趵突泉水位:

商埠与邮政大楼 见证济南战役 最坚固建筑群的鏖战

来源:济南画报编辑:撰文/谢鲁海09-03 15:24 查看数0

1948年9月16日至24日,经八昼夜浴血奋战,华东野战军攻城兵团勇克济南。在这次战役突击外围、攻克商埠、夺占外城、突破内城等一系列艰苦卓绝的作战中,济南商埠区坚固建筑群的战斗,尤其是对国民党第二绥靖区司令部(即原山东省邮政大楼)的拼夺十分激烈,硝烟弥漫,弹雨如飞,院内鲜血铺了厚厚一层,是商埠各建筑物中最后夺占的敌人坚守防御的阵地,也是敌人济南防御部署中西区守备最后一个被拿下的据点,时间是1948年9月22日黄昏。

国民党第二绥靖区司令部位于经二路纬二路交叉处,由主楼邮政大楼和周边的银行大楼等组成防御楼群。邮政大楼高30米,为当时济南商埠区最高大的建筑物之一,1918年由天津外国建筑事务所设计,1919年建成,使用单位为山东省邮务管理局,1948年成为第二绥靖区司令部。

经二路上的高大楼群构成迂回曲折的院落地形,加之均为钢筋水泥建筑物,十分坚固,易守难攻。周围是开阔的马路,形成了射击火力地带;国民党军在此形成了坚固的抵抗据点群,从楼内伸出了大地堡,火力控制了四处街道,楼顶上均用水泥修成了轻重火力掩体,邮政大楼楼顶不但有十多挺轻重机枪,还有一个山炮群,该楼每层楼窗都有机枪和步枪的射击孔,院子里布满地堡,有一百多个机枪火力点和一千多个步枪射击孔,构成了严密的上中下三层火力网,以严密的火力封锁着每条大街和道路。国民党第二绥靖区司令王耀武又把开战后从徐州空运来济的74师172团全部放在这里,他对该团团长刘炳辉说:“有你们在,就有我王耀武在。”

9月21日,我华东野战军三纵从西南、西北方向,十纵从东南、东北方向,向邮政大楼发起攻击。王耀武被俘后回忆:“邮政大楼及前德国领事馆,原系绥靖区司令部所在地,该处由一七二团及保八旅之一部固守,解放军猛烈围攻该部,以小炮、轻重机枪集中火力封锁大楼及领事馆楼房的窗户和大小射击口,掩护部队攻击,战斗极为激烈。守军顽强抵抗,利用大小射击口向解放军猛烈射击,并由门窗向外投掷手榴弹;转瞬间就被打死或打伤在射击口边上或横卧在窗上;这样不断地被打死,守军不断地将死尸拉开或推下楼去,继续作战。”

三纵八师二十三团团长石一宸战后回忆:“在向国民党绥靖区司令部挺进途中,电话员让我接电话,我拿起电话,一听是王吉文师长的声音,他说:‘老石,你们要赶快向敌人的纵深发展,要快!要猛!我随后就到。’我们执行师长的命令,迅猛地向东进攻,王师长带着第二梯队团在我们后面跟进。然而不久,师里打来一个电话,说王师长负伤。当天下午王师长不幸牺牲,我极力压抑着内心的痛苦,决心狠狠打击敌人,告慰牺牲的王吉文同志。”

“打下绥靖区司令部西面的一片洋楼后,与绥靖区司令部形成了对峙,三营营长李良才跑过来对我说:‘这个洋房子真难打,楼里面的门道真多,打进去烟雾弥漫,摸不到门,找不到人,我们冲进去以后好多窗口向我们打枪,楼梯的转弯处、地下室的进出口到处向我们开枪,小部队攻不动,大部队展不开,敌人在暗处,我们在明处,里面尽是些拐拐弯弯’。”    石一宸回忆,“我考虑楼顶上有敌人的4门平射炮,还有10多挺机枪,居高临下控制着大半个商埠,我们不好接近,就命令炮兵先用触发引信打一个齐射,消灭楼顶上的敌人,使敌人在上面站不住脚,接着用延期引信集中猛轰主楼,让炮弹穿到楼里面爆炸。我又命令准备炸药包,攻击部队共包了14包炸药,小的15公斤,大的35公斤,用于不同爆炸物;然后命令炮兵发射炮弹,轻重机枪怒吼,爆破员一包一包向楼底下运送炸药包,连续送了7包;这时,我命令‘突!’战士们头上戴着钢盔,枪上亮着刺刀,拿着手榴弹,勇猛地冲了进去,就这样,王耀武的绥靖区司令部被彻底解决了,炸死、炸昏、击毙、俘虏敌人近千人。”

经过两个白天一个夜晚的艰苦战斗,邮政大楼终于被攻占,国民党172团团长刘炳辉被击毙,守敌被全歼,我军一个叫熊全发的战士把胜利的旗帜高高地插在了邮政大楼的楼顶。

孙继先,山东省曹县人,时年37岁,时任华东野战军第三纵队司令员。1955年被授予中将军衔,中华人民共和国成立后,曾任济南军区副司令员。济南战役时第三纵队从济南西南方向腊山口向济南突击,在商埠战斗中,三纵队所部沿经二路、经三路、经四路等道路由西到东攻击前进,率部夺占国民党第二绥靖区司令部,然后攻进外城,并从内城西城墙发展进入敌核心守备区,一直打到大明湖,与其他攻城纵队胜利会师,出色完成济南战役该纵所担负的作战任务。

王吉文,湖北省黄安县人,时年32岁,时任第三纵队八师师长。14岁参加红军,参加过长征,1939年随八路军津浦支队入山东进行抗击日本侵略者的斗争,时任营长,1945年底攻打山东滕县时任团长,冲击在一线,负重伤。1948年9月16日率八师参加济南战役,连破守敌外围据点、商埠卡子门等重要防线,率部进入商埠作战时,不幸在经四路指挥部队进攻时,被敌炮弹击中,于9月21日下午5点30分壮烈牺牲,是济南战役中牺牲的我军唯一一位师长,两位正师职干部之一,也是解放战争山东战场中我军壮烈牺牲在战场上的两位师长之一。

石一宸,山东省临淄人,时年34岁,时任三纵八师二十三团团长。建国后,参与指挥著名的一江山岛战役等,战功卓著,1964年被授予少将军衔。济南战役中率部主攻敌商埠部分建筑群和敌第二绥靖区司令部,在攻打敌人第二绥靖区司令部及周边敌防御设施时,指挥得当,智勇双全,坚定地与强敌拼杀,以优良的战法和顽强的战斗作风指挥所属团,克服敌利用坚固建筑组织的完备防御设施、强大的火力体系及敌指挥官思想反动、顽固抵抗等一系列作战困难,以巧妙的炮火运用和连续大药包爆破的正确方法,消灭了国民党第二绥靖区的顽固凶恶守备之敌,胜利完成了对敌济南西守备区的辉煌一战。

撰文/ 谢鲁海

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心