趵突泉水位:

风里雨里 他们守护黄河安全

来源:济南画报编辑:撰文/张庆民 摄影/肖东庆 张庆民08-31 16:00 查看数0

入汛以来,黄河流域遭遇较为严峻的防汛形势。7月8日11时,黄河上游2018年第1号洪水形成,7月11日17时唐乃亥站流量达3150立方米每秒,黄河防总发布黄河上游汛情蓝色预警,启动黄河上游防汛Ⅳ级应急响应。

7月23日,受刘家峡至兰州区间强降雨影响,黄河兰州段流量快速上涨。黄河防总发布黄河上游汛情蓝色预警,8时起再次启动黄河上游防汛Ⅳ级应急响应。

河济南段自5月9日开始,泺口站流量超1000立方米每秒;7月10日,泺口站达到入汛以来的最大流量3620立方米每秒。

按照黄河防总要求,河务部门上下联动,全面进入防御洪水运行模式,严格落实各类防汛责任制,加强河势、工情观测,重点加强各类防洪工程巡查和防守,坚持24小时不间断值守,对各项防汛准备工作进行再检查、再落实,并预筹各项工程抢险方案和度汛措施,以确保黄河防洪安全。

济南市及各县区河务局开展了防御大洪水模拟演练、专业抢险队抢险实战演练、长平黄河滩区迁安救护演练,修订了《黄河防洪预案》,不断完善各级应急预案和实战演练,严格落实班坝责任制,加强巡堤查险和运行观测,确保黄河度汛安全。

7月28日上午10时20分,在历城河务局陈孟险工20号坝,天上还在下雨,遥墙管理段段长王正杰则在指挥大家冒雨测量根石走失情况。

“当前正是退水期,防洪工程最容易出险情,我们必须时刻注意工程根石走失情况。”王正杰一边指挥作业,一边向笔者介绍。

不远处,遥墙管理段女职工梁娜、任慧霞正在打伞记录水位情况,像这样每两个小时就要报一次水位的工作已经持续了20多天。

“管理段上没有‘小女生’,只有‘女汉子’。基层人手少,我们和男职工一样干活。”任慧霞笑着说。

今年入汛以来,各单位积极应对黄河较大来水,基层职工全体出动,观测水位、巡堤查险、探摸根石,防御洪水工作有条不紊。同时,针对近期雨水比较多的情况,加大了雨中和雨后的巡查力度,及时疏导工程存水,切实做好对雨毁工程的修复。

王正杰说:“段上人手少,汛期我们都是把防汛工作和工程管理合二为一,大家分工不分家,去观察河势就把工程巡查一并做了,这样既省时省力,又提高了工作效率。”

“报告段长,老徐庄险工22号坝出现坝面塌陷,面积10多个平方米。”

“请做好测量和登记,及时组织力量工程维修。”

这是7月29日,济南天桥河务局药山管理段工作人员吴睿睿发现雨毁工程情况后,向段长张毅汇报时的一段对话。随后,他们立即对雨毁坝面进行了测量,根据损毁面积和工程量,积极组织人员进行维修。

“17名职工,13公里堤防、2处险工、1处控导,2个月大家没休过周末。从省局机关来到管理段蹲点,一个月的时间让我成长了许多,我感受最深的是大家对待工作的态度和责任!”从吴睿睿晒黑的脸庞上,我们看到了他的收获。

在历城河务局霍家溜险工20号坝上,四名工人正在对雨毁险工进行维修。天气比较炎热,气温一度接近40摄氏度,由于湿度大、天气闷热,笔者发现砌垒石坝的工作人员已被汗水浸湿衣服。

“天气太热,我们都是每天早晨不到8点就开工,为了防止职工中暑,10点钟就收工。”历城河务局遥墙管理段副段长张峰介绍。

“针对今年汛期雨水偏多的实际,济南河务局早就发出通知,要求各单位加强防汛值班和工程巡查,及时修复雨毁工程,清理倒伏树株,降雨期间要安排人员冒雨进行工程巡查、疏导排水,维护好工程面貌,确保工程强度。越是下雨,我们越是得往外跑。雨在下,可是水位观测不能停,防洪工程不能出险。”王正杰表示。

当前正是黄河汛期“七下八上”的关键时期,防汛与确保工程完整并重,大堤上那群忙碌的身影还是我们最熟悉的黄河职工。

撰文/张庆民  摄影/肖东庆 张庆民

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心