趵突泉水位:

斗酷暑练三伏 砥砺打赢本领 济南特警支队暴风雨中开展实弹射击练习

来源:济南画报编辑:撰文/宋健 艾溪  摄影/阚积功08-30 16:03 查看数0

夏日炎炎,骄阳似火,当下的济南已全面开启“烧烤”模式,尽管天气酷热难耐,却无法阻挡济南特警火热的练兵激情和斗志,无法阻挡济南特警谋打赢、练打赢的坚强意志和信心决心。近日,济南特警积极响应支队党委学习张保国先进事迹掀起夏季实战练兵热潮的号召,大力弘扬“张保国精神”,战高温、斗酷暑,夏练三伏、挑战极限,擂起催征鼓、吹响集结号,用身边榜样的力量激发练兵激情,用紧迫形势的倒逼压力、催发动力,用奋斗者的昂扬姿态纵横驰骋训练场,迅速掀起了新一轮夏季实战练兵热潮,真正让“张保国精神”在济南特警战训场上结出丰硕的实战练兵之果。

■只有平时敢流血  战时才能少流血

“哒哒哒!”射击场上传来一阵急促的枪声,只见特战队员有的两两配合,运用娴熟战术动作依序推进,迅速突入房间完成攻坚处突任务;有的交替掩护、变换队形、迂回包抄,对假想目标展开火力压制;有的模拟武装巡逻现场处突,对持刀暴恐分子进行应急处置。高温酷暑下,特战队员将“战场”搬到“训练场”,按实战去训练、按训练去实战,模拟假想敌,自行设置科目,相互结对研究,反复磨合战法,开展了个人极端事件处置、群体性事件处置、暴力犯罪处置等特种战术科目演练6大类60余课时,用实景、实装、实兵、实弹、实情的全要素训练锤“铁拳”、锻“尖刀”,不断提升关键时刻克敌制胜的攻坚实力、打赢本领和敢于亮剑的男儿血性、无畏胆气。

■汗水蜿蜒衣衫湿  挑战极限淬顽志

“越是条件艰苦,越能锤炼意志”,“再坚持一分钟,跟我倒数60秒”,“俯卧撑三组,每组50,开始”!随着口令一项项下达,参训特警排好队形,拉开阵势,立即投入到枪口挂砖块、靠墙蹲、俯卧撑、楼梯折返跑、分组扛圆木等极限体能挑战中,高达50度的地温烘烤着身躯,不断涌出的汗水沿着脖颈滑入衣衫,顺着鼻尖滚落地面,在这酷热难熬的高温桎梏中,大家紧咬牙关、拼搏奋进、一同向前。体能训练是练兵活动的基础,也是提高队伍战斗力的关键所在,类似的极限体能训练每天都在特警队员身上重复上演,100米跑、3公里武装越野、5公里徒手越野、攀岩索降、武装奔袭、综合障碍、负重拉练等科目接茬训练,大家以“让暴风雨来得更猛烈些吧”的顽强斗志,不断挑战自我、挑战极限,祛除“骄娇”二气,增虎气、扬锐气,锻造着钢筋铁骨、淬炼出钢铁意志、磨砺出壮志豪情。

■只有平时如战时  战时才能如平时

“鼓足气,屏住呼吸,手不能抖!”烈日下,担当主排手的特警队员在全国公安系统一级英雄模范张保国同志的悉心指导下,身穿70余斤的重防爆服,一步一步的将“爆炸物”安全排除。“防爆服很厚,一上身我就知道,这场与死神的战斗,不但决定着自己的生死,也关乎着别人的命运。”排爆队员说,“全身都湿透了,每个毛孔都在出汗,像是蒸桑拿,但是手一点儿都不能抖。”

在排爆演练场、技能培训课堂,排爆队员发扬“勤于学习、勇于探索”的工匠精神,掀起弘扬“张保国精神”,“学英模、争先进、创一流”夏季实战练兵热潮,开展了排爆机器人操作、便携X射线检查仪使用、“爆炸物”搜索、多元模拟爆炸装置处置等安检排爆科目训练40余课时,开展“红蓝”模拟拆弹实战模拟对抗12课时,使排爆队员像“交朋友”一样将各式各样“炸弹”的内部结构熟稔于心,努力从实战出发摔打锤炼本领、打磨制胜实力,全力打造“济南特警安检排爆品牌”!

■肌肉硬汉赤膊上阵 挥汗如雨砺练精兵

“不要闭眼,始终盯紧对方!”训练馆内,搏击小组正在开展格斗、搏击、散打等“一招制敌”技能训练,旨在全面提升关键时刻特警队员的实战能力。

尽管室内没有烈日的炙烤,但密不透风的环境始终氤氲着粘稠的湿气,几个回合下来便衣衫浸湿,特警队员们脱下上衣,赤膊上阵,你攻我防、拳来腿往,用男儿的热血阳刚苦练制敌本领,用实际行动全面贯彻夏季实战实训要求。

特警作为一支特殊的队伍,承担着特殊的职责,必须具备特殊的技能,在关键时刻必须“以一顶三、以十抵百”,必须练就过硬的散打搏击技能,为此,支队专门邀请山东武术学院、山东体育学院的专家对特警队员的一招制敌、徒手防卫、控制解脱、擒拿格斗等技能进行指导,以求练就高人一等的过硬本领、胜人一筹的绝好功夫,立起练兵备战的鲜明导向。

撰文/宋健 艾溪   摄影/阚积功

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心