趵突泉水位:

济南战役 解放战争战略决战阶段 胜利的突破口

来源:济南画报编辑:供稿/谢鲁海09-25 14:12 查看数0

人民解放战争我军经过了全面防御,有苏中“七战七捷”、莱芜战役等标志性战役,粉碎了国民党军队的全面进攻;之后粉碎了敌人的重点进攻,标志性战役有陕北“三战三捷”、孟良崮战役;随后以刘邓大军渡过黄河、挺进大别山为标志,我军进入了战略进攻阶段,标志性战役有豫东战役、四平攻坚战、石家庄攻坚战;济南战役是敌我双方进入战略决战阶段的第一仗,是辽沈、淮海、平津三大战役的序幕,是战略决战我军胜利的标志性战役之一。

决战是战略双方运用主力进行的决定性作战。毛泽东主席说:“决战阶段的斗争,是全战争或全战役中最激烈、最复杂、最变化多端的,也是最困难、最艰苦的,在指挥上来说,是最不容易的时节。”济南战役是战略决战初期开打的,第一次攻克了敌十万重兵据守的、坚固设防的大城市,在敌人大城市和重兵集团的防御体系中,实现了突破,即军事上的突破口:用正确的选择,在敌人防御体系中打开缺口并扩展缺口的作战行动。所以说,济南战役是在解放战争最关键的战略决战阶段率先实现了突破,成为敌人守备的大城市和重兵集团断崖式失败的开始。

济南战役是解放战争中的重大战役,其伟大意义在于:在1948年9月发起的对国民党军规模空前的秋季攻势中,首先给国民党军打击最沉重,对战局影响最大的是华东野战军攻克济南,开创了人民解放军夺取国民党军坚固设防和十万以上重兵据守的大城市的先例;闯过了同敌人战略决战必须解决的对敌坚固设防大城市的攻坚关和对敌人重兵集团的歼灭关;是夺取解放战争全面胜利及战略决战阶段胜利的突破口。在中国共产党革命斗争史和中国人民解放军解放战争史中具有十分重要的地位和作用。军事科学院原副院长高锐说,济南战役也是中国战争史上打坚固大城市和歼敌十万以上重兵集团的首例。

济南战役伟大的历史作用是:实现了山东除青岛、菏泽个别地方的全境解放;实现了华东解放区与华北解放区的连成一片;将国民党华北北平和首脑中枢所在地南京实现了南北割裂,为我军与国民党军在中原地区进行大决战创造了良好条件,即实现了淮海战役的更大胜利;是关内第一个解放的省会城市,也是第一个攻克的敌十万重兵踞守的大城市。

毛泽东主席在新华社起草的题为《庆祝济南解放》的社论稿上特意加上了“庆祝济南解放的伟大胜利”;社论说:“这个伟大的胜利,不但使国民党反动派及其美国主人目瞪口呆,甚至全国的人民也因为它的意外的迅速而惊异。”

1948年9月29日,周恩来起草的《对济南战役的贺电》中说:“胜利影响已动摇了国民党反动军队的内部,这是两年多革命战争发展中给予敌人最严重的打击之一。”

美联社说:“自今以后,共产党要到何处就到何处,要攻何城就攻何城,再也没有什么阻挡了。”“这是动摇了国民党政权根基的军事胜利”。日本《朝日新闻》说:中国共产党与国民党的战争进入了极重要的新阶段。

济南战役从1948年9月16日打响,到9月24日胜利结束,历时八昼夜,歼敌国民党守军十万余人,解放了山东省省会、华东要地——济南,活捉了国民党第二绥靖区司令官王耀武和其他二十三名高级将领,实现了“打进济南府、活捉王耀武”的战役目标。在战役实施过程中我军参战指战员发扬为人民而战、为信仰而战的崇高理想,不怕牺牲、不怕艰难,连续作战、连续攻击,以打得敌人喘不过气来的快节奏,实现了强攻速胜,圆满完成了中央军委交给的攻占济南并歼敌重兵集团的神圣任务,成为我党、我军光辉历史上辉煌的一页。

在济南战役中,我军伤亡近三万人,其中有三纵八师师长王吉文、十三纵三十七师政委徐海珊,其他牺牲的团以上指挥员还有蔡振华、李恒章、邹德悦、于广岱、郐国典、姜涛、徐东乐、梅永福。让我们在幸福的生活中,永远怀念牺牲在济南战役中的八千多名英烈,革命烈士永垂不朽。

济南战役不单是一场艰苦卓绝的大城市攻坚战,也是一场波澜壮阔的人民战争,广大群众组成了50万人的支前大军,组织了1.8万辆小车、1.4万余副担架、7000多万公斤粮食,他们侦查敌情、送粮送弹、抢救伤员、押送俘虏;从十多岁的姑娘到六、七十岁的老奶奶,连夜为战士赶制军服、军鞋,眼睛疼得流泪;从十八、九的青年到五十多岁的男子汉都上前线抬担架,有的肩膀磨掉了几层皮,在进攻济南火车站时,商河一民兵连排长为抢救伤员,壮烈牺牲……可歌可泣的事迹无数,永远是军爱民、民拥军的壮美赞歌。

万物皆有源。赢得战争必须赢得群众,赢得群众是赢得战争的前提和基础。“兵民是胜利之本”,“战争的伟力之最深厚的根源,在民众之中”,全心全意为人民服务是我党的唯一宗旨。

在新的历史时期,习近平总书记强调:“把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。”习近平总书记深刻指出,“历史是最好的教科书”、“中国革命史是最好的营养剂”,“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。济南战役是中国革命战争史上的典型战例和开始夺取战略决战胜利的标志性战役,是中国革命道路实现从农村包围城市到攻坚夺取敌人大城市作战方略实现转变的经典战役。深入研究济南战役精神的历史内涵,深刻分析济南战役对现实的启示,对于贯彻习近平总书记的要求,具有重大意义;同时,这也是新时代发展建设的必然要求,人民群众精神境界提升的迫切需求。

供稿/谢鲁海

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心