趵突泉水位:

加快发展职业教育 让每个人都有人生出彩机会 改革让济南职业教育焕发新活力

来源:济南画报编辑:策划/本刊编辑部05-31 14:58 查看数0

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平曾就职业教育发展作出重要指示。他强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。

近年来,济南市委、市政府高度重视职业技能人才队伍建设工作,紧紧围绕“四个中心”建设的目标任务,不断强化组织领导,更新人才培养观念,技能人才队伍结构日趋合理,技能人才队伍建设实现突破性进展,涌现出一大批技艺精湛的高技能人才队伍,有力地促使“济南制造”走向“优质制造”、“精品制造”,并逐步迈向“济南创造”。

据了解,我市职业技能人才从2012年的64万人增长至2017年的106.9万人,增长67.03%。2012年高级工15.96万人、技师2.84万人、高级技师2383人,2017年达到高级工24.49万人、技师4.5万人、高级技师3836人,分别增长53.45%、58.45%、60.97%。作为我市创新发展的生力军,技艺高超的高技能人才队伍在加快新旧动能转换,促进产业结构优化升级的战役中发挥着骨干力量,力助实现产业转型升级和跨越发展。

我市先后出台了《济南市高级技能人才奖励办法》、《关于进一步加强高技能人才工作的意见》、《济南市首席技师工作站管理办法》、《泉城首席技师选拔管理办法》、《高技能人才技能成果管理办法》、《济南市职业技能竞赛管理办法》、《济南市高技能人才培养提升行动计划实施方案》等政策措施,技能人才政策和制度体系建设不断完善,极大提高了技能人才的社会、经济地位,大批优秀高技能人才不断涌现,激发了技能人才投身经济社会发展的热情。

目前,我市已建成国家级技能大师工作室3家,省首席技师工作站7家,市首席技师工作站28家;国家级高技能人才培训基地1家,省级高技能人才培训基地2家,市级高技能人才培训基地5家,省级“金蓝领”培训基地9家,市级“金蓝领”培训基地24家。随着我市技能人才队伍建设的不断深入,逐步完善支持技工院校“培养一批人”、建设高技能人才培训基地“孵化一批人”、举办技能大赛“发现一批人”、开展高技能人才评选奖励活动“树立一批人”、建立技能大师工作室“带动一批人”的建设体系,必将为打造“四个中心,建设现代泉城”提供更加有力的人才支撑。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心