趵突泉水位:

崇德向善新典范 巾帼撑起一片天 记济南市章丘区双山街道三涧溪村党总支书记高淑贞

来源:济南画报编辑:供稿/关伟 王蓓 摄影/吴围屏08-31 15:44 查看数0

善行无疆,德耀泉城。在我们的身边,有着许许多多的道德楷模,他们身上有一种强大的力量,他们心中有一种高尚的追求。他们在细碎的时光中恪尽职守,勤勉为公,用传统美德诠释着生命的真谛,在平凡的生活中留下了最纯最美的诗行。                   ——济南市文明办

■勤勉敬业是崇德向善的践行  无私奉献是厚德善行的领悟

高淑贞,一个有着25年党龄的党总支书记,她不忘初心,亲力亲为,把六年换了六任党总支书记、在章丘挂了号的“问题村”,变成全国和全省“民主法治示范村”、“全国平安家庭创建先进示范单位”、“山东省平安建设先进基层单位”、“山东省绿化示范村”。 高淑贞更是获得“全国三八红旗手标兵”、“全国三八红旗手”、“全国优秀党务工作者”、“全国基层理论宣讲先进个人”、“山东省优秀共产党员”、“齐鲁巾帼十杰”、“济南市道德模范”、“省优秀女村官”等荣誉称号。

■“穷则变,变则通,通则久”

高淑贞任三涧溪村党总支书记后,日夜思考着村里该如何发展、该如何变革,经过反复调研,她定下了一个实实在在的目标——“人人有事干、事事有人管、户户有钱挣”。为此,高淑贞创造性地在全村开展“三清三送”活动,“三清”即失地农民家庭状况清、收入状况清、劳动状况清;“三送”即送信息、送岗位、送温暖。村里很多人根据自己的特长,由业余服务人员变成了专职服务人员,出租车司机成了专职司机,一年间,村内馒头店、豆腐坊等增加了60余家。

知屋漏者在宇下。高淑贞热爱养育自己的这方土地,更热爱自己的乡亲。一心想着为群众办好事、办实事,她从实际出发,尊重群众意见,始终把耐心交给群众,把笑脸留给百姓。

村里的每个人、每件事高淑贞都记在心里。不到半年的时间,把800多户人家走了个遍,大到干群矛盾、小到邻里纠纷,各种情况都装在了心里。村里不管哪家遇到婚丧嫁娶、家里闹矛盾、有困难急事,高淑贞只要没特殊情况都会赶到现场,“遇到好事,我过去他们觉得有面子,遇到难事我去了他们就有底气,因为我代表党、代表村委。”

干好农村工作,最重要的是抓民心,做群众的贴心人,从乡亲们最急切、最需要的事做起。这是高淑贞给村“两委”成员讲得最多的一句话。

高淑贞对党和乡亲们充满了感激之情,只要是组织安排、乡亲需要,她就是千难万难亦义无反顾。她始终牢记党和人民给予的荣誉,以坚强的党性,践行着对工作负责、奉献、争光的要求,不断探求发展,让乡亲们过上好日子,成为她心中神圣的使命。

生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人。原来的三涧溪村都是土路,坑坑洼洼,雨天走路都成问题。高淑贞上任后决定先从修路做起。可当时村里账上连一分钱都没有,怎么办?高淑贞就用自己的房子抵押贷款。天天顶着烈日在现场监工,经常鼻子流血,声带发炎说不了话,她就在纸上写字跟施工方沟通。钱用完了,她就用自己的关系借,用自己的信用担保。村里的路修好的那天,乡亲们激动地放起了鞭炮,可高淑贞却病倒了。好心的大娘把热腾腾的荷包蛋、香喷喷的水饺送到她的办公室,说:“闺女,你受这个罪,到底图啥啊?”高淑贞笑着说:“不图啥,就图乡亲们过上好日子。”

高淑贞常说:“为老百姓办事,靠的就是一颗真心,这颗心真不真、实不实,村民一眼就能看出来。老百姓日子过得幸福不幸福,从他们脸上就能看出来。”

高淑贞以身作则,端正态度,对工作中遇到的难点问题,她亲力亲为,从不回避,竭尽所能为百姓排忧解难,尽职尽责、任劳任怨。她和村“两委”一班人研究分析发现,原先村干部之所以威信不高,主要就是因为服务不到位、群众不认可,必须把思想观念和工作重点从“管人”转到“服务”上,用服务赢得民心。为此,三涧溪村实施了“五个一”工程,即“一面旗帜”带动群众、“一线通”连接群众、“一张卡”便利群众、“一支队伍”服务群众、“一个职介所”致富群众。

一分耕耘,一分收获。高淑贞带领党员群众从修路、通自来水做起,抓养殖、搞纺织,架电网、建烧窑,经过5年苦干,村里稳定了,群众也过上了好日子。

“红红白白花临水,碧碧黄黄麦际天。”高淑贞记得这是习近平总书记在中央城镇化工作会议上引用过的一句诗。党的十九大提出了“乡村振兴”,高淑贞立即意识到其中的机遇,提出结合村里的资源发展乡村旅游,使一、二、三产业融合发展。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春。” 在高淑贞的带领下,村里建起了农业生态示范园、农事体验园、采摘观光园和生态养殖示范区,还成立了养狐、养猪、养牛3个协会。后来,她又以村“两委”干部为骨干,成立了120多人的为民服务队,分为宣传教育、医疗卫生、纠纷处理、帮教服务、心理咨询、治安保卫等24个小组,小组成员遍及全村,免费为群众提供各类服务。

平凡朴素的高淑贞,发扬着“一心为公,无私奉献,助人为乐,艰苦奋斗” 的精神,关心村里的和谐发展,倡导文明新风。村民敬重她、爱戴她,深切感受到她身上所具有的人格魅力和精神信仰。在她身上体现着中华民族的传统美德和时代风采,显示着人生价值所在。

年过半百的高淑贞将她人生最美的年华奉献给了家乡沃土,她圆满完成了党交给的任务,让3000多位村民脸上有了笑容。村里的每家每户、每寸土地,都凝结着高淑贞崇高的奉献。

善行无疆,恪尽职守。高淑贞几十年如一日,不忘初心,在村党总支书记这个平凡的岗位上,将责任心、使命感化作生命的全部,一旦认定就是一生!

供稿/关伟 王蓓 摄影/吴围屏


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心