趵突泉水位:

全国12支秧歌齐舞山东商河 无人机拍下恢弘磅礴场面

来源:济南网编辑:09-11 15:41 查看数0

咋天(10日)上午,第五届中国非物质文化遗产博览会9月13日在济南商河隆重开幕。山东商河鼓子秧歌、陕西安塞腰鼓、安徽凤阳花鼓、山东海阳秧歌、胶州秧歌等12支队伍、600余名舞者在商河全民健身广场献艺斗舞。无人机航拍了这一壮观的场面(李继三专题报道)

9月10日上午9:00,举行恢弘大气的次国家级非遗项目秧歌汇演开幕式。 开幕式后,上午有9支秧歌队伍展演:他们是山东商河鼓子秧歌、陕西安塞腰鼓、河南开封盘鼓、山东章丘芯子、辽宁抚顺地秧歌、山东海阳秧歌、安徽蚌埠花鼓灯、河北昌黎地秧歌、北京京西太平鼓。

下午,14:30--16:30,展演队伍是:山东商河少儿鼓子秧歌、陕西延川老秧歌、山东胶州秧歌、山东济阳鼓子秧歌、河北井陉拉花、安徽凤阳花鼓、山东商河花鞭鼓舞。

山东商河鼓子秧歌是传统民间舞蹈,被誉为“北方汉民族男性舞蹈的代表”,列“山东三大秧歌”(商河鼓子秧歌、胶州秧歌、海阳秧歌)之一,2006年入选首批国家级非物质文化遗产名录。作为鼓子秧歌的发源地,商河县先后被文化部和中国舞蹈家协会命名为“中国民间文化艺术之乡”“中国秧歌之乡”。

商河鼓子秧歌源自民间,源远流长。它孕育于春秋战国的齐鲁文化,始于秦汉,成于唐宋,兴于明清,一直传承至今。鼓子秧歌气势磅礴、威武雄壮,是劳动人民力量和韧性的艺术体现,表现出了山东大汉一往无前、所向披靡的英雄气概。

商河鼓子秧歌驰名中外,上世纪50年代和80年代曾进京为国家领导人演出;之后又参加了众多国内外大型演出活动,如新中国成立五十周年天安门庆典活动、上海世博会山东活动周、第十届中国艺术节、韩国第十九届风物节文化交流演出、日本“东亚文化之都”文化交流活动、瑞典“欢乐春节”文化交流演出活动等,在国内外获得诸多荣誉,赢得广泛赞誉。

作为“鼓子秧歌之乡”,商河县鼓子秧歌保护传承正逐步走向多元化、立体化、全民化,全县鼓子秧歌汇演已连续举办三十八届,少年非遗传承展演也已举办六届,覆盖社会各界、囊括男女老少的鼓子秧歌传承体系已经形成。

题目:《报喜》摄影:李继三

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心