趵突泉水位:

济南珍珠泉 有一个古老的传说

来源:济南之窗编辑:10-29 10:21 查看数0

【纪念济南解放70周年 航拍济南万里行第90站——航拍珍珠泉】珍珠泉为济南第三大名泉,位于济南旧城中心,位于今泉城路珍珠泉礼堂内北面。珍珠泉的串串"珍珠"还有一个美丽的传说(李继三 空中图文直播)

济南珍珠泉 有一个古老的传说

人们传说,珍珠泉的串串"珍珠"是当年舜的两个妃子--娥皇和女英的眼泪所化。远古时代,历山(今千佛山)下出了一个大贤人--舜,他自小就跟着当地百姓在山下耕种,在群体生活中逐渐显示出超人的品格和才能,三十多岁就被人们推举为首领。尧听说后把自己的两个女儿娥皇和女英嫁给舜,以后连国君之位也禅让于舜。舜勤于政事,常四方巡视。有一年,舜远行南方,而山东一带遭受了大旱,娥皇、女英便带领父老兄弟早晚祈祷上天降雨,但姐妹二人膝盖跪出了血,天空仍没有一丝云影。

济南珍珠泉 有一个古老的传说

姐妹俩又带领大家向龙王要水,人人双手都磨出血泡,终于挖出一口深井。正在这时,南方传来舜帝病倒于苍梧的消息,娥皇、女英当即启程南行。看着挥泪话别的人们,她们禁不住一串串泪珠洒落大地。突然,"哗啦"一声,泪珠滴处,冒出一股股清泉,泉水如同一串珍珠汩汩涌出,这就是今天的珍珠泉。后人有诗曰:"娥皇女英异别泪,化作珍珠清泉水。"

【温情司法提示】最近网络上盗用我的图片作品很多,有得侵权还侵的理直气壮。近日启动了专职律师维权行动,再次温情提示喜欢我作品的朋友,要合法使用本人有著作权的作品,违者必究。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心