趵突泉水位:

救火英雄 看济南消防中队的“柔情侠骨”

来源:济南画报编辑:撰文/柏方朔 艾溪 摄影/朱芳硕08-02 11:01 查看数0

近日,记者从济南市公安消防支队了解到,为进一步提升全市消防部队首战控火能力和监督检查业务技能,全力做好省城消防工作,济南市公安消防部门部署开展了“大演练、大比武”等一系列专项活动,“实”字为先,突出实景实操实战。

■灭火救援演练

在实战演练活动中,济南市公安消防支队将省城划分为东部、西部、中部三个区域。根据区域、类型,重点瞄准辖区高层建筑、大型城市综合体、人员密集场所、石化企业等保卫对象,并分为支队级、大队级和中队级三个层级,由消防支队司令部、特勤大队以及11个消防大队共同实施,全面落实“实兵、实装、实战”灭火救援演练要求。“从而营造全社会‘关注消防、重视消防、关爱生命’的浓厚氛围,促进灭火救援准备工作的全面提升。”济南市公安消防支队工作人员介绍。

据了解,此次实战演练主要侧重对单位自救、人员疏散、火情侦察、作战区域划分与警戒、利用固定消防设施控火救人、开辟救生通道、水带铺设、外部控火、火场排烟与照明、火场供水等内容进行实战训练。

从支队首长到部门领导,从大队主官到中队干部,各级积极参与,主动作为,周密部署,靠前指挥。12个消防大队,每周组织一次由社会联动单位参加的联合实战演练,充分发挥各部门职能作用,形成了消防部门、社会单位“联合作战、高效协同”的良好局面。

2018年以来,全市消防部队组织实战演练数千次,含高层建筑类1250次、大型商场类850次、石化企业类315次、人员密集场所类1660次、生产厂房类360次、仓储物流类180次、文物古建筑类20次,共出动车辆8416辆次、参演官兵50496人次。

■“实地操”比武

除了实战演练,为提升大队监督干部和基层中队干部的业务水平和实操能力,济南市公安消防支队经常启动“实景实操实战”大比武活动。

据了解,每次大比武系列活动,济南市公安消防支队都会组织高工及相关负责人对活动方式、步骤等制定详细方案。提前告知实地操单位类型,参训人员提前对该类型场所的检查步骤、方法和要点进行熟悉,做到比武前有调研,比武中有互动,比武后有研讨。同时,将培训从“室内”转为“室外”、从照本宣读转为现场教学、从被动听课转为主动学习,坚持“技术骨干担任授课讲师,参训人员全体参与”的原则展开培训。面对面讲解,手把手传授,讲解的同时还对参训人员进行随机提问,进一步巩固实地操培训效果。除此之外,支队还要求:大比武活动结束后,所有人员要进一步加强学习,认真总结,强化理论与实践的融合,确保大比武活动取得实效,不断提升训练实效。

在全省“细检查、深熟悉、强联勤”灭火救援三项行动专项行动中,济南市公安消防支队先后组织开展了道路巡查、防消联勤、灭火救援、日常带队训练等工作,参加灭火救援任务205次、防消联勤2160次、大队级演练84次、中队级演练2480次。

平时,济南市公安消防支队注重加强训练,组织队员进行各种模拟条件下的消防演练,加强每个消防队员的个人素养。部队就是一个大家庭,经过血与火的磨练,每一件消防器材,都已经融入到消防队员的生命中。对于消防员来说,服从命令、听从指挥,下达了命令就要义无反顾向前冲,这是每个队员的职责,通过讲评可以让他们认识到自身业务素质的不足,使其能结合当前火灾防控出现的热点、难点、重点,来提升自己的业务能力。

消防队员们尽职尽责,不怕苦,不怕累,对灭火救援过程中遇到的疑点难点潜心钻研,并互相帮助,得以保一方平安。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心