫致富细心。做好扶贫工作,实现从“输血式”到“造血式”的转变,必须把准脉、开好方。在分析致贫原因、了解帮扶需求后,机关干部整合贫困户需求,急其所需、想其所想,街道社保中心为有创业意愿的贫困户提供小额贷款、为有劳动能力的贫困户整理适合他们的招聘信息,把辖区困难群众需求作为头等大事,扛在肩上,深入推进帮扶工作稳步进行。

撰稿人:刘彤  审核人:张新

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心