趵突泉水位:

大明湖和泉城公园的荷花哪的更美?快来看看吧!

来源:济南网编辑:08-10 14:53 查看数0

济南网8月10日讯 济南素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉,荷花是济南市的名片,在济南市民心里有着十分重要的位置。近日,摄影师来到了济南的大明湖、泉城公园拍下了泉城荷花的美景。

荷花在济南种植的历史很悠久,早在南北朝时期,历城北郊的鹊山湖就开满了荷花。

荷花,是济南人夏日生活中不可或缺之物。早在唐代以前,一些文人贤达,便将大明湖中莲叶割下来,折成酒杯形状盛上美酒,然后用簪子将莲叶的中心部分刺开,使之与空心的荷茎相通。人们从荷茎的末端吸酒喝,以感受“酒味杂莲香,香冷胜于水”的美妙滋味。这便是被历代文人传为美谈的“碧筒饮”。

清代济南本地诗人任弘远的《明湖杂诗》,专门写了采莲女在湖边采莲、纳凉的情景:

六月乘凉争采莲,湖中来往女郎船。

临行笑折新荷叶,障却斜阳细雨天。

古时,济南就有荷花节,时间是农历的六月二十四。这天,济南人盛装打扮,熙熙攘攘地来到大明湖边赏花。有的租一条小船,穿行于荷花之间,有的携妻带子,全家乘船游玩,还有的在荷间柳下,置清酒几杯,呼朋引伴,陶醉在湖光山色中……

现在,济南荷花节正在举办当中,立体造型、盆栽、组景多种展示方式相结合,将持续到8月13号,小伙伴们快来看看吧!

将荷花定为济南的市花,每年举办具有新的时代内容的荷花节,开展各项与荷有关的活动,吸引八方来客观荷赏荷……不正是济南人爱荷情深的亮丽展现?

(摄影:江杰)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心