趵突泉水位:

青年欧洲外交官走进济南 ——国际合作再架友谊新桥梁

来源:济南画报编辑:供稿/市外侨办发展规划处  摄影/陆晓琳08-29 10:34 查看数0

为进一步借力国家级平台,打造济南城市“国际名片”,向世界讲好济南故事,传递济南声音,创造更多国际合作机遇,经济南市政府同意、外交部批准,“第十三届欧洲外交官研讨班”于8月15日至18日在济南举办。同时,为了更好地使欧洲外交官走进济南,深入了解济南经济发展情况,展现济南发展愿景,整合欧洲的政策信息等优质资源,与济南市县区、园区、企业开展有效对接,8月17日, 济南市人民政府举办了“欧洲外交官研讨班”经贸合作交流会。外交部有关领导和来自欧洲24个国家和欧盟机构的外交官,济南市县区招商引资部门、园区负责人,涉欧重点企业代表参加交流会。

济南市人民政府外事侨务办公室副主任庞龙在致辞时说,济南与欧洲国家和地区一直以来保持着良好的经贸往来与合作,德国西门子、博世、费斯托,英国BP石油,法国标致,瑞典斯凯孚、宜家家居等众多欧洲知名企业来济投资发展,同时济南企业到欧洲投资经营也日趋活跃,各方面务实合作,呈现出旺盛的生机与活力。

济南作为中国经济总量第三大省山东省的省会,一直以来高度重视产业发展,在装备制造、电子信息、金融等优势产业的带动下,全市保持了强劲的发展势头。去年, GDP增长8%,固定资产投资增长13.5%,一般公共预算增长10.5%,主要经济指标增幅领跑全省,达到2000年以来最好水平。

为进一步壮大提升产业竞争优势,济南市提出了产业强市战略,推出了《十大千亿产业振兴计划》,在大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务十大产业集中突破。力争到2020年,十大产业全部具备千亿级产业发展能力。

目前,济南已与全世界23个城市结为友好城市关系,与42个城市结为友好合作城市关系。其中,欧洲是济南市国际友城合作的重要方向。截至目前,济南市已先后与英国考文垂、俄罗斯下诺夫哥罗德、芬兰万达、法国雷恩、德国奥格斯堡、乌克兰哈尔科夫、白俄罗斯维捷布斯克、保加利亚卡赞勒格、意大利奇维塔韦基亚等9个欧洲城市结为友好城市;与瑞典韦斯特拉、德国德累斯顿等19个欧洲城市结为友好合作城市关系。

据悉,济南将在发展现有友城、审慎建立新友城的基础上,以开拓友好合作城市为切入点,有针对性地拓展新的交流渠道,拟利用5年左右的时间,将济南在欧洲的友好交流渠道数量翻倍,进一步提升济南的对外开放和国际化水平。同时,积极借力欧洲外交官研讨班这样的高级别外交平台,努力与欧洲各国建立广泛而密切的联系,开拓更多交流渠道,使济南与欧洲的合作交流更加广泛而富有成效。

据了解,该研讨班是外交部首个针对欧洲地区举办的培训项目,共有29名欧洲外交官参加,他们共在济南进行了为期4天的考察交流活动。通过此次活动,更好地使欧洲外交官走进济南,深入了解济南经济发展情况,展现济南的发展愿景,整合欧洲的政策信息等优质资源,搭建起济南与欧洲各国交流合作的友谊桥梁,创造更多国际合作机遇,进一步提升城市开放度,助力济南打造对外开放新高地。

供稿 /市外侨办发展规划处  摄影 /陆晓琳

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心