趵突泉水位:

传递和平友谊 彰显文化意蕴 —山东工艺美院全程设计服务上合峰会

来源:供稿/《济南画报》山东工艺美院编辑部编辑:济南画报07-03 14:22 查看数0

同舟共济十七载,春华秋实再扬帆。从黄浦江畔到黄海之滨,2018年6月9日上合峰会再次回到中国,于青岛隆重召开。上合组织作为首个以中国城市命名的区域性国际组织,具有鲜明的中国印记,“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”无处不闪耀着中国智慧。本届上合青岛峰会艺术创意设计汇集众智而为,再次彰显中国文化意蕴,为凝聚合力,熔炼“上合智慧”,有效地营造了文化艺术氛围。

6月9日至10日,上合组织首脑级峰会在青岛举行。这是上合组织扩员后召开的首次峰会,国家主席习近平主持会议,与会各方就上合组织发展现状和前景、新形势下各领域合作以及重大国际和地区问题深入交换意见,共同观看灯光焰火艺术表演,共叙上合之友谊与合作。

上合青岛峰会艺术创意设计,由山东工艺美术学院专家团队担纲完成,涉及国礼、国宴用品、视觉形象系统、艺术品与陈设、服装等五大领域,包含数百套设计方案。通过艺术设计语言,全面生动地诠释了上合协作所包含的人文纽带、共同合作开拓事业的文明基础、开放互融发展、为国家地区谋福祉的期待视野,表现了新时代大国外交理念,体现了中国的历史文化、新时代的精神气象以及发展的智慧与愿景。

■厚积薄发专家团队秉承大学文化

峰会活动意义重大,山东工艺美术学院举全校之力在全校范围内抽调包括院长潘鲁生、党委副书记苗登宇在内的各专业专家、教授和研究生组成创意设计团队。这支团队不仅具有奥运会、世博会、全运会、山东省区域战略主题展、祭孔大典等设计实践经验,经过国家及省里一系列重大活动的检验和锻炼,更以大学文化传承、艺术创作、设计研发的深厚积累为依托,秉承了大学精神、专业素养和艺术追求。

在创意设计过程中,山东工艺美术学院从传统手工艺到前沿工业设计,从艺术理论研究到3D打印建模、视觉设计、陶瓷工艺、服装设计等专业应用领域全面系统的学科专业构架,发挥了跨界和专业的支撑作用。学院从民艺博物馆、“中华传统造物体系”、“中华传统造型体系”资源库到文创生产实践基地的学研网络,提供了重要的资源支持。学院近年来开展的“践行社会主义核心价值观主题创作活动”等思想积累都对精准把握主题、诠释主题,发挥了关键作用。

可以说,山东工艺美术学院团队担纲的艺术创意设计,是大学文化厚积薄发的实践,是山东高等艺术教育、文化传承与创新水平在国家重大项目服务中的集中检验和体现。

■传承创新设计  服务新旧动能转换

本次创意设计,是集中梳理我省文化资源,重点凝练典型文化符号和意象,融会特色工艺资源,并对接工艺美术等文创产业一线,开展的创意设计实践。作为国家最高级别政治文化活动、国际首脑级外交活动的服务组成部分,经受了检验,积累了经验,获得了提升,也为传承创新传统文化,服务我省新旧动能转换积累了宝贵的经验。

以此为契机,山东工艺美术学院将进一步从学校的办学基础和特色出发,深入梳理和研究山东作为孔孟之乡、儒家文化发源地所拥有的在亚洲“儒家文化圈”乃至世界范围内独特优厚的文化资源,使文化资源转化成文化动力,在深化产业结构战略性调整的关键时期发挥文化的创新驱动作用。

■践行使命“为人民而设计”在路上

在创意设计过程中,山东工艺美术学院团队全体成员以高度的政治责任感、专业使命感和荣誉感投入工作。讲奉献,加班加点,节假无休,无论是奔赴外地驻点调研、驻厂监督,还是驻守会场一线,团队成员都不辞辛劳,勤奋投入。在时间紧、任务重的情况下,常常风餐露宿,放弃与家人相聚,坚守岗位一线,确保按时保质完成任务。高度的使命感和奉献精神是团队的优秀品质和核心力量。讲担当,倾力设计,屡易其稿,团队成员大量查阅文献、深入驻点调研,形成了数十万字的文献资料、数百套设计草案,不断细化落实审议意见,全力提升和完善,形成了深厚的草案基础,完成了优秀设计作品。所有心血、智慧的付出,也是担当精神的体现,最终以优秀的创意设计服务国家。讲责任,从图纸方案到成品,要经过生产落实过程,团队成员恪守职责,严守技术标准,严谨认真监督生产,细致入微审核把关,全面提供技术支持。精益求精是工艺美术的精神,也是工艺美院专家的工作态度,保证了创意设计方案的落地落实。讲团结,团队全体成员深刻认识任务的重大意义,团结一心,积极协作,在团队内部互帮互助,资源共享,理念贯通;在工作组之间,热情服务,积极协作,精准完成各项协作任务;在工作涉及的单位、机构、艺术家方面,积极协调,谦逊尊重,取得了良好的合作效果,保证了任务的圆满完成。

在上级的领导和部署下,山东工艺美术学院举全校之力组建专家团队,保障创意设计工作开展,团队成员以过硬的政治素质、业务能力和思想水平推进完成各项创意设计工作的开展,未辜负上级的信任、群众的期望。“为人民而设计”在路上,山东工艺美术学院将不懈怠、不停步,继续学习和锻炼,以优秀的创意设计服务国家、服务人民。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心