趵突泉水位:

深化『一次办成』改革 济南着力打造高效便捷的政务服务环境

来源:济南画报编辑:撰文/王晖 艾溪 摄影/多彩五味瓶08-30 15:33 查看数0

在千帆竞逐、百舸争流的当下,一座城市能否在竞争中脱颖而出、领发展之先,关键看环境优不优、效率高不高、服务好不好。6月20日,济南市召开全市优化营商环境动员大会,吹响了深化“一次办成”改革、持续优化营商环境的冲锋号。

会议召开后,市委市政府有关领导纷纷结合所分管的工作,先后到市政务服务大厅调研“一次办成”改革推进情况。7月23日,市委常委、市纪委书记、市监察委主任程德智到服务大厅调研“一次办成”改革推进情况,听取意见建议;7月26日,省委常委、市委书记王忠林到服务大厅调研,作出重要指示。市委常委、副市长徐群、卢江,副市长吴德生、王京文、王桂英、李自军、孙斌都亲自到服务大厅体验办事流程,专题调研指导。

■ “一窗受理”助力群众办事一站通

按照省市关于深化“一次办成”改革的各项部署要求,市政务服务中心管理办公室全面梳理依申请事项,编制“一窗受理”清单及服务指南,明确各项办理规范,为提高办事效率打下坚实基础。截至目前,进厅的35个部门(单位)497项审批服务事项中,实现“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”的分别为89项、399项和9项。对市行政审批服务大厅按“综合受理、分类审批、统一出件”模式进行整合,划分为商事登记、工程建设、民生事务、社会事务、不动产登记等5大区域,对外实行“一窗受理、一表申报、信息共享、分类办理、限时办结、统一出件、全程监管”,于6月29日实现“一窗受理”综合业务系统试运行。同时,依托市政务服务平台加快与部门自建系统对接,市级1165项“三跑”清单已全部纳入市政务服务平台。

■ “马上办”窗口  缩短排队等候及办理时间

服务大厅创新设置“马上办”综合受理窗口,对企业和群众办事仅需形式性简单审查的事项、合法合规的事项“马上办”,减少企业和群众现场办理等候时间。

目前,“马上办”窗口可办理市国土资源局(市不动产登记中心)3项(不动产发证业务、婚内财产约定、产权人姓名变更-发证),市公安局 1项(刻制公章备案),市食品药品监管局4项(执业药师首次注册、执业药师变更注册、执业药师再次注册、执业药师注销注册),市卫计委5项(医师执业注册及变更注册-执业、医师执业注册及变更注册-变更、医师执业注册及变更注册-重新注册、医师执业注册及变更注册-注销、护士执业注册及延续注册)、市安监局3项(第二类、第三类非药品类易制毒化学品生产单位和第二类非药品类易制毒化学品经营单位备案)等5个部门(单位)的18项审批服务事项。申请人取号后,提交申请材料齐全、符合法定条件,受理即办理,实现立等可取、一次办成。目前,日平均办件300多件。

■ 积极推行“拿地即开工”审批模式

市政务服务中心管理办公室会同市职能办等研究制定“拿地即开工”新模式,创新实施“减审批、并环节、优流程、缩时限、强服务、重事后、一平台”等举措。日前,市政府办公厅印发《关于济南市工程建设项目审批模式的实施意见(试行)》。项目开工前的审批服务流程将整合归并为设计方案联合审查和施工许可两个主要阶段,实行容缺受理方式,提前介入开展审批服务工作,工业项目不超过15个工作日、其他工程项目不超过30个工作日。目前,济南仲宫酒厂项目正按“拿地即开工”模式进行试运行。

下一步,济南市政务服务中心管理办公室将按照全市优化营商环境动员大会和王忠林书记的重要讲话精神,攻坚克难,创新实干,继续全力以赴抓好深化“一次办成”改革各项任务落实,努力为优化济南营商环境做出新贡献。

撰文 /王晖 艾溪    摄影 /多彩五味瓶

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心