趵突泉水位:

侯氏社火脸谱 深藏在巷子里的民间艺术

来源:济南画报编辑:撰文/艾溪 摄影/赵经孝08-02 16:52 查看数0

蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……”说起脸谱,可能很多人首先闪过脑海的是那一张张五彩斑斓、充满戏剧性的京剧脸谱。但是,我国民间流传最广泛、谱式内容最为丰富的脸谱形式却并非是享誉世界的京剧脸谱,而是社火脸谱。在济南,这一古老的民间艺术仍在传承,那就是被誉为济南一绝,并被列入济南市非物质文化遗产的侯氏社火脸谱,其第六代传人是侯志新、李小兰夫妇。

■济南范儿十足的侯氏社火脸谱

侯氏社火脸谱创始于1820年,人称“脸谱侯”的侯学林是其创始人。据了解,社,即土地之神;火,即火神,能驱灾避邪。社火,就是春、秋两季期间的歌舞祭祀活动,意在祈求风调雨顺、五谷丰登、国泰民安、万事如意,而社火脸谱,是从古代“假面”、“涂脸”发展而来的,被誉为最古老的脸谱。侯氏社火脸谱则是由古时众多庙会上祭祀时的扮脸演变而来的。

侯志新告诉记者,侯氏社火脸谱与其他地区的社火脸谱不同,有着独特的济南范儿,“侯氏社火脸谱描绘的主要是济南人认可的保护神,如秦琼、泰山奶奶、关公等,我还从大舜祠和小清河获得了灵感,制作出了大舜脸谱和青龙脸谱。济南的泉水也是我的创作源泉,我在做图案的时候会加入水纹的元素。”

■技艺要传承更要创新

据侯志新讲,早年间,社火脸谱都是被画在青石上、纸浆上,或者梧桐木木板上,以平面为主。经过一代一代的传承,渐渐演变成如今立体的、各种形式的脸谱,有些还画在了葫芦上。

在侯志新家中,挂着两个祖辈传下来的社火脸谱,一个是石敢当,一个是老虎头。两个脸谱都是用报纸糊的,侯志新夫妇也说不清到底是哪一辈传下来的。石敢当脸谱面目狰狞,獠牙外露;老虎头火焰眉高挑,眉心描阴阳鱼,脸颊画着铜钱。“在色彩运用上,以前的侯氏社火脸谱以黑红两色为主,黑色的墨汁与红色的朱砂让脸谱看起来庄重素雅,这也是侯氏社火脸谱的特殊之处。不过,我现在已经改变了传统脸谱多红黑两色的画法,大胆运用艳丽缤纷的色彩,如明黄、大红、湛蓝等,以求塑造出更加富有视觉冲击力的社火脸谱。”侯志新非常自豪地说。

就职于济南铁路局客运段的侯志新在工作之余潜心钻研,将传统侯氏社火脸谱的精华与现代审美有机结合,在关公、秦琼、石敢当、碧霞元君等传统社火脸谱的基础上,根据人物形象创新性地加入了头饰,并开发出了五行系列、十二生肖系列等社火脸谱。此外,为了更广泛地推广侯氏社火脸谱,他还与时俱进地推出了几十种动漫脸谱,其中不乏广受小朋友们喜爱的蜘蛛侠、小考拉、喜洋洋、孙悟空等动漫形象。

■不忍技艺断代  破例收徒传承非遗

前些年,社火脸谱一度被人们所淡忘,就如侯志新所说,“侯氏社火脸谱是属于深藏在巷子里的民间艺术”,因此,这些年他与妻子李小兰一直为了传承和推广这一非遗文化奔走着。

为了推广社火脸谱,侯志新多次走进山东非遗大课堂,传授侯氏社火脸谱绘画知识。每逢寒暑假和重大节日,侯志新夫妇还会来到天桥区宝华街街道万盛社区,举办“传承非物质文化遗产,社火脸谱公益教学进社区”系列文化活动,教授辖区居民、青少年和留学生制作社火脸谱。2017年9月,侯志新还代表山东非遗项目参加了澳大利亚南澳州皇家阿德莱德博览会,展示了侯氏社火脸谱的风采。

此外,为了让这一民间艺术更好地传承下去,侯志新打破了“传男不传女,传内不传外”的家规,对外招收徒弟。侯志新表示,“传承是本分,这样一门好手艺不能在我手中断代。现在有不少对社火脸谱感兴趣的孩子在课余时间跟我学习,我也会从他们中挑选品行好、技艺好的孩子重点培养,让这门艺术更好地传承和发展下去,我也希望有更多的孩子了解并爱上侯氏社火脸谱,我非常愿意免费指导他们。”


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心