趵突泉水位:

原始甘南 惊艳扎尕那 体验不一样的夏天

来源:济南画报编辑:撰文/摄影 斩云剑09-05 15:41 查看数0

1922年,美国《国家地理》摄影师约瑟夫·洛克深入中国西北甘南迭部县,来到扎尕那考察后感叹:“我平生未见过如此绚丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”

扎尕那,藏语意为“石匣子”,距迭部县城28公里,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的古城。扎尕那,是用拇指摁出迭部的那位名叫涅甘达娃的山神居住的地方。

济南到兰州约有1300公里,兰州到迭部县的扎尕那景区约为350公里,这遥远的距离并没有阻挡我去甘南的行程。7月的兰州正是雨季,通往甘南扎尕那景区的道路并非全程都是高速,陇西下高速以后剩余的路程是国道212、省道209、210、213,兰州到扎尕那景区这段路程虽然不长,却需要自驾11个小时,因为雨季,路上还会遇到滑坡、滚石以及泥泞的土路,一路充满了艰辛和惊险。

扎尕那景区是甘南之行中的景点之一,其地理位置在甘肃省甘南州迭部县益哇乡。扎尕那山势奇峻、景色优美,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克赞叹可作为亚当和夏娃的诞生地,却俗有“阎王殿”之称,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。2012年《中国国家地理》发布了寻找十大非著名山峰榜单,位于迭部的扎尕那景区的山峰排名第四,可见这里的山有多美,画面感多么的有冲击力,是其他的山无法媲美的。

撰文/摄影 斩云剑

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心